Снайперская винтовка "Точность" пойдет в армию только с отечественными патронами

Снайперская винтовка "Точность" будет принята на вооружение армии только после того, как ЦНИИточмаш по заказу Минобороны РФ разработает отечественный патрон без импортных компонентов под этот снайперский комплекс, сообщил РИА Новости в пятницу гендиректор предприятия-разработчика Дмитрий Семизоров.

Снайперская винтовка "Точность" пойдет в армию только с отечественными патронами


Сейчас "Точность" принята на вооружение ФСБ, ФСО и Росгвардии. В настоящее время в ней используются патроны калибра 8,6/69 и 7,62/51 миллиметров с импортными компонентами.


Российская армия просит сначала сделать полностью отечественный патрон, мы планируем к концу 2018 года решить вопрос по пороху и капсулю. Готовый патрон будет создан на рубеже 2019/2020 годов. Сейчас патрон идет с импортными комплектующими – это капсула, порох и отчасти гильза
— сказал Семизиров.

По его словам, сейчас ЦНИИточмаш сделал патрон с импортными компонентами, чтобы комплекс был как можно быстрее взят на вооружение.

Провели ряд испытаний и поняли, что по энергетике на сегодня нужен другой порох. Такого пороха у нас нет, и мы сразу поставили задачу на его разработку
— отметил гендиректор.

Использованы фотографии: РИА Новости

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. НЕКСУС (Андрей) 6 октября 2017 12:07
    Провели ряд испытаний и поняли, что по энергетике на сегодня нужен другой порох. Такого пороха у нас нет, и мы сразу поставили задачу на его разработку

    Так вроде еще пару лет назад было заявлено,что уже разработан отечественный порох...
    Центральный научно-исследовательский институт химии и механики занялся получением пороха из льна и конопли. Как выяснили ученые, порох из льна обладает более высокими термодинамическими свойствами, чем хлопок. Что касается конопли, то волокна для пороха с засеянного ей гектара получится больше, чем с аналогичного участка льна или хлопка.
    1. Blombir (Жора) 6 октября 2017 12:11
      Наконец-то озаботились производством высококачественных боеприпасов для стрелкового оружия. То, что на складах лежит, только для трескотни по площадям в составе взвода.
      1. Alex777 (Александр) 6 октября 2017 13:09
        Именно! Один "солдат удачи" тестировал разные виды оружия и про АК считал, что его никакая кучность - нормальный противовес всех остальных замечательных качеств. Типа если все отлично, то один недостаток обязательно должен быть. И был сильно впечатлен, постреляв из АК (под 5,56 мм) бельгийскими патронами НАТО. Стал разбираться и понял, что проблема была не в АК, а в том на каких станках наши 5,45 мм патроны делают. hi
        А качество изготовления патронов снайперского оружия в наипервейшую очередь касается. Просто раньше никого это не интересовало...
        1. Izotovp (Павел) 7 октября 2017 09:30
          Насколько я помню это был Питер Кокалис.
    2. новичок (garik) 6 октября 2017 12:14
      даже более того, был же разработан снайперский патрон 8,6мм. куда он делся то?
      1. НЕКСУС (Андрей) 6 октября 2017 12:21
        Цитата: новичок
        даже более того, был же разработан снайперский патрон 8,6мм. куда он делся то?

        Российские ученые завершают создание "суперпатрона", расчитанного для стрельбы на 1,5 километра, но винтовки под него пока нет, сообщил врио гендиректора ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ" (Климовск, Московская область) Дмитрий Семизоров в интервью телеканалу "Эксперт-ТВ".

        Сейчас в России есть патроны калибра 5,45 мм для автомата Калашникова и 7,62 мм для пулемета ПК и снайперской винтовки Драгунова.

        Говоря о патронах для винтовок, он сказал, что для короткой дистанции, по практике применения, калибр 7,62, выполняет все поставленные ему задачи.

        "Для стрельбы на дальность за километр уже необходим патрон повышенной мощности. Опять же, если брать аналогию с западными армиями, с западным оружием, то наиболее, скорее всего, для этого подходит боеприпас в калибре 8,6 мм на 69 мм. Вместе с тем, наш институт рассчитал боеприпас в калибре 9 мм", - сказал Семизоров.

        Не 8,6 мм,а 9 мм...
        1. новичок (garik) 6 октября 2017 12:29
          тем более, очень мощный калибр. тут надо бы, что б наши конструктора винтовок подточились с ЦНИИТОЧМАШ. иначе будет разброд. и если речь идёт о “подгонке“ “точности“ под патрон 9мм, надеюсь до сокровенного 20го успеют.
          1. НЕКСУС (Андрей) 6 октября 2017 12:34
            Цитата: новичок
            тут надо бы, что б наши конструктора винтовок подточились с ЦНИИТОЧМАШ.

            ЦНИИТОЧМАШ ,что разрабатывает Точность,и ведет работы по новому отечественному патрону в 9 мм. hi
            1. новичок (garik) 6 октября 2017 12:40
              да вы правы в уточнении. я хотел сказать: патронники с винтовочниками, в ЦНИИТОЧМАШ.
    3. Zubr 6 октября 2017 12:33
      Да да, даже статья тут на ВО есть, очень интересные наработки.

      https://topwar.ru/82521-rossiyskie-uchenye-sozdal
      i-poroh-iz-konopli-i-lna.html
    4. Berkut24 (Алексей) 6 октября 2017 12:55
      Раздел "Пороха" для нашего ВПК является долговременной головной болью. Мы вполне могли бы повторить многие западные рецепты, то большая проблема - температурный режим хранения и спользования этих порохов. Например, для 120 мм пушек НАТО температурный режим для боеприпасов имеет нижнюю границу в среднем около -20 градусов по цельсию. У нас температурные требования намного жестче, и те пороха, которые предназначены для использования в наших условиях могут использоваться и при -40 градусах, но при этом имеют меньшую энергетическую отдачу. А наше МО сейчас размещают постоянную группировку поближе к Северному полюсу...
    5. parkello (Ёргос) 6 октября 2017 17:12
      таки Нексус,проблема в производстве пороха всегда была. даже в ВОВ порох присылали из США . хотя тогда в СССР хлопка было хоть "попам жри" . все в него (порох) упирается . а то так ...я например свои патроны сам снаряжаю,но порох покупаю . гильзы старыеиспользую,а капсюля либо купить либо самому сделать .но самому сделать у нас в Греции геморройно...нет хороших спичек . процент бертолетовой соли и красного фосфора там крайне ничтожен . они даже не каждый раз загораются . поэтому покупаем все что можем. и тщательно замотав в мембрану запаиваем и в закорма. а так ..пользуемся тем что под рукой и не жалко . а тут для армии...таки спервой надоть завод и хранилища построить . а все остальное это ерунда. и винтовку сделать и патрон создать.
    6. слава1974 (слава) 6 октября 2017 19:09
      Так вроде еще пару лет назад было заявлено,что уже разработан отечественный порох...

      Они не ожидали, что кто-то отслеживает их заявления.
  2. Беляш (Саша) 6 октября 2017 12:09
    что патроны разучились делать что-ли. трубка с капсюлем и порохом
    1. inkass_98 (Юрий) 6 октября 2017 12:12
      Ты статью читал? Калибры используются импортные, а под них патроны нужны, которые ранее у нас не производились за ненадобностью. Вот теперь и будут их делать.
      1. НасРать (Евлампий) 6 октября 2017 12:15
        Цитата: inkass_98
        Ты статью читал? Калибры используются импортные, а под них патроны нужны, которые ранее у нас не производились за ненадобностью. Вот теперь и будут их делать.

        У Беляша время выхода на смену... wassat Вышел и стал строчить в каждой новости ахинею.. но смысл не важен - важен факт работы на сайте - за это больше шекелей дают... tongue
      2. Беляш (Саша) 6 октября 2017 12:19
        Ну трубка другого диаметра нужна?
        1. НЕКСУС (Андрей) 6 октября 2017 12:36
          Цитата: Беляш
          Ну трубка другого диаметра нужна?

          Не трубка,уважаемый, fool а ствол...трубки в туалете экскременты гоняют.
    2. faridg7 (Фарид Габидуллович) 6 октября 2017 14:39
      Цитата: Беляш
      что патроны разучились делать что-ли. трубка с капсюлем и порохом

      Ну, к сожалению их не могли разучиться делать- их делать просто не научились. Сужу по барнаульским патронам. Для того, чтобы подобрать более-менее одинаковые патроны 30-06 брали 10 пачек патронов, из них еле отобрали два десятка одинаковых по весу и размерам. Пули закатаны в гильзы на разную глубину, вес разный, закатаны криво, да элементарно пули в сечении не круглые. Раньше хоть была возможность купить кентавр с американской пулей, теперь и этого нет. Вот хоть сам перекатывай патрон под нарезуху. Но и тут засада- порохов для этого подходящих не так много, да и качество отечественных порохов- мягко говоря, страдает. Может они и неплохие, но показатели от партии к партии скачут как бендеровцы. Досадно, но вот для 12 калибра катаю патроны только на импортном порошке- отечественные порошки приходится после стрельбы из УСМ горстями вычищать, да и стабильно навеску пороха станок обеспечить не может, наши порошки только через весы прогонять( для охоты еще можно, а вот на стенд порошки через весы сыпать- маразм). Странно, но вектан объемная мерка отмеряет стабильно до сотой грамма, а сокол в той же мерке скачет по одной десятой. А мы говорим о снайперском боеприпасе. Грустно
  3. inkass_98 (Юрий) 6 октября 2017 12:13
    Как-то непонятно, как может быть гильза отчасти импортная? Может я о гильзах чего-то не знаю?
    1. faridg7 (Фарид Габидуллович) 6 октября 2017 14:02
      Уважаемый, производство гильзы, кроме операций по формированию, включает в себя и операцию по покрытию гильзы защитным составом. Состав этот чем то напоминает корабельные лаки( насколько я знаю, хороших корабельных красок и лаков, наши химики изготовлять так и не удосужились, может и умеют, но не делают), вот покрытие гильзы и является импортным.
      1. inkass_98 (Юрий) 6 октября 2017 14:50
        Отечественные валовые патроны так же покрыты лаком, причем отечественным же. И ничего, хранятся годами, не портятся. Просто руки надо в нужное место технологам воткнуть, чтобы брака не было.
        1. faridg7 (Фарид Габидуллович) 6 октября 2017 15:14
          Оно так, но работают пока по одному принципу- какая разница откуда растут руки, если они золотые.
          А в отношении валовых патронов- хранятся то они годами, но похабно сделаны, похабно. Со снайперскими боеприпасами на службе дела не имел, а валовый в руках был. могу сказать точно, плохая кучность у АК74- миф. Проблема в том что найти в цинке два-три десятка одинаковых патронов- та еще задачка
          1. inkass_98 (Юрий) 7 октября 2017 13:39
            Справедливости ради надо отметить, что народ нахваливает ГДРовские АК - при надлежащей обработке ствола всё летит куда надо. И патрон тут не помеха. А снайперские боеприпасы у нас были вполне на уровне.
            Так вот, еще раз хочу пояснить свой вопрос в начале обсуждения: гильза с "отчасти импортными" компонентами есть нонсенс. Патрон - да, согласен, импортные могут различные компоненты, в том числе и лак, которым покрывается весь ПАТРОН, а не отдельная гильза или пуля, или капсуль.
            1. faridg7 (Фарид Габидуллович) 7 октября 2017 15:21
              Вот вот, видимо и технологи так думают, что покрыть лаком надо весь патрон, а на пуле лака быть не должно, даже тот лак которым должен быть загерметизирован стык между пулей и гильзой при выстреле должен в основном остаться на гильзе.
  4. Копчёный (Денис) 6 октября 2017 12:16
    Что у нас есть новый завод по производству качественного пороха?!
  5. groks (Олег) 6 октября 2017 12:42
    Старый переволочь собираются. В смысле - завод.
    И есть же вроде СВДК, там вообще 9,3х64.
  6. Инжeнeр (Александр Владимирович) 6 октября 2017 15:42
    Орсис Т-5000 отличнейшая винтовка. Рад, что на наконец-то пробила себе дорогу в наши силовые структуры.
  7. Слон 6 октября 2017 17:35
    В военное время за такие сроки делания патрона уже бы давно расстреляли всех саботажников!
    1. мордвин 3 (Владимир...) 6 октября 2017 17:39
      Цитата: Слон
      В военное время за такие сроки делания патрона уже бы давно расстреляли всех саботажников!

      Кадров нету, наверно.
  8. pexotinec (pexotinec) 6 октября 2017 18:24
    Готовый патрон будет создан на рубеже 2019/2020 годов

    Вот я в полном ах... Сталина на них нет. Создали бы за месяцы. Или как американцы решили бабки попилить. Чем дольше тем больше.
  9. слава1974 (слава) 6 октября 2017 19:18
    В детстве , еще при СССР, занимался пулевой стрельбой из малокалиберной винтовки. Патрон были обыкновенные " мелкашечные".С переходом на следующий уровень получали уже патроны на ранг выше: " целевые". На соревнованиях применяли патроны "восток" и "темп". В зависимости от уровня соревнования.
    С тех пор помню, как тренер объяснял разницу:" Это г......о, эти ручной сборки, а эти на импортном оборудовании делают".
    Вобщем проблема давняя, и до сих пор не решенная.
  10. Izotovp (Павел) 7 октября 2017 09:33
    Статья то не столько о качестве патрона ! А о том что вслед за патроном 9*19 вместо своего 9*21, мы теперь переходим и на 7,62*51 ?
  11. Зеленая Чукотка (рустем) 8 октября 2017 00:10
    скажите государю! французы ружья кирпичем не чистют!!!(с)
Картина дня