На Севморзаводе заложили первый за 12 лет тяжелый плавкран
31
Плавкран грузоподъемностью 400 тонн заложен на севастопольском филиале центра судоремонта "Звездочка" — Севморзаводе, входящем в структуры ОСК, плавкран получил номер заказа 001 и официальное название "ПК-400 "Севастополь".
Торжественная церемония закладки нового плавучего крана состоялась на наклонном стапеле завода в Южной бухте Севастополя. В ней прияли участие заводчане, ветераны предприятия, представители правительства города, руководство завода и ОСК. Тяжелый плавкран получил номер заказа 001 и производится впервые за десятилетия, сказал на церемонии директор завода Игорь Дрей.
За всю историю завод построил более 70 плавкранов, в том числе и на экспорт. Они до сих пор работают. Один из них работает на флагмане нашей корпорации — Севмаше (Северодвинск). Проектировал корабль ЦКБ "Коралл". Это первый плавкран, который закладывается на Севморзаводе за долгие годы
— сказал журналистам первый вице-президент ОСК Леонид Стругов.
По словам замглавы ОСК, плавкран будет сдан в эксплуатацию в 2019 году. Струков отметил, что таким образом на одной из старейших российских верфей Севморзаводе возродили традицию отечественного плавкраностроения, которые получали собственные имена. Целые серии таких плавкранов имели собственные названия — "Черноморец", "Богатырь", "Севастополец", "Слава Севастополя".
Севастопольский морской завод был основан в 1783 году и назывался Лазаревским Адмиралтейством. Во времена СССР он входил в число мировых лидеров по строительству плавучих кранов. С 2010 года до его национализации в феврале 2015 года завод принадлежал концерну Петра Порошенко. В конце 2015 года был подписан договор аренды филиалом АО "ЦС "Звездочка" в Севастополе основных производственных мощностей ГУП "Севастопольский морской завод" сроком на 49 лет. Кроме того, утверждена "дорожная карта" интеграции Севморзавода в ОСК, передает РИА Новости
официальный сайт строительства Крымского моста
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация