"Зависающие" ракеты Fire Shadow

"Зависающие" ракеты Fire Shadow


Барражирующий боеприпас Fire Shadow разрабатывался совместно с Министерством обороны Великобритании по требованию британской армии. Оперативный анализ, произведенный МО Великобритании в конце 1990-х годов, показал, что артиллерии требуется большая точность на большем расстоянии. Артиллерии была крайне необходима возможность поражать ценные высокомобильные индивидуальные и групповые наземные цели часто в очень сложных условиях, когда любая неточность может привести к потерям среди гражданского населения или дружественных сил. Специалисты пришли к заключению, что барражирующий боеприпас является ключевым элементом системы бесконтактного огня.


Эта концепция не нова и не революционна. В настоящее время разработаны несколько подобных боеприпасов для обеспечения наземных сил гибкими возможностями совершить своевременную, точную и надежную поддержку по всему спектру конфликта.



Fire Shadow отвечает требованиям Великобритании по высокоточному артиллерийскому вооружению с рабочим диапазоном около 100 км и возможным минимальным побочным ущербом. Этот боеприпас способен всегда остается под контролем оператора, который в свою очередь может выбрать точное время и направление атаки для того, чтобы быть точно уверенным в цели и свести к минимуму вероятность побочного ущерба. В случае необходимости оператор может аннулировать миссию боеприпаса.



Fire Shadow могут быть нацелены по средствам систем разведки, наблюдения, обнаружения цели и рекогносцировки, например, передового наблюдателя с оптической системой или более сложной системы, такой как БПЛА. При необходимости Fire Shadow может барражировать в районе цели около 6 часов, что особенно эффективно в сложных средах, таких как городские районы. После запуска Fire Shadow может получать в режиме реального времени информацию о цели из различных источников в сетевой среде, включая авиацию.



Стадии проекта
30 апреля 2008 года Fire Shadow произвел свой первый демонстрационный полет. В июне 2008 года Министерство обороны Великобритании подписало контракт с MBDA дальнейшую разработку изделия. Испытательный полет в апреле 2008-го года подтвердил заложенные характеристики разгонного двигателя и перехода боеприпаса в контролируемый и устойчивый полет. Вторые стрельбы прошли в соответствии с программой разработки в апреле 2009-го года. 29-го марта 2010 года Fire Shadow был утвержден к производству. Две дополнительные успешные испытательные стрельбы состоялись 21 ноября 2010-го и 13-го мая 2011-го года в Швеции. В Марте 2012 года MBDA сообщила о начале серийного производства Fire Shadow. Ожидается поставка Fire Shadow британской армии в 2012-ом году.

MBDA является совместным предприятием BAE SYSTEMS (37,5%), EADS (37,5%) и FINMECCANICA (25%). Располагая промышленными предприятиями в четырех странах Европы и в США, в 2010 году MBDA достигла оборота в размере €2.8 миллиарда с пакетом заказов на €10.8 миллиарда. Клиентами компании являются более чем 90 вооруженных сил во всем мире. MBDA является одним из мировых лидеров в области ракет и ракетных систем. MBDA предлагает широкий спектр из 45 ракетных систем и систем противодействия, уже стоящих на вооружении, и более чем 15 других систем, находящихся в настоящее время в стадии разработки.



Тактико-технические характеристики:
Название - FIRE SHADOW
Платформа - наземная
Вес - не более 200 кг
Длина - менее 4 м
Крейсерская скорость - 150-300 км в час
Рабочая высота - до 4600 м (в зависимости от задачи)
Автор:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти