Некоторые подробности уничтожения Т-90А, захваченного террористами в Сирии

Во второй половине сентября сирийские СМИ сообщили об уничтожении одного танка Т-90А, попавшего ранее в руки террористов, и возвращении второго. По первоначальной версии, в борт танка попал бронебойно-подкалиберный снаряд, выпущенный из орудия Т-72 сирийской армии, в результате танк взорвался и экипаж погиб, пишет Вестник Мордовии.

Некоторые подробности уничтожения Т-90А, захваченного террористами в Сирии



Однако военные специалисты ставят под сомнение некоторые детали случившегося. «В частности, судя по изображениям, которые появились в Сети, в левый борт бронированного трофея попал не бронебойно-подкалиберный сердечник, а кумулятивный снаряд, возможно, даже управляемая ракета. Это вызвало пожар в боевом отделении», – говорится в материале.



По мнению экспертов, «боевик, который выполнял обязанности наводчика, находившийся как раз с левой стороны, скорей всего, погиб сразу, а командир и механик-водитель, по всей видимости, предприняли попытку покинуть танк, но тут произошло масштабное воспламенение пороховых зарядов». В результате террористы сгорели заживо.

Танк "в плену" у террористов

Однако взрыва не было – иначе, повреждения были бы более фатальными, вплоть до отделения башни от корпуса.

Автор материала отмечает, что «Т-90А имеет достаточно эффективное противопожарное оборудование, но у террористов нет квалификации, чтобы его правильно обслуживать, в результате ППО вышло из строя». К тому же, при таком масштабном воспламенении зарядов даже эта система вряд ли была способна помочь избежать катастрофы.



Агентство напоминает, что танк попал к террористам летом 2016 года на фермах Маллах к северу от Алеппо. Машина имела повреждения, в частности у нее заклинило башню. Информации о танке не поступало больше года, пока он не сгорел близ города Хама.
Использованы фотографии:
http://vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти