Украина упрекнула СБ ООН за отсутствие реакции на «российскую угрозу»

Совбез ООН не смог дать надлежащий ответ на «агрессивные действия» России в отношении Грузии и Украины, передает РИА Новости заявление замглавы украинского МИД Сергея Кислицы.




На заседании Совбеза по проблематике вызовов международному миру и безопасности Кислица отметил, что «действия России подорвали и продолжают подрывать основанную на международном праве систему и представляют прямую угрозу международному миру и безопасности».

Он также заявил об «агрессивной политике РФ по отношению к соседям», сообщив, что «в 2008 году Россия вторглась в Грузию и оккупировала часть ее территории, в 2014 году она незаконно оккупировала и попыталась аннексировать Крым».

Смог Совет Безопасности отреагировать надлежащим образом? Ответ хорошо известен,
сказал Кислица.

Заместитель постпреда РФ Петр Ильичев обратил внимание, что в своей речи представитель Украины «умышленно забыл упомянуть» о таких первопричинах конфликта на юго-востоке Украины, как зарубежная поддержка подрывных процессов, направленных на неконституционную смену власти.

О каком соблюдении прав может говорить представитель страны, руководство которой пришло к власти в результате государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года? Именно тогда началась данная трагедия. Путь к разрешению конфликта известен – полное выполнение киевскими властями минских договоренностей, поддержанных резолюцией Совета Безопасности 2002,
сказал Ильичев.

Зампостпреда Украины Юрий Витренко в ответном слове заявил, что Россия «не имеет ни легального, ни морального права высказываться по Украине в этом совете и читать лекции».

Тогда Ильичев отметил, что доказательств заявлениям о российской агрессии «как не было, так и нет».

Зато есть доказательства бесчисленных нарушений украинской стороной международного права. Эти факты регулярно публикуются представителями ООН и международных организаций. Сколько еще вам надо разрушить больниц, школ, жилых домов, чтобы, наконец, образумиться, остановить эту бойню и сесть за стол переговоров с собственными гражданами, которых вы до сих пор называете не иначе, как террористами?
обратился он к украинской делегации.
Использованы фотографии:
ttp://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти