Заградотряды Первой мировой

18
Заградотряды Первой мировой


Перефраз, а иногда и приведенная дословно, эта часть приказа используется так называемыми историками как доказательство ужасающей жестокости Сталина и созданных во время войны заградотрядов. На самом деле - это выдержка из приказа от 15 июня 1915 года. И принадлежит она прославленному и знаменитому генералу русской армии Брусилову. Именем которого назван Брусиловский прорыв Первой мировой.



И если о реальной работе заградотрядов и беспримерном мужестве сотрудников НКВД написано много, то об их предшественниках известно мало. Хотя именно они очевидно служат примером для описания никогда не существовавших расстрелов времен Великой Отечественной.

Вообще, о жестокости войн до Второй мировой известно крайне мало. Чаще описывается галантность военных аристократов, а не их же зверства на фронте. Мало кто задумывается, что как раз они вынудили в 1907 году подписать Гаагскую Конвенцию "О законах и обычаях войны". Не от хорошей жизни писали. И не дописали, если вспомнить применение химического оружия от французского Ипра до нашего Осовца.

А еще мало кто знает, что никакая Гаагская конвенция не останавливала воющие армии - захватчики брали в заложники мирных жителей и расстреливали их. Документально известно о подобных расстрела семей партизан в оккупированной австро-венгерскими войсками Сербии. А Командующий 10-й армией генерал Сиверс 27 (14) ноября 1914 года издал приказ, в котором говорилось, что во время пребывания в Восточной Пруссии требуется выявлять враждебных немцев, а в каждом населенном пункте необходимо брать заложников. Правда о расстрелах русскими войсками мирного населения ничего не известно.

Впрочем, в последовавшей затем гражданской войне заложников брали и расстреливали все. Вот выдержка из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала Розанова от 27 марта 1919 года: "... 6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно". К слову, Розанов был специальным уполномоченным адмирала Колчака (которому пытались повесить мемориальную доску в Питере).

Возвращаясь к заградотрядам. Известно письменное свидетельство Власова, одного из русских добровольцев, воевавших во Франции против немцев. В апреле 1917 года генерал Невель приказал разместить в тылу наступающих русских легионеров артиллерийские орудия, которые должны были открыть огонь шрапнелью, если русские попытаются отступить. Тогда обошлось.

В русской армии расстрелы без суда и следствия были отчаянной попыткой удержать развал и деморализацию армии. Известен приказ генерал-лейтенанта К.Р. Довбор-Мусницкого о расстреле 13 нижних чинов 55 полка 14 Сибирской дивизии. На приказе резолюция императора Николая Второго: " Правильный пример" (РГВИА. Ф. 2262. Оп. 1. Д. 510. Л. 26).

Февральская революция привела к такой анархии на фронте, что против 625-го и 627-го пехотных полков приказу генерал-лейтенанта А.Е. Гутора (командующий Юго-Западным фронтом), И.Г. Эрдели (командарм), Чекотило и Кириленко (армейские комиссары) применили артиллерию и бронеавтомобили.

На упомянутом выше Восточном фронте во Франции командующий 2-й Особой артиллерийской бригадой генерал-майор М.А. Беляев приказал "на всем протяжении кроме деревни Ля-Куртин… следует отдельных людей и небольшие группы задерживать, а по большим массам, хотя бы и безоружным, открывать огонь" (Цит. по: Чиняков М.К. Мятеж в Ля-Куртин. «Вопросы истории». 2004. № 3. С. 67).
В начале 1917 года. еще до Февральской революции, Ф.А. Степун писал домой: "У нас в бригаде недавно получен приказ стрелять по своим, если стрелки будут отступать без приказания" (Степун Ф.А. Из писем прапорщика-артиллериста. Томск, 2000. С. 172).

Генерал Врангель в своих воспоминаниях откровенно пишет о том, что в июле 1917 года им был отдан приказ открыть беглый артиллерийский огонь на поражение по отступавшему Кавказскому пехотному полку (Цит. по: Врангель П.Н. Записки. Ноябрь 1916 г. – ноябрь 1920 г. Т. 1. Мн., 2003. С. 58).

Артиллерию столь часто применяли по отступающим частям (отношение пехоты к артиллеристам понятно), что был отдан приказ Верховного главнокомандующего от 18 августа 1917 года, в котором говорилось: "впредь… артиллерию не назначать в отряды, долженствующие усмирять пехотные части одного с ней корпуса или дивизии..." (РГВИА. Ф. 2046. Оп. 1. Д. 1189. Л. 275).

Я не зря уделил больше внимания примерам из русской армии в Первую мировую. Как видно, попытки создания заградотрядов носили хаотичный порядок и создавались зачастую на местах, без единого управления, подчинения и соответственно, действовали без особого успеха.

В Великую Отечественную урок был усвоен и уже 27 июня 1941 года отдан приказ о формировании заградотрядов. При этом, они де-юре и де-факто выполняли не функции карателей. Сформированные в рамках НКВД они выполняли ту же роль, которую в Первую мировую в России возлагали на жандармские эскадроны - охрана тылов фронта, отлов дезертиров, охрана дорог и железнодорожных узлов .

Не касаясь хорошо всем известных цифр Великой Отечественной все же замечу, что ни воевавший в СМЕРШ двоюродный дед, ни пережившие войну другие воевавшие родственники, ни разу не упоминали о каких-то расстрелах заградотрядами отступающих частей. Зато они неоднократно описывали расстрелы из табельного оружия и даже из пулеметов отступающих на поле боя своими же товарищами и младшими командирами. Что неоднократно описывалось и в советской литературе - достаточно прочесть удостоенную Сталинской премии и запрещенную Хрущевым книгу капитана Некрасова "В окопах Сталинграда".

Всё же у бойцов РККА, НКВД и СМЕРШ была совершенно иная мотивация, чем у русских солдат в Первую мировую. И напоследок - средний срок службы бойца СМЕРШ составлял три месяца. После чего он выбывал из списков части по смерти или ранению. Смертность в НКВД так же была выше, чем в строевых частях.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    28 ноября 2017 15:59
    Командующий 10-й армией генерал Сиверс 27 (14) ноября 2014 года издал приказ, в котором говорилось, что во время пребывания в Восточной Пруссии требуется выявлять враждебных немцев


    Михаил что это такое what
    1. +3
      28 ноября 2017 17:35
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Командующий 10-й армией генерал Сиверс 27 (14) ноября 2014 года издал приказ, в котором говорилось, что во время пребывания в Восточной Пруссии требуется выявлять враждебных немцев

      Михаил что это такое what

      да нормально все -он в Пруссию сегодня пошел воевать и враждебных немцев выявлять fellow fellow fellow
    2. +3
      28 ноября 2017 18:13
      Что неоднократно описывалось и в советской литературе - достаточно прочесть удостоенную Сталинской премии и запрещенную Хрущевым книгу капитана Некрасова "В окопах Сталинграда".
      В художественной литературе и кино советского времени есть много подобных упоминаний. Тогда это не считалось чем то из ряда вон. В эпопее Озерова, есть эпизод с заградотрядом НКВД, но следует вспомнить, чем он заканчивается.
  2. +3
    28 ноября 2017 17:12
    "В окопах Сталинграда"-сильная вещь
  3. +6
    28 ноября 2017 17:27
    эта часть приказа используется так называемыми историками как доказательство ужасающей жестокости Сталина и созданных во время войны заградотрядов.

    Нет, нет и ещё раз нет!
    Куда деть 150.000 миллионов репрессированных и миллиард расстрелянных лично Сталиным?
  4. +11
    28 ноября 2017 17:30
    Если бы автор вместо листовки взялся писать нормальную статью на тему "Боевой дух как совокупность морально-психологических качеств воина, определяющий основу боеспособности", то тогда бы выяснилось, что заградотряды - всего лишь один из многочисленных способов воздействия на этот самый боевой дух, побудительным стимулом для малодушных
    И начинать надо не с Первой мировой, а с книги Макиавелли "О военном искусстве", в которой упоминаются конные заградительные отряды античности.
    По Уставам Петра Великого бежавшие с поля боя могли подвергаться "шельмованию" и даже децимации.
    В армии Фридриха II существовали тыловые замковые шеренги из унте-офицеров.
    И так по истории - шаг за шагом. Тогда и "либералам" про "кровавую гебню" рассказывать нечего будет.
    1. +17
      28 ноября 2017 18:28
      Согласен с Curiousом
      drinks
      good
    2. +2
      28 ноября 2017 18:44
      Цитата: Curious
      И начинать надо не с Первой мировой

      Только очень малограмотные и наивные люди могут считать, что заградотряды придумали то ли Сталин, то ли Троцкий. Заградотряды существовали всегда во всех победоносных армиях, не существовало их только в пораженческих армиях, зачем они им. Драпать удобнее и безопаснее без заградотрядов. Назывались они только по-разному.
      1. +3
        28 ноября 2017 19:24
        Этак Вы ещё вспомните, что комиссары, задачей которых был контроль лояльности и вообще политморсоса войск, появились аж в XVI веке. Без комиссаров не обошлось ни в армии постреволюционной Франции, ни в американской армии времён Войны за Независимость. smile
        1. +1
          28 ноября 2017 20:46
          В Петровскую эпоху комиссары вообще были обычным явлением.
          Например - генерал-пленипотенциар-кригс-комиссар. Правда ведал не душами солдат а вещевым, денежным и провиантским довольствием.
  5. +5
    28 ноября 2017 18:52
    На редкость слабая статья. Звучное название, много пафоса, много букв, но ни одного собственно факта о реальных "заградотрядах первой мировой" - где формировались (и формировались ли в принципе), кем комплектовались, кому подчинялись, где и когда использовались и пр. Вместо этого: "И если о реальной работе заградотрядов и беспримерном мужестве сотрудников НКВД написано много, то об их предшественниках известно мало". Ну так восполните лакуну, раз взялись, но нет... Вместо этого ничем не подкрепленный вывод: "Хотя именно они очевидно служат примером для описания никогда не существовавших расстрелов времен Великой Отечественной". Это из чего, интересно, следует??? И как это "никогда не существовавших расстрелов времен ВОВ" если давно известен и гуляет по сети документ "Справка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов "[Не ранее 15 октября] 1942 г., в частности с таким текстом: "Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, бежавших с передовой линии фронта.
    Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 чело­век, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека".
    1. +2
      28 ноября 2017 19:09
      Ещё очень хороша "Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г. "
      1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №1069сс от 27.XII-41 г. созданы спецлагеря НКВД.
      Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки «Смерш» НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).
      Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобождённых из плена, 354 592 чел., в том числе офицеров 50 441 чел.
      2. Из этого числа проверено и передано:
      а) в Красную Армию 249 416 чел. в том числе:
      в воинские части через военкоматы 231 034
      из них — офицеров 27042
      на формирование штурмовых батальонов 18 382
      из них — офицеров 16 163
      б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30 749
      в том числе — офицеров 29
      в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924
      3. Арестовано органами «Смерш» 11 556
      из них — агентов разведки и контрразведки противника 2083
      из них — офицеров (по разным преступлениям) 1284
      4. Убыло по разным причинам за всё время — в госпитали, лазареты и умерло 5347
      5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51 601
      в том числе — офицеров 5657
      Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый

      Пункт 2в) особенно хорош. smile
    2. -1
      28 ноября 2017 23:23
      В Интернете много чего гуляет. Но нигде не написано что расстрелами занимались именно заградотряды. Кстати "В окопах Сталинграда" , написанную и изданную по горячим следам в 1946 году, запретили при Брежневе. А при Хрущёве запретили фильм снятый по книге, причём сам Некрасов уверял что произошло это по наущению Жукова который в тот момент как раз был в силе.
  6. +2
    28 ноября 2017 19:04
    Хе-хе-хе... Сиверс вообще отличался известным человеколюбием. smile
    Уже в середине ноября 1914 года командарм-10 ген. Ф. В. Сиверс предложил в качестве меры для уменьшения числа сдающихся в плен следующую репрессию: «Пленные, за исключением тяжело раненных, лишаются права обратного возвращения после войны». Сообщая об этом проекте в Ставку, главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта ген. Н. В. Рузский присовокуплял: «Генерал Сиверс считает необходимым принятие особенных мер для уменьшения числа сдающихся в плен. В числе таковых мер генерал Сиверс проектирует опубликование постановления, проведенного законным порядком, о том, что пленные, за исключением тяжело раненных, лишаются права обратного возвращения после войны». Развивая мысль подчиненного (10-я армия входила в состав Северо-Западного фронта), главкосевзап добавляет: «Можно было объявить всем, что такие пленные по окончании войны будут преданы суду, как совершившие побег, что и следовало бы установить законом. Генерал Сиверс, со своей стороны, принимает меры, чтобы сдающаяся часть была истреблена своим огнем беспощадным образом, но мера эта может быть действительной только днем и даже не при всех условиях». Резолюция начальника Штаба Верховного главнокомандующего ген. Н. Н. Янушкевича на этом донесении гласила: «Это начало пропаганды о прекращении войны путем сдачи. Я полагал бы лишать семьи пайков и пособий — это срочно, снесясь с министром».
  7. +1
    28 ноября 2017 19:55
    Чекотило и Кириленко (армейские комиссары)

    Армейские комиссары в армии Временного правительства, это представители политических партий различного толка, пришедшие к власти в России....
    А вот Чикатило не прадед или дед известного преступника-изверга времён позднего СССР???
  8. 0
    28 ноября 2017 21:25
    Любая воюющая армия нуждается в строжайшей дисциплине это аксиома
  9. 0
    28 ноября 2017 22:04
    Цитата: Гопник
    На редкость слабая статья. Звучное название, много пафоса, много букв, но ни одного собственно факта о реальных "заградотрядах первой мировой" - где формировались (и формировались ли в принципе), кем комплектовались, кому подчинялись, где и когда использовались и пр. Вместо этого: "И если о реальной работе заградотрядов и беспримерном мужестве сотрудников НКВД написано много, то об их предшественниках известно мало". Ну так восполните лакуну, раз взялись, но нет... Вместо этого ничем не подкрепленный вывод: "Хотя именно они очевидно служат примером для описания никогда не существовавших расстрелов времен Великой Отечественной". Это из чего, интересно, следует??? И как это "никогда не существовавших расстрелов времен ВОВ" если давно известен и гуляет по сети документ "Справка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов "[Не ранее 15 октября] 1942 г., в частности с таким текстом: "Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, бежавших с передовой линии фронта.
    Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 чело­век, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека".

    Лет 10 назад, попалась статья "Правда о заградотрядах" (Если не ошибся в названии). По приказу Верховного, в "заградотрядах" формировались кадры из наиболее "опытных и подготовленных военнослужащих РККА.., целью "заградотрядов" было "предотвратить прорыв вражеских войск, пресечение паники и диверсий..." О войсках "заградотрядов" только НКВД (с такими рожами),можно посмотреть в "Штрафбате"(как по мне, накрученное "дерьмо").
  10. +1
    29 ноября 2017 21:57
    А чего в немецкой или австро-венгерской армии за отступления в лобик целовали?))) Или скажем у союзников?))) Для них была важна ценность человеческой жизни в ходе ПМВ?)))