В Рыбинске спущен на воду пограничный катер «Ламантин»

На судостроительном заводе «Вымпел» прошла церемония спуска модернизированного пограничного катера «Ламантин», сообщает Defence.ru.




Сообщается, что благодаря рыбинским конструкторам он превосходит базовый проект в ледовом классе, скорости и грузоподъемности, появилась возможность размещения на палубе плашкоута и контейнеров. «Ламантин» оснащен двигателями, изготовленными на Ярославском моторном заводе, и другими российскими комплектующими.

За его разработку на заводе "Вымпел" взялись год назад, после того, как проект нового катера поддержала береговая охрана пограничной службы ФСБ России. Мы буквально за 3-4 месяца смогли прокатать его в Крыловском бассейне, создать техпроект, представить. И буквально уже в 2016 году подписали государственный контракт,
рассказал гендиректор предприятия Олег Белков.



Это первое судно в своем классе, разработанное и построенное на заводе «Вымпел». Силовое ведомство заказало еще четыре. «Ламантин» – катер многофункциональный. С его помощью можно тушить пожары, задерживать суда-нарушители, в том числе и быстроходные катера. Под силу «Ламантину» и другие задачи.

Сегодня в морском пограничном пространстве угрозы, которые существуют, влияют на обеспечение пограничной, экономической безопасности РФ. Поэтому данный корабль востребован, особенно в таких закрытых морях, как Азовское море, где сложная навигация, небольшие глубины,
отметил руководитель Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ Геннадий Медведев.

Водоизмещение катера 119,55 т, длина – 30,8 м, ширина – 6,7 м, осадка -2 м, скорость хода (при полном водоизмещении) – 18 узлов, дальность плавания – 2 тыс. миль, автономность – 20 суток.

Использованы фотографии:
http://www.vympel-rybinsk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти