Американские военные в Европе стараются не уточнять, кого именно они устрашают

После «аннексии Крыма» страны Восточной Европы опасаются, что «следующим объектом агрессии станут Польша и страны Прибалтики. Америка ответила на это операцией «Атлантическая решимость» и отправкой бригады из Форта Райли в Канзасе, пишет журналист Der Tagesspiegel Себастьян Лебер.




«Бригада состоит из 3300 солдат, 87 танков, 150 бронированных машин. Отправка длилась 40 дней, и ещё 10 дней понадобилось, чтобы привести её в боеготовность. Размещение войск проходит в рамках "смены вахты" и возвращения в США другой бригады, которая была размещена девять месяцев назад. Эти манёвры – не прямой ответ на российские учения "Запад". Подготовка к ним началась ещё в прошлом году», – приводит статью ИноТВ.

По словам одного из солдат бригады польского происхождения Бартека Чарника, перед началом учений у его товарищей было «искажённое представление о восточноевропейских странах, особенно из-за фильма "Борат", однако они быстро поняли, что Восточная Европа не настолько захолустна и недоразвита, как это показано в фильме».

В ФРГ операцию «Атлантическая решимость» раскритиковали. Как отметил премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке, учения «могут испортить диалог с Россией».

«Нынешнему размещению войск предшествовали манёвры, прошедшие в 2014 году в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии. Учения будут проходить в странах, которые опасаются агрессии России, и расцениваются как подтверждение союзнической верности США», – отметил автор. По его данным, «1380 солдат отправятся в Германию, 270 – в Румынию, 210 – в Болгарию и 60 – в Венгрию, ещё 1260 солдат останутся в Польше».

Несмотря на то, что отправка бригады призвана создать «устрашающий эффект», о том, для кого предназначен этот сигнал, прямо не говорится: «полковник отбывающей из США бригады Майкл Симмеринг и его коллега Станислав Чоснек около получаса говорили на пресс-конференции о сотрудничестве, боеготовности и устрашении потенциальных врагов, ни разу не упомянув слово "Россия" или "Путин"», – говорится в статье.

Летом 2018 года американская бригада вернётся домой, и её место займёт новая. Автор напомнил, что принцип ротации имеет много причин: «с одной стороны, это позволяет осуществлять тренировку быстрого размещения больших военных частей, с другой – в Основополагающем акте Россия-НАТО 1997 года запрещается длительное размещение боевых частей».

Так как каждая бригада сменяет друг друга каждые девять месяцев, «размещение войск не считается длительным», резюмирует журналист.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти