ТВД Второй Отечественной. 1917 год. Часть 2

13
Галицийский ТВД


Данный ТВД летом 1917 г. имел центральное значение в кампании – и именно от судьбы летнего наступления во многом зависел ее исход. Юго-Западный фронт наносил главный удар.



В ходе Летнего наступления его 4 армии наступали: 11-я - на Львов, 7-я – на Бобрки (с двух сторон охватывая австрийскую 2-ю и германскую Южную армии), 8-я - на Калуш и Болехув (отбрасывая австрийскую 3-ю армию за р. Стрый), а Особая сковывала группу армий А. фон Линзингена.

Начавшись успешно, Летнее наступление (см. Последний рывок. Июньское наступление Юго-Западного фронта 1917 г. Ч 3. Наступление и его результаты) имело отрицательные результаты.


Схема 5. Юго-Западный фронт и планы Летнего наступления 1917 г. Стратегический очерк. Ч. 7


3. Атака в 1917 г.

В самой крупной операции кампании 1917 г. противник потерял 82000 человек, 121 орудие и 403 пулемета, а Юго-Западный фронт 18. 06. – 06. 07. – 58000 человек, 257 орудий и 546 пулеметов.

ТВД Второй Отечественной. 1917 год. Часть 2

4. Батальон смерти 3-го Кавказского армейского корпуса

Галицийский ТВД являлся центральным и в ходе данной кампании – как по объему задействованных на нем сил и средств, так и по стратегическим последствиям. Войска на остальных ТВД в ходе Летнего наступления выполняли вспомогательные задачи.

Румынский ТВД


К началу кампании на данном ТВД 3 русские и 1 румынская армии противостояли 3 германским, 1 австрийской и 1 болгарской армиям.


Схема 6. Румынский фронт. Стратегический очерк. Ч. 7

Июльское наступление румынской 2-й и русской 4-й армий Русско-румынского фронта (см. Спасение незадачливого союзника) на Марешты прошло успешно. Потери за июль-август обошлись лишь немцам в 47000 человек (без австрийцев и болгар), а общие потери русско-румынских войск – свыше 52000 человек.

К началу кампании 1917 г. императорская Ставка отчетливо видела перспективность Румынского ТВД, но Верховное командование в послереволюционный период проглядело все возрастающую стратегическую значимость данного ТВД (особенно в июле-августе) и не смогло нарастить стратегические усилия на этом, крайне перспективном и успешном в данный период боевых действий, театре.

Кавказский и Персидский ТВД


Из-за суровой зимы Кавказская армия активных операций не проводила. В начале марта 1-й Кавказский кавалерийский корпус, разгромив персидскую группировку противника, захватил город Керманшах и важный коммуникационный узел Синнах – после чего двинулся к Ефрату навстречу союзникам - англичанам. И в середине того же месяца 1-я Кавказская казачья и 3-я Кубанская дивизии, пройдя свыше 400 км, встретились с союзниками в Ираке - у Кизыл Рабата. Турция лишилась Месопотамии.

Намеченные на 1917 г. действия войск Кавказской армии должны были стать образцом взаимодействия с союзниками. Так, операции изначально планировались в тесном взаимодействии с англичанами (экспедиционная армия генерала Ф. С. Мода). План предусматривал мощный удар по турецким войскам (чтобы не допустить переброску вражеских войск на Балканы и в Галицию), а также наступательные действия на Месопотамском фронте. Действия группировки Н. Н. Баратова привели к налаживанию локтевого взаимодействия с союзниками и появлению еще одного межсоюзного фронта. Планировалось образовать в составе Кавказского фронта 2-ю Кавказскую армию, возглавляемую вышеупомянутым генералом – настолько важно было направление.

Таким образом, с марта 1917 г. британские и русские войска действовали совместно. Началась подготовка к Мосульской операции – в ней должны были участвовать 1-й Кавказский кавалерийский и 7-й Кавказский армейский корпуса. Наступление, которое должно было проводиться в тесном взаимодействии с англичанами, было запланировано на июнь. Но, учитывая прогрессирующий революционный развал армии, операция была отложена – до весны 1918 г. Мосульская операция вполне могла стать самым ярким образцом непосредственного боевого сотрудничества крупных контингентов Антанты на одном ТВД (англичане даже брали на себя вопрос снабжения левого фланга русской ударной группировки). После заключения в декабре 1917 г. перемирия с Германским блоком боевые действия Кавказской армии прекратились окончательно.

Таким образом, в ходе кампании 1917 г. Галицийский ТВД выполнял ударную задачу, а остальные ТВД являлись вспомогательными. Ключевой тенденцией было смещение стратегической важности ТВД на фланги австро-германского фронта – к Румынскому и Прибалтийско-Белорусскому ТВД. Однако Верховное командование русской армии, находящееся в состоянии революционной кадровой чехарды, не смогло разглядеть это важное обстоятельство, что было одной из причин печального военного исхода кампании.

Очевидно, что реализовать стратегическое планирование Ставки в постреволюционных условиях возможности не было - и огромное влияние на ход и итоги кампании оказало падение боеспособности русских войск. Но даже в ситуации утраты боеспособности русская армия продолжала на своих ТВД удерживать значительные силы противника. Более того – оттягивать дополнительные ресурсы. Так, лишь в ходе Летнего наступления противник перебросил на восток до 13 немецких (из них 11 с Французского фронта) и 3 австрийских (с Итальянского фронта) дивизий.

В 1917 г. на Русском фронте противник понес следующие общие потери: немцы до 350000 (при 900000 на других фронтах), а австрийцы около 150000 (при 316000 на других фронтах) человек. Общие потери русских войск – до 400000 человек. В ходе кампании русские войска захватили серьезные трофеи – 120000 пленных (до 100000 австрийцев и более 20000 германцев), 200 орудий и до 500 пулеметов.

Вынеся тяжесть войны в наиболее тяжелые годы, Россия осталась без лавров победителя. Но хоть 3 марта 1918 г., лишь за 8 месяцев до победного завершения войны Антантой, после подписания Брест-Литовского мирного договора между РСФСР и Центральными державами, она и вышла из войны, ТВД бывшего Восточного фронта продолжали удерживать большое количество германо-австрийских войск.

Одни лишь немцы держали здесь очень крупные силы - даже в период судьбоносных и тяжелых битв во Франции весной-летом 1918 г. (50 пехотных дивизий). Этим бывшие ТВД бывшего Русского фронта оказали неоценимую и последнюю помощь бывшим союзникам. Этих дивизий не хватило Э. фон Людендорфу в последнем рывке кайзеровской армии к Парижу - и их отсутствие в ключевой момент на Французском фронте стало фатальным обстоятельством для противника и его последней стратегической ошибкой.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    21 ноября 2017 06:45
    К началу кампании 1917 г. императорская Ставка отчетливо видела перспективность Румынского ТВД, но Верховное командование в послереволюционный период проглядело все возрастающую стратегическую значимость данного ТВД и не смогло нарастить стратегические усилия на этом, крайне перспективном и успешном в данный период боевых действий, театре.

    Как важно иметь стратегическое предвидение и просчитывать такие моменты.
    Показательная и интересная характеристика ТВД в 14-17 гг, в совокупности входящих в них операций
    Спасибо!
  2. +6
    21 ноября 2017 07:14
    что было одной из причин печального военного исхода кампании.

    Не совсем согласен: да, нступление не принесло запланированных результатов, но и поражения не было, более того, в Румынии и на Кавказском фронте были достигнуты успехи.
    Учитывая, что Россия была только частю общей войны Антанты с Центральныи державами и главный фронт был на Западе, она свою задачу выполнила: войска немцев прикованы, руки союзников на Западе-развязаны.
    Кроме того, Россия единственная из союзников, закончила войну, несмотря ни на что, на территории оккупанта-в Австро-Венгрии.
    1. +17
      21 ноября 2017 07:30
      Не совсем согласен: да, нступление не принесло запланированных результатов, но и поражения не было

      Конечно поражения не было. Отрицательный результат - потеря результатов Наступления ЮЗФ 1916 г. В начале тактический успех - а потом откат до госграницы.
      в Румынии и на Кавказском фронте были достигнуты успехи

      Вы абсолютно правы, и о них в статье сказано.
      Учитывая, что Россия была только частю общей войны Антанты с Центральныи державами и главный фронт был на Западе, она свою задачу выполнила: войска немцев прикованы, руки союзников на Западе-развязаны

      Однозначно
      В статье сказано
      даже в ситуации утраты боеспособности русская армия продолжала на своих ТВД удерживать значительные силы противника. Более того – оттягивать дополнительные ресурсы.

      И очень повлияла даже на срыв германского Наступления 1918 года во Франции.
      Одни лишь немцы держали здесь очень крупные силы - даже в период судьбоносных и тяжелых битв во Франции весной-летом 1918 г. (50 пехотных дивизий). Этим бывшие ТВД бывшего Русского фронта оказали неоценимую и последнюю помощь бывшим союзникам. Этих дивизий не хватило Э. фон Людендорфу в последнем рывке кайзеровской армии к Парижу

      И Россия на момент выхода из войны продолжала оперировать на территории Австро-Венгрии, Румынии, Турции и Персии.
      Русский фронт свою задачу выполнил good
      hi drinks
  3. +6
    21 ноября 2017 07:37
    Но хоть 3 марта 1918 г., лишь за 8 месяцев до победного завершения войны Антантой, после подписания Брест-Литовского мирного договора между РСФСР и Центральными державами, она и вышла из войны
    ...9 февраля 1918 года между Украинской Народной Республикой и Центральными державами в Брест-Литовске. Центральными державами признавался суверенитет УНР.В обмен на это УНР обязалась не вступать в союзы, направленные против Центральных держав, и поставлять Центральным державам продовольствие и сырьё На территорию Украины вводились войска Центральных держав, что было и сделано в феврале-апреле 1918...
  4. +19
    21 ноября 2017 08:24
    Июльское наступление румынской 2-й и русской 4-й армий Русско-румынского фронта на Марешты прошло успешно

    Это одна из самых удачных операций кампании. Прекрасный оперативные результат, отличное взаимодействие родов войск.
    Ведь даже
    Потери за июль-август обошлись лишь немцам в 47000 человек (без австрийцев и болгар), а общие потери русско-румынских войск – свыше 52000 человек.

    это впечатляет
    Потери в ходе наступления на этапе позиционной войны у наступающего меньше чем у обороняющегося! (к 47 тыс. немцам надо добавить австрийцев и болгар).
    Но Керенский, напуганный падением Тарнополя, остановил удачную операцию.
    И в августе наступала румынская пехота, а поддерживала ее русская артиллерия.
  5. +20
    21 ноября 2017 08:54
    На Кавказском фронте разворачивалось 2 армии
    Русские - в Месопотамии и Ираке.
    О таком стоит только мечтать...
    Так что на всех фронтах Россия достойно сражалась
    Честь и слава русской армии ПМВ
  6. +16
    21 ноября 2017 10:01
    Прекрасная и познавательная статья! Особенно ценно аргументированное доказательство того, что даже в условиях революционного распада, русская армия была способна наносить немалые потери врагу и оставалась силой, с которой Центральным державам приходилось считаться. Автору--моя искренняя благодарность за проделанный труд!
  7. +17
    21 ноября 2017 12:19
    Интересный законченный цикл hi
    good
  8. 0
    22 ноября 2017 03:24
    С каких это пор Первая Мировая Война превратилась во Вторую Отечественную Войну(ВОВ)...?
    1. 0
      22 ноября 2017 03:25
      такое ощущение что происходит замылевание какоето....
      1. +17
        22 ноября 2017 06:18
        С каких это пор Первая Мировая Война превратилась во Вторую Отечественную Войну

        Несмотря на то что этот вопрос НЕОДНОКРАТНО обсуждался в комментах к более ранним статьям цикла
        С упрямством, заслуживающим лучшего применения
        Он продолжает муссироваться
        Людьми, умеющими читать лишь ЗАГОЛОВКИ
  9. 0
    23 ноября 2017 16:05
    Что-то слишком мало написано про румынский фронт ( Зайончевский и позже Сахаров)?


    Военные действия на Северном (для Болгарии) фронте с августа 1916-го года до 1918-го года
    1. 0
      23 ноября 2017 16:14
      17-го августа 1916 г. Румыния подписывает договор с АНТАНТОЙ. 27-го начинает мобилизацию и обьявлает войну Австро-Венгрии. В Болгарии формируется 3-я армия под командованием ген. Стефана Тошева. 1-го сентября Болгария обьявляет войну Румынии. 2-го 1-я конная дивизия под командованием ген. Ивана Колева наступает в Добрудже освобождая г. Тервел. 4-го освобожден г. Добрич, 6-го - Балчик и Каварна. 7-го взят Тутракан (крепость и фортификационный укрепрайон), 8-го - Силистра, 14-го - Мангалия, 22-го Кюстенджа (сег. Констанца), 22-го Меджидия (меджидие), 25-го Черна вода, 26-го Хырсово. 18-го декабря взят Бабадаг, 22-го декабря - Тулча, позже и Сулина.Таком образом войска занимают дельту реки Дунай. 1-го января освобожден Мачин, а7-го - Исакча. Этим заканчивается освобождение Добруджи от румын Болгарской 3-й армией в рамках 4-х месяцев с помощью одной немецкой бригады и 2-х турецких дивизий (приглашенных к участию немцами).
      6-го взят Бухарест (со стороны Свиштова), король и правительство бегут в Яш (Яссы) и Румыния выходит из войны, подписывая Буфтейски и Бухаресский мирныe договоры с странами СОГЛАШЕНИЯ.