Проблемы водоснабжения степного Крыма как способ обогащения местных элит

Проблемы водоснабжения степного Крыма как способ обогащения местных элит


В посёлке Челядиново Ленинского района Республики Крым 100 жилых домов не подключены к системе водоснабжения. Этот посёлок расположен под Керчью, его население составляет 800 человек и насчитывает 357 дворов.

В 2013 году украинскому олигарху Дмитрию Фирташу был продан Багеровский аэродром. Тогда на нужды водоснабжения посёлка с продажи объекта было выделено 4,5 млн. гривен, однако на что были потрачены эти средства — до настоящего времени не известно. В том же году по инициативе бывшего руководителя Ленинского района Валерия Степанова и поселкового головы Татьяны Миних был организован кооператив «Мечта Челядиновцев», который должен был обеспечить быстрое и эффективное снабжение поселка питьевой водой.


Изначально в кооператив вошли 80 человек и сдали членский взнос по пять тыс. гривен, впоследствии стоимость взносов значительно увеличилась и за два года возросла до 28,5 тыс. рублей. В 2015 году объединение пайщиков было преобразовано в ПК «Родник».

После перехода Крыма в состав России проблемы водоснабжения Ленинского района так и остались не разрешенными. Большинство представителей бывшей украинской власти в Крыму перешли в правящую партию России, поменяли цвета флагов и портреты руководителей страны, не изменив своего отношения к государственной службе. Жители Челядиново, как и раньше вынуждены запасать воду в резервуары и оплачивать дорогостоящие услуги по доставке воды к своим домам.

Как сообщают источники Антикоррупционного Бюро Республики Крым, (АКБ РК) за три с половиной года местные власти организовали посёлку водоотвод на коммерческой основе и обеспечили себе определённый доход.

По мнению местных жителей, поселковые власти оказывают давление на односельчан и заставляют их в принудительном порядке присоединяться к кооперативному сообществу. На сегодняшний день треть населённого пункта не обеспечена водой.

По оперативным данным АКБ РК, при производстве строительных работ был нарушен технологический регламент. В частности, строители не выполнили устройство песчаной подушки в траншеях и уложили трубы низкого качества. Поэтому неоднократные порывы в водопроводе стали обычным явлением, и за три года построенный водовод вместе с дорогостоящими насосами приведены в непригодное состояние.

При этом федеральные власти постоянно выделяют денежные средства на развитие инфраструктуры полуострова и на строительство водоводов в частности. В 2015 году за счёт бюджетных средств была произведена закольцовка систем водоснабжения, сети находятся на балансе сельского совета и в эксплуатацию до сих пор не введены.

Возмущенные жители неоднократно обращались к региональным и районным властям, но кроме формальных отписок ничего в ответ не получали. Накопившиеся нерешенные проблемы и бездействие местных властей побудили инициативную группу обратиться к руководству страны.

Согласно ответа заместителя министра ЖКХ Крыма, с января 2015 года из бюджета на устройство уличных разводящих сетей выделялось 16 млн. рублей, в то время как оплата реальной стоимости работ была возложена на пайщиков КП «Родник». Об этом руководители района отчитались перед инициаторами проверок. По всей видимости, для некоторых представителей крымских властей коррупция, халатность и злоупотребление служебным положением становится обыденным явлением.

Вместе с тем, прокуратурой Ленинского района РК были выявлены нарушения в сфере закупки товаров на производство работ по закольцовке водопровода. По факту бездействия сельской администрации в части взыскания штрафных санкций и пени с МУП «Ленводоканал» за не выполнение договорных обязательств, надзорным ведомством внесено представление. Кроме того ОМВД России по Ленинскому району проводит доследственную проверку по факту возможного хищения бюджетных средств при производстве капитального ремонта сетей водоснабжения.

По мнению работников районной прокуратуры, проблемы водоснабжения посёлка возможно решить передачей имущества МУП «Ленводоканал» на баланс ГУП РК «Вода Крыма». При этом после ввода кольцевых инженерных сетей в эксплуатацию, граждане смогут заключить договора с водоснабжающей организацией и реализовать своё законное право на получение воды от государства.

Напомним, ранее неоднократно сообщалось о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности «Ленводоканала» и о хищении оборудования со станции очистных сооружений. По данному факту были направлены запросы к федеральным властям на предмет наличия коррупционной составляющей в деятельности руководителей района и МУП «Ленводоканал».

Мы продолжаем следить за развитием событий, и будем информировать аудиторию о результатах проведенного расследования.

Михаил Меньшиков, руководитель пресс-службы Керченского РО АКБ РК совместно с Владимиром Мочаловым, представляющим информационно-аналитическую программу «Наш Объектив».






