Чертовщина на мосту

30
25 сентября 1799 года произошла битва за Чертов мост - одно из наиболее выдающихся событий Швейцарского похода Суворова. Как известно, в этом бою русским удалось, сбив французский заслон, захватить мост через бурную горную реку Рёйс, который французы успели частично разрушить при отступлении. Соорудив временый настил из бревен и досок от разобранного сарая, суворовцы под огнем переправились на другой берег и отбросили занявший там оборону французский отряд генерала Лекурба.

Это сражение - очень популярный сюжет у художников-баталистов XIX - XX веков. Однако на их полотнах как сам мост, так и бой за него, а также - окружающая местность очень здорово различаются. Любопытно посмотреть на эти различия и сравнить их с реальной картиной.



Для начала, внизу - единственная фотография старого Чертова моста (нем. - Teufelsbrucke), по которому наступали суворовцы. Он был построен в 1595 году и рухнул в 1888-м. Остатки были разобраны и сейчас от него не осталось никаких следов, однако, в 1833 году рядом и чуть выше швейцарцы соорудили новый, более крупный мост, после чего старый утратил свое значение и более не использовался. На снимке этот новый мост хорошо виден на заднем плане.



Далее внизу - старый Чертов мост на акварели швейцарского художника XVIII века Хайнриха Келлера. Примерно так он выглядел во времена похода Суворова. На картине видно, что справа мост упирается в отвесную скалу, вдоль которой вправо (то есть, по направлению к зрителю) идет дорога, мощеная камнем и огороженная каменным парапетом. На верхнем снимке, сделанном во второй половине XIX века, эта дорога уже обрушилась, а над ней проходит новая, проложенная одновременно со строительством второго моста. В целом же пейзажи на фото и на рисунке вполне похожи.



Дальше - Чертов мост на картине английского живописца-романтика Уильяма Тернера, нарисованной в 1803 году. а также - картина "Бой Суворова на Чертовом мосту", написанная русским художником немецкого происхождения Александром фон Коцебу в середине XIX века.

Здесь уже видны неточности. У Тернера ущелье, над которым перекинут мост, - гораздо глубже, чем в реальности, а справа от основной арки моста видна небольшая вторая сквозная арка, которой не было. У Коцебу на левом берегу, вместо поросшего травой склона над рекой нависают голые скалы. Вдали на мосту идет бой, но сам мост не выглядит поврежденным. Однако это не очень сильные искажения.



Гораздо удивительнее выглядит нарисованная в 1880 году картина Алексея Кившенко, известного своей работой "Военный совет в Филях". Вообще, Кившенко считается довольно качественным баталистом, но тут его явно переклинило.



Во-первых, мост - крохотный. Судя по картине, его длина не 22 метра, как было на самом деле, а от силы метра три-четыре. Во-вторых, за мостом широкая булыжная дорога превратилась в узкую немощеную тропу, которая сворачивает не вправо, а влево. В-третьих, пухленький Суворов совершенно не похож на все его портреты и гораздо больше напоминает Кутузова.

Наконец, в-четвертых, если приглядеться, то можно заметить, что у французов, изображенных в правом верхнем углу, на головах кепи с козырьками, принятые на снабжение французской армии только через полвека после изображенного события. Это такой же дикий ляп, каким было бы, к примеру, изображение на картине, посвященной Великой Отечественной войне, советских десантников в голубых беретах.

Ниже - еще одна замечательная картина, на которой однопролетный мост превратился в двухпролетный, причем разрушен на нем боковой пролет, выдуманный немецким художником Иоханом Баптистом Зееле.



Переходим к произведениям советских баталистов. На диораме А.Интезарова, Ф.Усыпенко и П. Мальцева из студии военных художников имени Грекова (да, да, опять!) "Альпийский поход Суворова" обрывистый правый берег Рёйса стал плоским и широким. Отвесных скал справа от моста вообще не видно, зато во весь задний план картины раскинулся гигантский водопад, наподобие Ниагарского.



Еще одно полотно, автора которого мне выяснить не удалось, а жаль, поскольку это автор - самый оригинальный. Хотя известно, что суворовцы наступали с левого берега на правый, что и отражено на всех картинах, у этого мастера они движутся в обратном направлении: не слева направо, а справа налево. Очевидно, знаменитый армейский обучающий прием "сено-солома" данный живописец так и не осилил.



В общем, интересное это занятие - рассматривать батальную живопись.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    1 октября 2017 07:37
    Мои аплодисменты Автору! Огромное спасибо за статью и подборку картин, порадовали.
  2. +2
    1 октября 2017 07:41
    Впечатляют белые рейтузы на некоторых полотнах.
  3. +6
    1 октября 2017 08:02
    Замечательный фильм сняла "Военная приемка" Суворов. Альпы. 200 лет спустя.
    https://www.youtube.com/watch?v=iOga-Lqpge8
    На все вопросы - ответы, с привязкой к местности (непосредственно на месте событий)
    Оказывается в Швейцарии не принято вообще ставить памятники, а вот Суворову - сторит.
    И на швейцарской суверенной территории имеется кусочек РОССИЙСКОЙ земли.
    Именно принадлежащей России с барельефом на скале о походе Суворова!
  4. +4
    1 октября 2017 08:04
    Художникам, надо немедленно устранить недостатки указанные автором, иначе величие подвига русских войск уменьшится...А так да, батальная живопись интересна...Вторая статья за сегодня, посвященная "ляпам" в художественных произведениях..
  5. +6
    1 октября 2017 09:19
    легко художника обидеть
    поэта м***ком назвать
    а вот боксера не обидеть
    боксеры, с*ка, молодцы.

    (Для модераторов. Из песни слово не выбросишь :))
    1. +4
      1 октября 2017 11:33
      (Для модераторов. Из песни слово не выбросишь :))
      ...Вы поосторожней с этим wink Я процитировал стихотворение В.В.Маяковского про бар и ананасовую воду.. Мне выдвинули тяжкое обвинение в "матерщине"..Слово из текста не выбросил... laughing Порой тянет что-то процитировать из Жития протопопа Аввакума.., но там слов столько придется выкидывать..А цитировать полностью модераторы за модерируют за мат... laughing
      1. +2
        1 октября 2017 12:28
        Да я уже на этих граблях отплясывал.
        Как-то какой-то автор выложил перевод статьти (даже не авторскай) какого-то американца про нас - ватников что-то, ну я по автору, т.е. американцу и проехался.
        Так и висит на мне проклятие в виде замечания.
        А из моего поста однозначно следовало, что я не "выложенца" имел в виду, а автора-американца.
      2. +3
        2 октября 2017 16:43
        Я процитировал стихотворение В.В.Маяковского про бар и ананасовую воду..

        То есть, Вы хотите сказать, Алексей Анатольевич, что воду ананасную Вы все-таки подавать не будете.. what laughing дескать, модераторы запретили.. recourse drinks
        1. +2
          2 октября 2017 17:37
          Не надо меня уговаривать на повторное цитирование laughing drinks
          1. +3
            2 октября 2017 17:41
            Не надо меня уговаривать на повторное цитирование

            я не на цитирование, я на воду уговариваю.. request laughing
            блин, хотел вставить ролик из "Кин-Дза-Дзы" с примером уговора, но пишут, пользователь на этом сайте запретил его публиковать:
            https://www.youtube.com/watch?v=LQ7xyNn55vc
            1. +2
              2 октября 2017 19:06
              Да помню...Бары и ананасовая вода не для меня..стихов не пишу и про заек тож..Да и не ведутся сейчас на стихи барышни ни легкого ни тяжелого поведения.. laughing
  6. +18
    1 октября 2017 09:20
    Наглядно и интересно
    А меня всегда интересовали офицерские шарфы, которыми были связаны элементы (какие и где) моста - особенно их количество
    1. +6
      1 октября 2017 12:08
      Цитата: XII легион
      Наглядно и интересно
      А меня всегда интересовали офицерские шарфы, которыми были связаны элементы (какие и где) моста - особенно их количество

      Малехо о офицерских шарфах!
      Шарфы, повязывавшиеся по поясу на мундирах генералов, штаб- и обер-офицеров армии и флота, были введены при Павле I. 0ни имели вид сеток, сплетенных из серебряной нити, с ячеёй 2-3 мм, с проплеткой в три ряда черными и оранжевыми шелковыми нитями. С обеих сторон шарф оканчивался кистями. Длина шарфа около 1,4 м, длина кисти около 27 см.
      1. +17
        1 октября 2017 17:40
        Малехо о офицерских шарфах!

