Россия может увеличить военное присутствие в Киргизии
Как отметил старший научный сотрудник Центра политических исследований (ПИР) Вадим Козюлин, «киргизские власти плохо контролируют юг страны, густо заселенный узбекским населением». По его словам, в местных мечетях нередко проповедуют ваххабиты.
«Поэтому базу на границе с Таджикистаном хотели сделать давно, в том числе и американцы, которые хотели разместить свой контингент под видом учебного центра подразделений киргизского спецназа. Но этим планам Пентагона так и не было суждено сбыться, так как Бишкек фактически разорвал военное сотрудничество с США в 2014 году после закрытия Центра транзитных перевозок в Манасе», – говорится в статье.
С Россией же связи только окрепли. Согласно соглашениям, подписанным еще 2012 году, Москва обязалась оказать Киргизии военную помощь на сумму в миллиард долларов. И теперь Бишкек получает российское вооружение.
Теперь Россия может обзавестись новой военной базой рядом с Ферганской долиной, самом взрывоопасном районе во всей Средней Азии. «И дело не только в ваххабитах. С 90-х годов прошлого века здесь происходят межэтнические столкновения, так как долина разделена между Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией. И российский военный контингент может стать гарантом безопасности в это регионе», – отмечает издание.
Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин сравнил Ферганскую долину с пороховой бочкой, так как «даже после некоторого потепления в узбекско-киргизских и узбекско-таджикских отношениях за последние годы, ситуация по-прежнему крайне напряженная.
В любом случае, российские военные не станут вмешиваться во внутренние дела республики и сконцентрируются на внешних угрозах. Но одно только присутствие российских войск станет «определенным сдерживающим и стабилизирующим фактором в регионе», заключает издание.
Информация