ТВД Второй Отечественной. 1915 год. Часть 5

24
Кавказский ТВД


На Кавказском ТВД, когда 17. 01. 1915 г. войска Кавказской армии овладели г. Тавризом, а в феврале — марте очистили от турок Чохорский край — война пришла на территорию Оттоманской империи. В июне до 8 русских пехотных дивизий (133000 штыков и 356 орудий) противостояли турецким 12 пехотным дивизиям (105000 человек, 300 орудий), а в декабре 180000 русских при 384 орудиях сражались с примерно такой же группировкой противника [51].




Схема 19. Кавказский ТВД в 1915 г. Великая война 1915 год. Очерк главнейших операций. Пг., 1916.

Во время Ванской, Алашкертской и Евфратской операций войска Кавказской армии решили важнейшие задачи, сформировав оперативно-стратегические предпосылки для дальнейших действий.

Операции на Кавказском ТВД проходили исключительно под знаком активности русских войск, в т. ч. – для того чтобы держать в постоянном напряжении 3-ю армию противника, не допуская ее ослабления, и привлекая на себя дополнительные силы турок из Дарданелл. Кавказский ТВД стал донором для других ТВД Восточного фронта, а боевые действия были перенесены вглубь вражеской территории. Боевые действия на ТВД были традиционно успешны для русского оружия – и данная кампания не исключение. Хотя в ходе последней турецкие войска в очередной раз попытались захватить стратегическую инициативу (в ходе Алашкертской операции), синхронизируя свои действия с австро-германскими союзниками. Но Кавказская армия прочно удерживала стратегическую инициативу.

Кампания 1915 г., также как и предшествующая, началась наступательными операциями русских войск на обоих флангах стратегического построения. Помимо положительных факторов оперативного и стратегического характера присутствовали и отрицательные, главные среди которых — распыление сил по расходящимся направлениям, людские и материальные потери, затрата, а не накопление столь необходимых ресурсов. В связи же с переходом противника к широкомасштабным наступательным действиям весной - летом, кампания ознаменовалась тяжелыми оборонительными сражениями русских войск в Галиции, Польше и Прибалтике.

В период с мая по сентябрь были утрачены важнейшие в стратегическом отношении территории и ресурсы, понесены наиболее тяжелые потери в живой силе и вооружении. Главным в данной ситуации стал вывод войск и эвакуация материальных ценностей из-под ударов противника с наименьшими издержками. Апогеем этой тактики стало своевременное оставление Польши. Другой главной задачей стала консолидация фронта на новых позициях, борьба за оптимальное начертание его линии в расчете на будущие операции. Заканчивалась кампания опять-таки активными действиями русских войск на флангах Восточного фронта (Виленская, Луцкая, Чарторийская операции, битва на Серете-Стрыпе). Успешная активность русских войск и истощение сил противника привели к стабилизации Восточного фронта.

Учитывая знаковую роль германской армии на Русском фронте в кампании 1915 г., ее потери резко возросли.

В этой кампании германская армия потеряла до 70000, австрийская — до 800000 и турецкая — до 30000 человек пленными. Лишь Карпатская битва, Вторая Праснышская операция и падение Перемышля дали русским до 300000 пленных. Удачные операции на Пруте и Днестре в марте — июне (Прутская, Хотинские, Журавненская, Заднестровская) - еще до 100000 пленных. Осенние сражения в Галиции и на Волыни дали русским до 150000 пленных. Высокими оказались и потери противника в ходе Горлицкой стратегической операции.

В кампании 15-го года русские войска захватили до 550 орудий (без учета орудий Перемышля — в этой крепости трофеями русских стали почти 1 тыс. орудий). Наиболее значительные артиллерийские трофеи брались в ходе Второй Праснышской операции, Карпатской битвы и в осенних операциях в Галиции (у Луцка и на Серете). Трофеями русских стали более 1,3 тыс. пулеметов — наиболее масштабные трофеи брались в Карпатской битве, Второй Праснышской и Журавненской операциях, битве на Серете-Стрыпе.

Русские войска также понесли очень крупные потери (об этом в будущей статье на ВО).

Русская армия в этой кампании приняла главный удар Германского блока. Но желаемого противник не добился, получив лишь удлинившуюся линию фронта и увеличение количества театров военных действий, потребовавших значительного количества войск. Э. Фалькенгайн посетовал, что уничтожения русской армии достигнуть не удалось [52]. А Э. Людендорф констатировал, что русские были фронтально оттеснены, и австро-германцам так ни разу и не удалось осуществить ни одного крупного стратегического прорыва [54].

Общая логика действий германо-австрийских войск на Восточном фронте в 1915 г. была такова: вначале попытка окружения и уничтожения русской армии и ее частей с помощью больших и малых «Канн», а когда это не удавалось — фронтальное вытеснение русских войск на максимально удаленное расстояние (в географическом плане) и на максимально неудобные (в инфраструктурном плане) позиции - в леса и болота Белоруссии, западной Украины и восточной Прибалтики.

Расширяющийся Восточный фронт Первой мировой привел к увеличению количества театров военных действий. Новые ТВД к концу 1915 г. по своей стратегической связности уступали сложившимся к концу кампании 1914 г. Если «Польский балкон» консолидировал прочие ТВД Русского фронта, то Полесье разрывало их связность.

С конца апреля и до 5 сентября 1915 г. (падение г. Вильно) максимальная величина отката русской Действующей армии на австро-германском фронте составила до 500 км. Была устранена угроза воздействия русских войск на Венгрию и Восточную Пруссию. Огромной утратой явилась потеря важных регионов, сети стратегических железных дорог (постоянные перевозки в огромных масштабах вообще вели к постепенной разрухе в железнодорожной сфере, нагрузка на оставшиеся дороги вкупе с их не совсем удачным начертанием возросла — и возможности для осуществления маневренных операций снизились), человеческих и материальных ресурсов.

Но постепенно расширяющийся Восточный фронт стал резервуаром, поглотившим резервы германцев и австрийцев - и союзники России получали преимущества на своих фронтах. Под прикрытием русской армии англо-французы почти за год передышки сравнялись с Германией в плане материально-технического снабжения своих войск, накопили большие ресурсы, что позволило в недалеком будущем и превзойти своего грозного неприятеля.

Лучшие войска врага были оттянуты на Русский фронт, перемолота его живая сила, растрачены материальные ресурсы – и немаловажную роль в этом сыграло увеличение ТВД Восточного фронта мировой войны. В итоге кампании 1915 г. Россия осталась в строю со своими союзниками, а на Восточном фронте установилась позиционная война.


Примечания

51. Масловский Е. В. Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 г. Стратегический очерк. Париж, 1933. С. 474-477.
52. Фалькенгайн Э. фон. Указ. соч. С. 142.
53. Людендорф Э. фон. Указ. соч. С. 169.


Картины позиционной войны. Русский фронт в Галиции. Великая борьба народов. В. 6. М., 1916
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +18
    3 ноября 2017 07:47
    Практически установившаяся осенью 1915 года линия фронта не изменялась до 1918 г.
    Победа была достигнута.
    Но последовал удар в спину в виде Брестского предательства.
    1. +22
      3 ноября 2017 09:48
      Интересная параллель - русская армия как и германская постоянно выручала своих союзников. Русская армия как и германская получила из тыла нож в спину - лишь хронологически пораньше
  2. +10
    3 ноября 2017 07:50
    Вот дождались и про Кавказский ТВД...
  3. +20
    3 ноября 2017 07:53
    Да, стратегической цели Германский блок не достиг.
    Военными методами.
    Где-то отошли
    А где-то (в Галиции и Румынии весной-осенью 1916 года) значительно отыграли свое. Осенью 16 года русские войска вновь в Карпатах. Несколько фронтов - пиши пропало для противника
    Лучшие войска врага были оттянуты на Русский фронт, перемолота его живая сила, растрачены материальные ресурсы

    А для войн на истощение что еще надо
    Стратегия сокрушения в 14-15 годах не прошла, и включились ресурсные обстоятельства стратегии истощения. Возвестившие НЕМИНУЕМУЮ победу России и ее союзников
  4. +19
    3 ноября 2017 08:16
    желаемого противник не добился, получив лишь удлинившуюся линию фронта и увеличение количества театров военных действий, потребовавших значительного количества войск.

    Как говорится - за что боролись, на то и напоролись
    Спасибо!
  5. +20
    3 ноября 2017 09:59
    Спасибо автору за цикл статей о малоизученной кампании. Традиционно использует богатый круг источников а т.ч. немецкие и австрийские материалы. Это придает его работам особую ценность
  6. +19
    3 ноября 2017 10:54
    постепенно расширяющийся Восточный фронт стал резервуаром, поглотившим резервы германцев и австрийцев

    Неужели их стратеги не могли просчитать? И что потеря территорий в российском варианте не так критична?
    Под прикрытием русской армии англо-французы почти за год передышки сравнялись с Германией в плане материально-технического снабжения

    Потому-то в кампании 1915 г. русская армия стала щитом Антанты. Союзники за год передышки пополнили запасы и оправились.
    Честь и слава русскому солдату, офицеру и генералу, спасшему Европу!
    1. +19
      3 ноября 2017 11:54
      Союзники за год передышки пополнили запасы и оправились.