Автор:
Михаил Меньшиков
Первоисточник:
http://lenino.info/blogs/mihail-menshikov/problemy-vodosnabzhenija-stepnogo-kryma-.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 1 ноября 2017 05:33
    +12
    Вода, конечно, жизненно необходима, но причем здесь сайт ВО ?
    Осталось еще писать про канализацию, отопление и вывоз мусора. Обозрение ЖКХ ! wassat
    1. Дедкастарый Офлайн
      Дедкастарый (Дедка Старый) 1 ноября 2017 05:45
      +2
      Проблемы водоснабжения степного Крыма как способ обогащения местных элит
      чай не при советской власти живём,а при капитализме...
      1. DenZ Офлайн
        DenZ (Денис) 1 ноября 2017 12:28
        +1
        Непонятно зачем писать Медведеву если проще писать в прокуратуру? Где обращение в прокуратуру? По крайне мере сканов в статье нет. А переписываться с администрацией можно вечно. Смешные люди.
    2. aybolyt678 Офлайн
      aybolyt678 (aybolyt678) 1 ноября 2017 14:46
      +3
      Цитата: Uncle Lee
      Вода, конечно, жизненно необходима, но причем здесь сайт ВО ?

      вот эти проблемы как раз и характеризуют проигрыш в идеологической войне. Поэтому и на ВО
    3. Max Golovanovo Офлайн
      Max Golovanovo (Максим) 1 ноября 2017 15:06
      +1
      Dear Mr. Lee!
      Здесь стратегическое место: переправа, мост, газопровод, С-400.
  2. Alex66 Офлайн
    Alex66 (Александр) 1 ноября 2017 06:28
    +9
    Большинство представителей бывшей украинской власти в Крыму перешли в правящую партию России, поменяли цвета флагов и портреты руководителей страны, не изменив своего отношения к государственной службе.
    Вот и ответ, не только на крымские, но и на наши проблемы, только в Крыму они более остро выражены. Захватят власть американцы к примеру эти чиновники повесят портрет Трампа, в 1941 такие вешали портреты Гитлера. Но видимо власть устраивают такие чиновники, они же наши чиновники, гадят на местах помаленьку в большую политику не лезут, что еще надо.
    1. gladcu2 Офлайн
      gladcu2 (gladcu2) 1 ноября 2017 21:59
      +1
      Какая экономика, такая и надстройка.

      Надстройка это" правящие элиты".

      Либеральный Капитализм работает по принципу. " Устремления к получению прибыли, двужут развитие общества".

      Ну и где движуха....?
    2. AID.S Офлайн
      AID.S 5 ноября 2017 15:51
      0
      Цитата: Alex66
      Большинство представителей бывшей украинской власти в Крыму перешли в правящую партию России, поменяли цвета флагов и портреты руководителей страны, не изменив своего отношения к государственной службе.
      Вот и ответ, не только на крымские, но и на наши проблемы, только в Крыму они более остро выражены. Захватят власть американцы к примеру эти чиновники повесят портрет Трампа, в 1941 такие вешали портреты Гитлера. Но видимо власть устраивают такие чиновники, они же наши чиновники, гадят на местах помаленьку в большую политику не лезут, что еще надо.

      Большинство крымчан перешли в российское гражданство, поменяли паспорта. И не изменили своих жизненных взглядов. А чиновники везде одинаковые. Можно подумать, в остальной России все по другому.
  3. samarin1969 Офлайн
    samarin1969 (Константин Викторович Самарин) 1 ноября 2017 06:29
    +1
    Понятно, что пока не "отформатируем" Украину - подобные проблемы неизбежны. ..В нашем районе, впервые за 20 лет водоснабжение намного улучшилось. Регулярным оно не может быть (воды мало), но стабильно даю по часам.

    п.с. Статья своей "уместностью на ВО", похоже, продолжает цикл информационной борьбы по смене местных элит в Крыму....Пока "варягов" с материка потихоньку убирают.
    1. Бензорез Офлайн
      Бензорез (Виталий) 7 ноября 2017 21:25
      +1
      А что у Вас за район?
      1. samarin1969 Офлайн
        samarin1969 (Константин Викторович Самарин) 7 ноября 2017 21:49
        0
        Бахчисарайский...
        1. Бензорез Офлайн
          Бензорез (Виталий) 7 ноября 2017 22:22
          +3
          Сто лет не бывал там. Только проездом мимо на Севас в последнее время катался. Потому врать не стану-ситуации не знаю. Думал в Феодосийском районе главный головняк. Тут тоже всю жизнь перебои при Украине по крайней мере. Сейчас однако стало проще с этим вопросом. Даже летом на удивление-не замечено отключений (аварийных случаев не считая) пгт Приморский.
  4. moskowit Офлайн
    moskowit (Николай Иванович) 1 ноября 2017 06:54
    0
    ...местных элит...


    Бы...о это, самое натуральное...Негодяи....
  5. Комментарий был удален.
  6. Вождь краснокожих (Назарий) 1 ноября 2017 12:12
    +3
    Просто денег нет... Но вы тут держитесь! Успехов вам, всего наилучшего...
  7. Max Golovanovo Офлайн
    Max Golovanovo (Максим) 1 ноября 2017 15:04
    +1
    Супер, я два года в августе и сентябре отдыхал за этой горой. Лучшие воспоминания. Вверх по серпантину - есть колодец с пресной водой.
Картина дня