«Михаэль». Мартовское наступление кайзеровской армии 1918 г. во Франции. Часть 2

34
Уже с конца 1917 года германский Генеральный штаб напрягал все свои организационные и оперативные способности, чтобы подготовить сокрушительный удар.

44 дивизии были переброшены с Восточного фронта (но на последнем весной 1918 г. еще продолжало оставаться до 50 дивизий). В марте на Французском фронте германцам удалось сосредоточить 181 дивизию (в апреле цифра поднялась до 195) - создав превосходство над союзниками в количестве соединений.



Силы германцев были распределены между 4 армейскими группами: 1) группа Кронпринца Баварского Рупрехта – 4-я, 6-я, 17-я и 2-я армии - занимала правый участок фронта от Остенде до Боэна; 2) группа Кронпринца Германского – 18-я, 7-я, 1-я и 3-я армии - составляла центр фронта от Боэна до восточного края Аргонского леса; 3) группа М. фон Гальвица – 5-я армия и группа С - обеспечивала левый берег р. Мозель от восточного края Аргон до Паньи и, наконец, 4) группа герцога вюртембергского Альбрехта – 19-я армия и группы А и Б - прикрывала фронт до швейцарской границы.

«Михаэль». Мартовское наступление кайзеровской армии 1918 г. во Франции. Часть 2

6. Кронпринц Рупрехт Баварский.

Несмотря на тяжелые боевые испытания, боеспособность германских пехотных дивизий, имевших в своем составе по 3 (вместо прежних 4-х) полка, стояла еще на должной высоте. В тактическом плане германские войска были подготовлены и зимой переподготовлены на основе специально изданного в преддверии грядущего наступления наставления «Наступательный бой в условиях позиционной войны». В состав пехотных рот были введены легкие пулеметы. Активно применялись орудия непосредственной поддержки пехоты. Пехотный полк располагал минометной ротой и огнеметными отделениями. Но серьезные танковые соединения отсутствовали. Э. фон Людендорф самоуверенно восклицал: «Танк был преимущественно наступательным средством борьбы; но наши атаки удавались и без танка». Танк германским Генеральным штабом был сильно недооценен.

Под влиянием танковых ударов союзников, велось активное обучение войск азам противотанковой обороны. Были сформированы штурмовые авиационные отряды. Серьезными были и успехи в деле боевой подготовки артиллерии. «Наставление» предусматривало возможность открытия огня на поражение без предварительной пристрелки. Огонь должен был вестись во время наступления - в виде огневого вала, продвигающегося впереди пехоты. Для достижения последнего примерный расчет определял нормы продвижения огневого вала - один километр в час. Отрабатывая взаимодействие артиллерии и пехоты, в январе - феврале 1918 года германское командование отводило дивизии, предназначенные для наступления, в тыл - где последние практиковались в атаке укрепленной позиции противника, действуя под прикрытием огневого вала.


7. Германские пехотинцы. 1918 г.

Таким образом, техника наступления в условиях позиционной войны была разработана и усвоена войсками. В тактическом отношении подготовка была очень серьезной.

Хуже обстояло дело с материальным обеспечением предстоящей операции. Заметно сказывался недостаток в конском составе и фураже (это была одна из причин деления дивизий на позиционные и ударные - лишь последние располагали необходимым количеством упряжных лошадей для артиллерии и обозов). Оставляли желать лучшего предметы интендантского снабжения, одежда и пища.

Моральное состояние германских войск было заметно хуже, чем в начале войны. Сказывались гибель кадров армии и переброска с востока войск, вкусивших «сладость» братаний. Уже в сражении под Камбрэ одна из лучших дивизий громила захваченные у противника продовольственные склады - и это было достаточно серьезным свидетельством сильного падения дисциплины. Длительное и, казалось, беспросветное ведение позиционной войны также значительно повлияло на падение столь сильного в первые годы войны наступательного духа. Наконец, русская революция и социалистическая пропаганда начинали медленно проникать в армию - призванный 1899-й год внушал германскому командованию большую тревогу и заставлял его, устами Э. фон Людендорфа, определять свою армию лишь как «милицию с большим боевым опытом». Но признаки морального падения пока наблюдались лишь относительно незначительные – и они сравнительно легко устранялись силой воинской традиции, твердой дисциплиной и авторитетом командного состава. Когда же в начале 1918 года началась подготовка к операции, которая могла привести Германию к миру, - в войсках проснулись высокий боевой дух и готовность к самопожертвованию.

Решительная наступательная операция на фронте, имевшем вид сплошной укрепленной 700-километровой стены, была, безусловно, серьезной задачей. Три с половиной года позиционной войны, лишь изредка приводившей к видимому результату, не принесли сторонам решительного успеха. Союзники признали невозможность прорыва укрепленной полосы германцев без массового введения новых средств вооруженной борьбы. Но германцы собирались в скором времени доказать ложность этой концепции.

Работа по созданию оперативного плана наступления началась в германском Генеральном штабе уже осенью 1917 года и прошла сложную эволюцию.

Выбор направления наступления, соответствовавшего стратегическим целям и одновременно удовлетворявшего тактическим условиям успеха удара, являлся серьезной оперативной проблемой.

Первые оперативные соображения были высказаны начальником оперативного отдела Генерального штаба генерал-полковником Г. Ветцелем еще в октябре 1917 года и затем развиты спустя месяц.


8. Г. Ветцель.

Эти соображения подчеркивали, что в основу плана предстоящей операции должна быть положена возможность достижения решительной стратегической цели. Рассматривая вопрос под этим углом, Г. Ветцель считал лишь одно направление удовлетворявшим условиям проведения решительной операции - удар левым крылом центральной группы на юг, сопряженный с наступлением на С.-Миель. Этот комбинированный удар должен был охватить Верденский укрепленный район и окружить находившиеся в нем французские силы численностью до 11 дивизий. В случае успешности этой операции Французский фронт, по мнению Г. Ветцеля, был бы прорван в самом важном и решительном пункте, и германские войска выходили в Марнскую долину, вырвавшись на оперативный простор.

Г. Ветцель рассматривал также возможность проведения решительного удара на фронте английских армий - считая наиболее приемлемым на данном фронте направление по р. Лис. Признавая важность этого направления, по кратчайшему маршруту выводящего к морю и отрезающего англичан от морских коммуникаций, Г. Ветцель подчеркивал тактические трудности при реализации этого плана – они заключались в массировании сил противника на хорошо укрепленных позициях, а также в нахождении вблизи от участка удара сильных английских резервов.

Соображения Г. Ветцеля не выходили за рамки штабной работы и являлись предварительными. Первый официальный обмен мнений на уровне Верховного и армейских командований впервые состоялся 11 ноября 1917 года. Были выявлены основные контуры намечаемой операции. На этом совещании мнения о выборе направления удара весьма разнились. Начальник штаба армейской группы Кронпринца Баварского генерал-лейтенант Г. фон Куль высказывался за наступление на участке западнее Лилля - в общем направлении на северо-запад, чтобы охватить сосредоточенные в дуге у Ипра силы противника с фланга и тыла. А начальник штаба армейской группы Кронпринца Германского высказывался в духе Г. Ветцеля.


9. Г. Куль.

Э. Людендорф не соглашался ни с первым, ни со вторым мнениями. Он требовал: во-первых, как можно скорейшего начала наступления (чтобы успеть провести его ранее, чем к союзникам подоспеет крупная американская помощь) и, во-вторых, высказывался за проведение решительной операции против англичан. «Мы должны разбить англичан» - заявил Э. фон Людендорф, заявив о необходимости избрать операционное направление, дававшее возможность охватить все английские армии и прижать их к морю.

Соответственно, наступление к югу от Аргон отпадало. К тому же последнее направление вело в слишком неудобную, по мнению Э. Людендорфа, гористую местность. Что же касается направления по р. Лис, то, признавая всю его стратегическую целесообразность, Э. Людендорф от него отказывался по причине трудных условий местности и проходимости долины р. Лис – последнюю можно было преодолеть не ранее середины апреля, а этот срок слишком затягивал начало наступления.

Продолжение следует
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +18
    6 декабря 2017 07:11
    Подготовка немцев была самой тщательной.
    И тактически были все шансы на успех.
    А вот материальная база и стратегия...
  2. +5
    6 декабря 2017 07:49
    Нехватка подвижных войск у немцев впоследствии скажется...
    1. +2
      6 декабря 2017 08:55
      А у кого были подвижные войска в 1918г?
      1. +20
        6 декабря 2017 09:29
        Они были сосредоточены уважаемый Cartalon на Востоке. На бывшем Русском фронте (точнее том что от него осталось).
        1. +20
          6 декабря 2017 09:29
          Имею в виду кавалерийские дивизии
          1. 0
            6 декабря 2017 09:48
            Вы серьёзно? Какую роль могла сыграть конница, на фронте насыщенном техникой?
            1. +20
              6 декабря 2017 09:52
              Еще какую могла сыграть.
              Конницей же никто не рвал оборону. Ее нужно было ввести в открытый прорыв. Об этом пишет генерал Куль - один из фигурантов данной статьи и участник событий. Авторитет достаточен?
              Кстати. Англичане - несмотря на то что активно применяли в кампании 1918 г. свой Королевский танковый корпус, эффективно использовали и кавалерийские дивизии. После 1914 г. - впервые активно и успешно, особенно летом.
              1. 0
                6 декабря 2017 10:16
                Корпус всё таки танковый, если бы даже конницу удалось бы ввести в прорыв, что более чем сомнительно, она вечно не успевала и отставала, судьба была бы её печальна, сначала попала бы под удар авиации, а первые же подходящие резервы прикончили бы её.
                1. +20
                  6 декабря 2017 10:28
                  Вы понимаете какое дело.
                  В ходе мартовского наступления английская 5-я армия была практически разгромлена (об этом я так понимаю дальше будет) и крупные оперативные резервы за ее фронтом отсутствовали. Французы только начали переброски к стыку английского и французского фронтов.
                  Если немецкий генерал с тоской пишет - что нужна была для оперативного развития конница (которой не было), то ему стоит верить. Она прошлась бы по деморализованным тылам, побила резервы. Конница очень много что может сделать в такой обстановке. Ведь эшелонированного фронта нет, как и не эшелонированного тоже)
                  А там попала бы под удар авиации или не попала - бабушка надвое сказала. Да и с резервами могла бы сражаться - ведь свое вооружение есть, даже тяжелое (хоть и не такое как у пехоты).
                  А там и своя пехота бы подоспела.
                  1. 0
                    6 декабря 2017 11:26
                    Германская пехота, делала по 20км в день, конница её скорее всего с трудом бы догнала и у регулярной конницы вечная проблема где взять фураж, по этому в ПМВ кавалерия и ошивалась вечно где то в тылу, кормиться за счёт врага ещё уметь надо.
                    1. +18
                      6 декабря 2017 12:13
                      Cartalon
                      Германская пехота, делала по 20км в день, конница её скорее всего с трудом бы догнала и у регулярной конницы вечная проблема где взять фураж, по этому в ПМВ кавалерия и ошивалась вечно где то в тылу, кормиться за счёт врага ещё уметь надо.

                      Германской коннице не нужно было догонять свою же пехоту.
                      Коннице нужно было выйти на оперативный простор.
                      И именно потому что
                      Германская пехота, делала по 20км в день

                      Именно поэтому немцы не смогли взять Амьен - пехота не дошла лишь 15 км до него. А это был стратегический центр связности английского и французского фронтов. Французы уже думали о Париже, а немцы о Ла-Манше.
                      Бросок кавалерии, введенной в чистый прорыв помог бы решить вопрос, в то время как темпы пехоты были низкими.
                      Генерал Куль не хуже Вашего знал о фураже для кавалерии - но считал, что это был момент истины.
                      И он упущен из-за отсутствия у немцев подвижных войск - танков фактически не было, а кавалерия на востоке.
                      1. 0
                        27 января 2021 15:20
                        Это по словам Меликова В. А. "Стратегическое развертывание по опыту Первой империалистической войны 1914-1918 гг. и Гражданской войны в СССР. Т. 1. М., 1939. С. 364" Насколько он объективный и достоверный источник, вопрос другой. Германская кавалерия в 1915 и советская в 1941-42-ом фронт обрушить не смоли. Очень вряд ли бы пара дивизий изменила бы ход сражения. Хотя никто не спорит, что Восточный фронт вытягивал огромное количество ресурсов, даже после капитуляции.
                  2. 0
                    27 января 2021 15:10
                    конницы не было, потому что её было нечем кормить, думаю лошади её больше бы пригодились, чтобы перебрасывать артиллерию и подвозить БК.
                    Другой вопрос, что конница в 1915 доходила до Минска и это не помогло обрушить фронт.
            2. +9
              6 декабря 2017 11:49
              Ну РККА-то с успехом использовала кавалерийские соединения даже в 1945-м, а тогда с насыщенностью техникой всяко получше было.
              1. +19
                6 декабря 2017 12:15
                Вы абсолютно правы.
                Конница не обязательно используется для АТАК В КОННОМ СТРОЮ. Хотя некоторые представляют именно это.
                Можно вспомнить и что творила конница на Французском фронте и в Палестине в 1920 г. и во время Гражданской войны в России.
                1. +17
                  6 декабря 2017 12:16
                  на Французском фронте и в Палестине в 1918 году
                  1. 0
                    6 декабря 2017 13:10
                    Конница 45 года не совсем конница, а Польша и Палестина и близко не Фландрия, не разу в ПМВ кроме осени 15г на восточном фронте не удалось ввести конницу в прорыв.
                    1. +16
                      6 декабря 2017 13:49
                      Применяя "бы", уважаемый Cartalon, мы говорим о несостоявшемся конном прорыве немцев на Амьен. Тем более что статья посвящена наступлению немцев.
                      Говоря о действиях конницы союзников - "бы" говорить не надо.
                      В кампанию 1918 г. союзная конница на Французском фронте (лето-осень) действовала масштабно и успешно. Впервые после 1914 г.
                      Если интересно - подберу такие примеры.
                      Интересует?
                      1. 0
                        27 января 2021 15:21
                        после развала фронта с чего бы конницей не действовать успешно?)))
  3. 0
    6 декабря 2017 07:50
    Когда же в начале 1918 года началась подготовка к операции, которая могла привести Германию к миру, - в войсках проснулись высокий боевой дух и готовность к самопожертвованию.
    ЭТО ПРИГОВОР ВРЕМЕННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ 17 Г---- НЕ БЫЛО СИЛ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СТРАНЕ И В АРМИИ.
    1.НЕИЗБЕЖНОСТЬ РЕВОЛЮЦИИ
    2. ХАПОК ПЕРЕД БЕГСТВОМ ОТ СВОЕГО НАРОДА
    1. +3
      6 декабря 2017 11:51
      это да. Не смогли уничтожить большевистскую мразь в зародыше, а кокетничали с ней. После июльских событий, а лучше раньше, надо было объявлять террор по отношению к большевикам и отдать полноту власти военным (Корнилову).
      1. 0
        6 декабря 2017 12:42
        это Гондурас и тонтон-макуты?
        Николай2 и потом весь правящий класс в первой теплушке( столыпинский вагон) поехали бы на Алтай-целину поднимать.
        а 8 ч раб день? а фелшерицы в деревне? идр ?
        щас ДАМ и ВВП виноваты--" плохо созидают" ,а тогда можно было без врача и мыла в раздевалке цеха?
  4. +2
    6 декабря 2017 07:52
    . Уже в сражении под Камбрэ одна из лучших дивизий громила захваченные у противника продовольственные склады - и это было достаточно серьезным свидетельством сильного падения дисциплины

    Это было свидетельством того, что им жрать нечего было. от слова совсем. И фронт и, особенно, тыл -вымирали от голода
  5. +18
    6 декабря 2017 07:53
    Оперативное планирование всегда интересно
    Точки зрения компетентных лиц архиважны
    Тем более когда речь идёт о крупной стратегической операции
    спасибо!
  6. +20
    6 декабря 2017 09:33
    призванный 1899-й год внушал германскому командованию большую тревогу и заставлял его, устами Э. фон Людендорфа, определять свою армию лишь как «милицию с большим боевым опытом».

    Примерно так определял свои войска летом 1917 г. главком Северного фронта Н.В. Рузский.
    Сказывались гибель кадров армии

    Общая тенденция.
    Тем не менее, если немцы так напрягли союзников почти через 4 года бв - при всем износе, можно себе представить что они бы сделали с англо-французами в 1-й год бд - если б воевали на один фронт (при отсутствии Русского).
    1. +4
      6 декабря 2017 09:52
      При отсутствии русского фронта возникла бы ситуация 1870 и 1940, Бисмарками у немцев и не пахло, так что лучше было бы русскому фронту быть.
      1. +18
        6 декабря 2017 09:53
        Полностью согласен
  7. 0
    6 декабря 2017 12:42
    Цитата: армеец
    Вы абсолютно правы.
    Конница не обязательно используется для АТАК В КОННОМ СТРОЮ. Хотя некоторые представляют именно это.
    Можно вспомнить и что творила конница на Французском фронте и в Палестине в 1920 г. и во время Гражданской войны в России.
    1. 0
      6 декабря 2017 12:45
      я как то считал, что лошадь шагом в 2 раза быстрее двигает.
      скакать может на 100 км(ВДВ 100 лет назад) --тут пехоте и тылам не угнаться
      вот этих 40 -50 км и хватило бы, даже под шрапнелью
      1. +17
        6 декабря 2017 13:51
        Закрывая Свенцянский прорыв - русская пехота обогнала немецкую кавалерию.
        Такая вот арифметика))
        1. 0
          6 декабря 2017 13:55
          германцы не жили в степях
          и не могли лавой рассредоточится и в определен точке собраться
          и не понимали "театра воен действий"-- ландшафта?
          канава помешала или ветки в лесу?
          1. +17
            6 декабря 2017 13:58
            А что танцору мешает))
            Может тоже и германцам?
            Все-то у них правильно. Все подрассчитать хотят
            А есть то что аршином общим не измерить)
            1. +3
              6 декабря 2017 14:01
              неужто яйца в лесу на ветках висели?
              1. +18
                6 декабря 2017 14:03
                История умалчивает )))