      Да, неизвестно как сложилась бы обстановка во Франции и Бельгии в 15 году, если бы все ресурсы немцы использовали там. Британская армия только разворачивалась (армия "Китченера"), французы были истощены после Марны и Бега к морю.
      Честь и слава русскому солдату, офицеру и генералу, спасшему Европу!

      Абсолютно так - и помнить об этом должны не только мы, но и бывшие союзники и противник
    2. +16
      3 ноября 2017 12:32
      Цитата: Rotmistr
      Неужели их стратеги не могли просчитать? И что потеря территорий в российском варианте не так критична?

      Уважаемый Ротмистр, и австрийцы, и немцы, как раз-таки это прекрасно понимали, и боялись дальнейшего наступления вглубь России. Фалькенгайн в конце 1915 года писал кайзеру, что "для наступления на Украину силы «во всех отношениях недостаточны», удар на Петроград «не сулит решительного результата», а движение на Москву «ведет нас в область безбрежного». Именно поэтому австро-германцы и планировали охват русских армий в "польском балконе", но... немецкие планы, как это не раз бывало в русской военной истории разбились вдребезги о стойкость русского солдата и грамотность русского командования. Немцы вроде бы и пробивают дыру в фронте, идут на охват... и спотыкаются, наткнувшись на яростное сопротивление. Они подтягивают резервы, тяжелую артиллерию, но время уже упущено и русские части уходят из готовящегося котла. И так раз за разом, вместо окружения--постоянные встречные бои и выдавливание русских на новые позиции. Я так думаю, к июлю месяцу 1915 года не один Фалькенгайн за голову схватился, начиная понимать, в какую ловушку себя загнали немцы...
      1. +18
        3 ноября 2017 12:43
        Вы абсолютно правы Господин Поручик!
        Я б даже так сказал - Фалькенгайн прекрасно понимал, что на Французском фронте, пока он ТАК не насытился техникой, вследствие более ограниченной территории, победный исход был более реалистичен.
        А на востоке он еще боролся с тандемом Гинденбург-Людендорф, ратовавшими за углубление вторжения.
        Конфронтация и нездоровая конкуренция между немецкой Ставкой (Фалькенгайн) и командованием Восточного фронта (Гинденбург-Людендорф) тоже принесла свои плоды.
        Горлицкую операцию в Галиции проводил ставленник Фалькенгайна - Макензен. Он же с юга потом пытался подрубить "польский балкон".
        В Прибалтике и Польше командовали Гинденбург и Людендорф. Они же подрубали "балкон" с севера.
        Лебедь и щука. Рак им был даже не нужен wink
        hi
  7. +21
    3 ноября 2017 11:53
    Пишу редко, в основном читаю. Сдержаться счас не могу - и автору по статьям о 15 годе большой респект. Цельной инфо мало, поэтому узнал много нового. Желаю А. Олейникову творческих успехов - продолжения серии за дальнейшие года и рассмотреть неизвестные или малоизвестные битвы 15 года, упомянутые тут.
    Заранее спасибо
  8. +16
    3 ноября 2017 12:22
    Прекрасная и познавательная статья. Обращает на себя внимание тот факт, что русская армия, даже за тяжелый 1915 год смогла взять около 900000 пленных, что просто невозможно было без активных действий русских войск и грамотного командования. И, что ценно, так это свидетельство самих немецких командующих о том, что русской Ставке фактически удалось сорвать австро-германский стратегический план на 1915 год и не допустить масштабного окружения. Вместо стратегических "Канн" Центральному блоку пришлось банально выдавливать русских из польских губерний, причем ценой немалых потерь.
    Автору--моя искренняя благодарность за проделанный труд! hi
  9. +13
    3 ноября 2017 18:44
    Хорошая статья. На Кавказском ТВД наша армия столкнулась с сильным, мотивированным, идеологически сформировавшимся противником. Немецкий пангерманизм еще не перерос в нацизм, Германии и Австро-Венгрии не чего было идеологически предложить народам России. А вот идеология пантюркизма и панисламизм уже сложились и были крайне опасны. Главным врагом для младотурок и их последователей была (и остается) Россия. В тяжелых климатических условиях, подчас численно уступая противнику Русская одержала целый ряд побед, в то время как другие союзники по Антанте терпели от турок поражения на других ТВД. Турецкая армия действительно была очень сильной, поражение и обвал Кавказского фронта в условия 1915 года и трудностей на Австро-Германском фронте могла перевести к тяжелейшим последствиям, которые страшно представить. И последние, очень жаль, что Кемаль АтаТюрк в 1915 году не оказался на Кавказском фронте. Вряд ли он стяжал бы там лавры победителя и обрел орел спасителя Стамбула, как знать может быть истории Турции и Греции тогда пошла бы иным путем.
    1. +18
      3 ноября 2017 19:02
      Да, Вы абсолютно правы.
      У России не было столько противоречий с Германией и Австро-Венгрией - как с Турцией.
      Турки еще с 1903 года кстати работали с крымскими татарами. В начале борьбы с Россией ей был объявлен джихад.
      И война на Кавказском фронте имела важную идеологическую подоплеку. Кавказская армия была армией-освободительницей - и армяне и греки ее встречали цветами.
      Война должна была стать последним противостоянием наследницы (идеологической) Византии с Османской империей. Одно время кстати бои Кавказской армии шли с турками в районе Манцикерта.
      Турки прекрасно воевали и были идеологически мотивированы. Достаточно вспомнить дервишей, принимавших в Дарданеллах командование над армейскими частями и встречу победителей в Стамбуле (с зажжеными круглыми фонарями - как когда-то).
      К сожалению, вековому спору не дали разрешиться. Не удалось воссоздать Великую Армению и поставить под контроль Проливы. Старый процесс многовековой борьбы православной цивилизации с халифатом был прерван.
      Спасибо всем коллегам за лестные отзывы
      С уважением
      hi
      1. +6
        3 ноября 2017 19:24
        Алексей, спасибо!
        Если вспомню/найду, где "гуляют" мои книжки (лет 15 прошло) Арзуманян "Кавказский фронт" и Р.Саакян "Франко-турецкие отношения и Киликия" - обязательно отправлю почитать.
        1. +18
          3 ноября 2017 19:35
          Спасибо Вам Карен! Буду признателен hi
          А у меня есть интнресная книга Г. Карганова "Участие армян в мировой войне на Кавказском фронте 1914-1918. М., 2011. Переиздание (всего 1 тыс. экз.) труда бывшего заместителя начальника штаба Кавказского фронта (и почетного председателя Союза армян офицеров-бойцов), вышедшее в Париже в 1927 г.
          Как руки дойдут - отсканирую и также Вам пришлю drinks
          1. +4
            3 ноября 2017 19:55
            Дашнаки пишут, что 80т. армян было в войсках на Кавказском фронте и столько же на Западном.
            _____
            А ещё есть хорошая книжка главы МИДа дашнаков (ненадолго и премьера) "Армения между турецким молотом и большевистской наковальней", я ее несколько лет назад в Москву отправил друзьям, ее легко будет найти.
            1. +18
              3 ноября 2017 20:13
              Отлично
              Насчет численности
              Знаю что в войну было призвано 13% армянского населения.
              К концу октября 1914 г. только численность 4 дружин на Кавказском фронте достигла 2,5 тыс. человек (еще 600 в резерве).
              А в декабре 1917 г. появился Армянский армейский корпус (2 дивизии + дивизия добровольцев, кавалерийская бригада).
              1. +18
                3 ноября 2017 20:14
                Это конечно не считая призванных в состав РИА
                1. +4
                  3 ноября 2017 20:28
                  Там нашим очень сильно мешало после октября руководство Кавказского фронта... грузин был, фамилия Одишелидзе... разогнал всех и все возможности... всё оставил туркам.
                  _____
                  Видимо, мне придётся пожалеть, что выбросил книжку биографа дашнаков... Там он пишет, что вначале Троцкий намеревался использовать армянских солдат в Турции, в Лазаревском здания комитет создали, оружие якобы свозили, но потом всех разогнали... Не пишет автор, что Троцкий просто информацию собирал, чтобы потом крест наложить на нас.
                  1. +17
                    3 ноября 2017 20:43
                    Может еще найдется книжка
                    А Гражданская война страшная вещь
                    Незаслуженный подарок для турок
  10. +15
    3 ноября 2017 22:45
    Серия статей понравилась soldier
    Аргументированно и понятно
    И комментарии хороши
  11. +16
    3 ноября 2017 23:01
    Внимательно прочел серии о театрах военных действий за 14-15 годы
    Цельная картина
    Успехов автору с завершением цикла
  12. +15
    4 ноября 2017 14:34
    Читаю в сети только Военное обозрение
    Там есть все wink
    На злобу дня нынешнего и прошлого, далекого и близкого
    Слежу за творчеством автора - как всегда радует love
    Желаю дальнейших творческих успехов love love