Ракетный вихрь: как накрыть огнем 100 футбольных полей

РСЗО "Смерч" принята на вооружение в далеком 1987 году и до сих пор не сравнима по своей мощи с мировыми аналогами.

К примеру, американцы, создав свою РСЗО MLRS пришли к выводу, что дальность стрельбы в 40 км является максимальной для этого типа оружия. Увеличение дистанции стрельбы приводила к недопустимому рассеиванию реактивных снарядов. Однако отечественный "Смерч", благодаря уникальной конструкции ракеты, имеет точность до 300 метров. Для системы, которая способна накрыть шквальным огнем площадь около 700 кв. метров, это незначительно.

Боевая часть 300-мм снаряда "Смерча" может быть моноблочной фугасной, кассетной (осколочного типа, содержащей самоприцеливающиеся боеприпасы или противотанковые мины), термобарической и т.д. Специалисты в военной области считают, что шесть установок залпового огня "Смерч" способны остановить наступление целой мотострелковой дивизии.




Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 (Сергей) 19 декабря 2017 18:33
    В нынешнем виде "Смерч" уже устарел и требует как минимум новой ракеты, более мощной и точной, и новой аппаратуры управления. Что бы получился "Торнадо-С"
    1. ProkletyiPirat (Сергей) 19 декабря 2017 19:36
      Цитата: svp67
      требует как минимум новой ракеты, более мощной и точной

      А я вот считаю наоборот, нужна более мощная менее дальнобойная и ГОРАЗДО более дешевая ракета. А то сейчас дороговато стрелять(я не считал это со слов военных) Так что лучше сделать попроще и подешевле, дабы вместо того чтобы долбить несколько часов ствольной за один залп накрыть ракетами с кластерными боевыми частями.
      1. m.cempbell (Антон) 19 декабря 2017 19:45
        Соглашусь с данной логикой. Иногда в тактическом плане это более выигрышный вариант.
        1. ProkletyiPirat (Сергей) 19 декабря 2017 20:42
          Да дело не в выйгрышном варианте, Просто не на пустом месте появились всякие солнцепёки, артиллерия что ствольная что реактивная слишком заигралась в "дальность и точность" и в результате начали появляться всякие уродства типо активно-реактивных гаубичных и миномётных выстрелов стреляющие на 50км, или реактивные снаряды ураган\смерч стреляющие на 100+км но при этом стоящие столько что проще авиацию вызвать.
          1. Птах (Алексей) 20 декабря 2017 09:24
            А если мощное пво?
            1. ProkletyiPirat (Сергей) 20 декабря 2017 10:54
              это вы про возможность сбить ракету и невозможность сбить снаряд? Тут всё нормально при стрельбе на большие расстояния в какой-то момент скорость ракеты начинает превышать скорость снаряда, ибо ракета постоянно ускоряется, а снаряд наоборот замедляется. А так то обнаружить и сбить можно и то и то, вот только попробуй сбить все снаряды и ракеты.
  2. m.cempbell (Антон) 20 декабря 2017 11:35
    вместо того чтобы долбить несколько часов ствольной за один залп накрыть ракетами

    Тут ведь какое дело - если позиционная борьба, тогда обычная ствольная арта, на мой взгляд, лучше. А вот если на участок фронта стремительно наступает мотострелковая дивизия (например), и нужно это наступление срочно остановить, то тут РСЗО и ТОС однозначно выглядят эффективнее. Разумеется мнение моё личное.
  3. CentDo (Дмитрий) 20 декабря 2017 15:24
    Однако отечественный "Смерч", благодаря уникальной конструкции ракеты, имеет точность до 300 метров. Для системы, которая способна накрыть шквальным огнем площадь около 700 кв. метров, это незначительно.

    700 кв. метров? Это прямоугольник со сторонами 35м и 20м. Может все-таки 700 тыс. кв. метров? Хотя и для такой площади отклонение в 300 метров довольно существенно.
Картина дня