Российская «Пчела» в Сирии
БЛА занимался разведкой в небе над западным Идлибом. Его появление вызвало различные кривотолки, вроде: «русские передали сирийцам "Пчелы"», или «российские войска уже в Сирии?».
По словам военного эксперта Юрия Лямина, «изображения данного беспилотника появились примерно за месяц до начала нашей военной операции в Сирии – в это время шло развертывание базы Хмеймим и размещение там российского воинского контингента».
Вполне возможно, что наши передовые группы вели разведку с помощью "Пчел" перед началом боевой операции. Затем эти БЛА были заменены на более современные, отметил эксперт.
«Получается, что созданный еще в советское время беспилотник, кроме участия в событиях в Чечне, в принуждении Грузии к миру, успел внести свой вклад в победу над терроризмом в Сирии? К сожалению, подробностей по поводу сирийской миссии данного дрона пока нет», – пишет автор материала Лев Романов.
Для запуска «Пчелы» использовались два вида транспортно-пусковой установки. Вначале для беспилотника был создана машина «Строй-П» на базе БТР-Д.
Затем была разработана более современная версия на базе Урала – 532362. Впервые она была замечена во время войны «8.8.8.» по принуждению Грузии к миру.
Сам же БЛА имел несколько модификаций, он весит около 140 кг. Способен летать со скоростью до 180 км/ч. Высота полета может – до 2,5 км. «Пчела» выполняет задания в запрограммированном автоматическом режиме и режиме ручного управления. Максимальный радиус действия – 60 км.
Информация