Разведка Норвегии опровергла сообщения об отработке Россией сценария атаки на Шпицберген

Глава Военной разведывательной службы Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде опроверг распространенное в среду сообщение норвежского интернет-портала aldrimer.no о том, что в ходе учений ВС РФ "Запад-2017" был отработан сценарий российского нападения на арктический архипелаг Шпицберген.

При чтении норвежских СМИ мне нечасто приходится сталкиваться с таким количеством ошибок, как в материале aldrimer.no
- заявил он Норвежскому телеграфному бюро. -
Возьмем основной посыл размещенной на портале новости - "Россия отрабатывала нападение на Свальбард". Подобных действий не предпринималось



Разведка Норвегии опровергла сообщения об отработке Россией сценария атаки на Шпицберген


Основателем aldrimer.no и автором большинства новостей на сайте, посвященном состоянию норвежской обороны, является журналист и военный эксперт Четиль Стурмарк. В новой статье, ссылаясь на осведомленные источники в НАТО и норвежских ВС, он пишет, что российская военная авиация и флот в сентябре якобы отрабатывали сценарий вторжения на Шпицберген (норвежцы называют архипелаг Свальбардом). Стурмарк утверждает, что в минобороны Норвегии не хотят публично признавать данный факт, а также, что военной разведке не удалось собрать почти никакой информации о произошедшем. По словам одного из источников Стурмарка, Норвегия подверглась жесткой критике со стороны своих союзников по НАТО за "полное отсутствие осведомленности об оперативной обстановке на Севере".

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, в свою очередь, заявила Норвежской государственной телерадиокомпании, что в НАТО очень довольны работой норвежских разведслужб, и добавила, что анонимные источники журналистов-расследователей не всегда заслуживают доверия.

Арктический архипелаг Шпицберген расположен в Арктике между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан королевству после Первой мировой войны, однако более 40 государств имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Экономическое присутствие на Шпицбергене сейчас активно поддерживают лишь Норвегия и РФ. Норвежский Лонгйир и российский Баренцбург - крупнейшие населенные пункты архипелага, на котором постоянно проживают 2600 человек, передает ТАСС.

Использованы фотографии:
yandex.ru/images
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти