В Сирии замечены «сталинские» гаубицы

В ходе боевых действий в южной части провинции Алеппо сирийская армия активно применяет артиллерию, в том числе знаменитые сталинские «тридцатки», пишет Вестник Мордовии.

В Сирии замечены «сталинские» гаубицы



Речь идет о 122-миллиметровых гаубицах М-30 образца 1938 года.

Данное орудие, успешно прошедшее Великую Отечественную войну, десятки локальных конфликтов и в настоящее время вносит свой вклад в истребление радикальных исламистов на территории дружественной Сирии.



Полный боевой вес орудия – 2450 кг. Длина ствола – 2,8 м. Общая длина в походном положении – 5,9 м. Максимальная дальность стрельбы – 11 800 м. Начальная скорость снаряда – 515 м/с. Вес снаряда – 21,76 кг. Боевой расчет – 8 чел.



«Конечно, по сравнению с такими гаубицами как "Мста Б", которую также применяют на данном театре военных действий, орудие, но боевиков оно уничтожает так же эффективно, как когда-то германских нацистов», – отмечает автор публикации Лев Романов.



В сюжете сирийского телевидения промелькнул и другой ветеран – грузовой автомобиль «Татра -148». Эти машины поставлялись из Чехословакии. Считалось, что таких грузовиков в Сирии больше не осталось. Однако видеокадры опровергают это мнение.

Использованы фотографии:
muraselon.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти