Военное обозрение

Остров Хавиджа на Евфрате - последний оплот игиловцев в Сирии?

19
После ликвидации крупной группировки террористов так называемого «Исламского государства» (*) в Абу-Кемале сирийским войскам предстоит как минимум ещё одна серьёзная операция в борьбе против ИГИЛ (*) на территории Сирии. Речь идёт о необходимости нанести поражение террористической группировке, которая превратила в укрепрайон остров Хавиджа, находящийся на реке Евфрат неподалёку от Дейр-эз-Зора.




Боевики перебрались на остров несколько недель назад, спасаясь бегством от отрядов сирийской армии, действующих в провинции Дейр-эз-Зор.

По данным сирийского журналиста Рияда Фарида Хиджаба, боевики на остров перевезли и членов своих семей – женщин и детей. Их фактически используют в качестве живого щита.

Сирийская военная разведка сообщает о том, что на упомянутом острове сосредоточена группировка в несколько сотен игиловцев. Операция по обезвреживанию боевиков проводится с особой аккуратностью – с целью не допустить смертей среди женщин и детей.

На этом фоне сегодня из Сирии приходят новости о том, что иракская армия пересекла Евфрат, вплотную приблизившись к границе САР. Иракские войска вступили в бой с террористами ИГИЛ (*), которые пересекли сирийско-иракскую границу после поражения от САА в районе сирийского Абу-Кемаля. В боях с игиловцами принимают участие военнослужащие 7-й и 8-й иракских дивизий. Они заняты освобождением занятых террористами нескольких приграничных населённых пунктов.
Автор:
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Александр 3
    Александр 3 14 ноября 2017 06:59 Новый
    +5
    Ну что вода у бармалеев есть,рыбу могут наловить, а остальное где возьмут.Кердык им там.У них один путь превращаться в ихитиандров.
    1. Leeds
      Leeds 14 ноября 2017 08:09 Новый
      +1
      Подождите, так предпоследний оплот ещё за духами - Абу-Кемаль. Ненадолго, но все-таки.

      Четвёртый последний оплот. Если серьезно, это просто смешно. Полоса между Меядином и Абу-Кемалем длиной в 50 км состоящая из кучи деревень и городков с плотной застройкой, где в том числе можно раствориться для последующей подрывной деятельности. Но нет, сирые собрались на почти голом острове и сидят. Несколько сотен боевиков по сирийским данным - это обычно не больше 50 человек.
      1. 210окв
        210окв 14 ноября 2017 08:19 Новый
        +2
        Вот так называемый живой щит.А ведь выпустят..Куда нибудь.Домой,в Идлибе,в Европу(ну это ладно,пусть едут)Я к чему.Заштатники не гнушались сносить вьетнамские деревни не заморачиваясь.Почему мы должны их отпускать?Добрые очень?А с нами добрыми никто не будет.Вырежут всех..Не дай Бог.Вопрос надо решать кардинально.
        Цитата: Leeds
        Подождите, так предпоследний оплот ещё за духами - Абу-Кемаль. Ненадолго, но все-таки.

        Четвёртый последний оплот. Если серьезно, это просто смешно. Полоса между Меядином и Абу-Кемалем длиной в 50 км состоящая из кучи деревень и городков с плотной застройкой, где в том числе можно раствориться для последующей подрывной деятельности. Но нет, сирые собрались на почти голом острове и сидят. Несколько сотен боевиков по сирийским данным - это обычно не больше 50 человек.
        1. Leeds
          Leeds 14 ноября 2017 09:26 Новый
          +1
          Чёрных выпустят в Идлиб??)) Тушите свет.
          Их там очень ждут)))
        2. sogdy
          sogdy 14 ноября 2017 10:06 Новый
          0
          Цитата: 210окв
          Почему мы должны их отпускать?

          А Вы сириец? Служите в САА? Или таки нет, и ни при делах.
          Решать будут сирийцы. "Старшие товарищи" посоветуют, но аккуратно.
        3. Ныробский
          Ныробский 14 ноября 2017 11:07 Новый
          +1
          Цитата: 210окв
          Я к чему.Заштатники не гнушались сносить вьетнамские деревни не заморачиваясь.Почему мы должны их отпускать?Добрые очень?

          Заштатники и Ракку превратили в Дрезден образца 1945 года, не особо заморачиваясь потерями среди мирного населения. А по поводу - выпускать или не выпускать, то тут по любому решение будет за теми, кто будет планировать операцию. Бессмысленные жертвы тоже никому не нужны. Когда их выпустили из Алеппо, то сохранили город и людей, после чего методично раздолбили на других позициях.
  2. Anarchist
    Anarchist 14 ноября 2017 06:59 Новый
    +18
    Последний оплот игил в Сирии находится на военных базах США! Уберите базы и долгожданный мир...
    1. destination
      destination 14 ноября 2017 07:05 Новый
      +11
      А не тут-?Пока не задавить в зародыше заразу,так и будем Гидре Лернейской головы рубить без толку по-всему Свету Белому...
      1. Комментарий был удален.
      2. ranger
        ranger 14 ноября 2017 10:23 Новый
        +1
        Цитата: destination
        Пока не задавить в зародыше заразу,так и будем Гидре Лернейской головы рубить без толку по-всему Свету Белому...

        "Быстро сварить обед и наступать на Сокаль" "Похождения бравого солдата Швейка".... soldier
        Мы пахали,аккуратней размахивайте шашкой, монитор не заденьте - может сорваться штурм Вашингтона если его повредите, ну или пиво закончится ... drinks
  3. Геркулесыч
    Геркулесыч 14 ноября 2017 07:01 Новый
    +3
    Интересно, а этот остров входит в те пресловутые 95 процентов "освобожденной Сирийской территории " , ибо погнавшись за пресловутыми процентами, кто-то забыл о главном -что нужно еще и боевиков унечтожать на ВСЕЙ Сирийской земле! !!!!!
    1. БМП-2
      БМП-2 14 ноября 2017 08:16 Новый
      +4
      Не думаю, что кто-то в Сирии сильно расстроится, если русло Евфрата станет шире, а река, соответственно - судоходнее! laughing Правда, тогда говорить об "освобождённой территории" становится как-то неуместно. lol
  4. andrewkor
    andrewkor 14 ноября 2017 07:15 Новый
    +2
    Вот подходящий случай применить в боевых условиях АВБПМ ,да несколько шт. залпом!
  5. Wedmak
    Wedmak 14 ноября 2017 07:45 Новый
    +5
    Рассадить снайперов с дальнобойными винтовками и расчеты ПТРК по периметру острова и открыть лицензию на отстрел. Больше недели не протянут.
  6. лысова
    лысова 14 ноября 2017 08:13 Новый
    +3
    А стоит ли жалеть - членов их семей? Дети вырастут и начнут мстить, да и женщины без всякого наденут пояса шахидов. Устроить там остров Даманский. Порядочные мужья, бабами прикрываться не станут, да и женщины их не кинут.
  7. Чёрная вода
    Чёрная вода 14 ноября 2017 08:19 Новый
    +2
    вот интересно, приплывёт за своими зайчатами американский дед Мазай или нет?....
    1. CT-55_11-9009
      CT-55_11-9009 14 ноября 2017 08:57 Новый
      +3
      Нее, не приплывёт. Важных кроликов там нет.
  8. voyaka uh
    voyaka uh 14 ноября 2017 10:55 Новый
    +1
    Один раз уже сообщали, что остров Хавиджа взят в результате
    штурма. Было это уже около месяца назад.
    Города и укрепрайоны брать непросто. Требуется время и терпение.
    Кто смеялся над долгими штурмами Мосула и Ракки, столицы Халифата?
    1. Маз
      Маз 14 ноября 2017 11:20 Новый
      0
      Иудеи сто раз называли Иерусалим столицей Израиля , а американское, украинское, российские и прочие посольства по прежнему находятся у набережной Тель-Авива, или возле неё. Не боись , Вояка, отобьём островок, как капкан это чудное место. И Зима наше время. Деда Сабакор-Мороз - поможет. wink
  9. Монархист
    Монархист 14 ноября 2017 12:24 Новый
    0
    "боевики на остров перевезли и членов своих семей-женщин и детей. Их фактически используют в качестве живого щита" ах какие отважные войны: спрятался под юбку жены и стреляет.
  10. Федя2017
    Федя2017 14 ноября 2017 18:32 Новый
    0
    Основная масса обороняющих Дейр-аз-Зор, это местные жители... Поэтому и семьи рядом с ними, и обороняются до последнего. Трудно "освободить от игиловцев" самих этих игиловцев... Усилиями пропаганды, в головах российских обывателей создана ложная картина. что ИГ - это какая иностранная военная сила, пришедшая невесть откуда в Сирию. Иностранных наёмников там не больше чем в армии Асада... Скорее даже меньше в процентном отношении.