        Спасибо Вам за пояснения hi
        В общем-то я о шарфах много что знаю, и открытки эти у меня есть.
        Я имел в виду к Чертовому мосту:
        1) Какие элементы моста связывались этими шарфами;
        2) Это сколько ж надо шарфов (соответственно сколько офицеров) - то есть сколько их примерно было?
        1. +6
          1 октября 2017 18:46
          Вторая часть комментария не прошла инет тупит.
          Несколько лет назад был в Швецарии с тургруппой туристов из юывшего СССР. Учитывая нашу специфику, нас возили на экскурсию по местам боевой славы Суворова. Гид эскурсовод местный студент француз на ломаном русском рассказывал следующее. Мост имед два пролета один через пропасть, второй под углом вдоль реки. Французы отступая разрушили второй пролет. Так руские разобрали сараи и восстановили мост. Бревна сараев под огнем связывали конской упряжью, ружейными ремнями и шарфами. Балабол не походил на человека который изучает русские военные труды на языке Толстого и Пушкина. Его больше волновали молодые девченки нашей группы. Но откуда-то он это взял и не верить ему смысла нет.
          1. +18
            1 октября 2017 19:25
            Понял smile
            Спасибо за коммент
  7. +4
    1 октября 2017 09:40
    Чудило этот Кившенко. Халтурщик. Что кстати, там за каски? Не времен Крымской войны, не?
    1. +2
      1 октября 2017 17:24
      Во времена Севастополя фуражки уже были.Времена киверов и такого всякого прошли.Мундиры только....англы были красными."Хранцузы" синими.
  8. +2
    1 октября 2017 10:21
    Цитата: мордвин 3
    Чудило этот Кившенко. Халтурщик. Что кстати, там за каски? Не времен Крымской войны, не?


    Каски - "павловцы".
    1. +4
      1 октября 2017 10:28
      Цитата: Yarik
      Каски - "павловцы".

      Интересно.Разве они?
  9. +6
    1 октября 2017 11:35
    Очень интересная статья! А вообще, А.В.Суворов это........более чем полководец!

  10. +1
    1 октября 2017 14:01
    "захватить мост через бурную горную реку Рёйс, который французы успели частично разрушить при отступлении"///

    При чьем отступлении? Отступал, как-раз. Суворов, выводя свою армию из Италии, через Швейцарию,
    в направление Австрии и далее - в Россию.
    А французы пытались его окружить. Но безуспешно. Суворов умело командовал и
    ускользал из ловушек.
    1. +2
      1 октября 2017 14:47
      Цитата: voyaka uh
      "захватить мост через бурную горную реку Рёйс, который французы успели частично разрушить при отступлении"///

      При чьем отступлении? Отступал, как-раз. Суворов, выводя свою армию из Италии, через Швейцарию,
      в направление Австрии и далее - в Россию.
      А французы пытались его окружить. Но безуспешно. Суворов умело командовал и
      ускользал из ловушек.



      Вы неправы в данном случае...мост разрушили именно французы...они блоккировали передвижения Суворова в определенных направлениях небольшими частями и заставляя его направляться туда куда хотели они..чего и добились в конце концов
    2. +4
      1 октября 2017 20:04
      А.В.Суворов видимо все-таки отличался от Моисея и 40 лет своих не мурыжил по пустыне. Даже Моис...Массену ухи по дороге надрал. Ну если не ухи так без одного генеральского погона хранцуз еле-еле удрал. Так что нам русским есть чем гордится!
    3. +5
      1 октября 2017 21:14
      Цитата: voyaka uh
      Отступал, как-раз. Суворов, выводя свою армию из Италии, через Швейцарию,

      Наступал, однако. А точнее - шел к Римскому-Корсакову. Не успел. Массена разбил Корсакова, тогда уже пришлось отступать.
    4. +2
      2 октября 2017 17:08
      Суворов умело командовал и ускользал из ловушек.

      а при встрече с "ловушками" раздавал люлей "охотникам" laughing drinks
      1. +1
        2 октября 2017 17:26
        Суворов был блестящим полководцем, без всякой иронии.
        Но с теми силами, что у него были, он не мог воевать в одиночку
        с французами. И поэтому принял правильное решение.
        1. +1
          2 октября 2017 17:47
          Но с теми силами, что у него были, он не мог воевать в одиночку с французами. И поэтому принял правильное решение.

          да, абсолютно все так. yes Да и Павел после поражения корпуса Римского-Корсакова уже не видел в австрийцах союзников. request кто знает, как бы еще повернулась история, если бы соединение двух корпусов удалось.. what но.. история не терпит фразы "если бы" soldier
  11. +4
    1 октября 2017 15:35
    Опять картинки поглядел. А где черт с козлом? Не видать. request
  12. 0
    19 октября 2017 19:30
    На Сен-Бернарском перевале стоит памятник А.В.Суворову, возведенный гражданами Швейцарии. Памятник стоит на клочке земли, выкупленной гражданами у Швейцарии и подаренном России. Вот так нас помнят и чтут в этой очень независимой стране