Терроризм, мины и пропаганда

Терроризм, мины и пропагандаНе секрет, что вооруженные формирования, которые не способны противостоять противнику в открытом бою, почти всегда переходят к партизанской тактике. И международный терроризм является одним из лучших примеров этого. В пределах России это имеет следующей вид: значительное улучшение ситуации на Северном Кавказе в последние 8-10 лет привело к тому, что открытые столкновения федеральных сил и террористов стали достаточно редкими происшествиями. В то же время, куда большая ответственность легла на плечи взрывотехников, ведь именно взрывные устройства являются излюбленным средством террористов всего мира. Не будем заострять внимание на причинах такой «любви», а просто отметим тот факт, что в текущих условиях борьба с разномастными минерами, в том числе и предупреждающая закладку взрывных устройств, является одним из главнейших направлений борьбы с терроризмом.

Обычно работа спецслужб, направленная на ликвидацию потенциальных терактов, не удостаивается широкой огласки и общественности приходится довольствоваться лишь сухими цифрами статистики. В начале апреля-месяца в агентстве РИА Новости состоялась пресс-конференция с участием руководства Национального антитеррористического комитета. В ее ходе было рассказано несколько фактов из нынешней обстановки в области самодельных взрывных устройств, применяемых террористами. Прежде всего, стоит отметить, что угроза терактов, хотя и стала заметно меньше, но все еще остается серьезной, в первую очередь из-за того, что неудача спецслужб повлечет за собой ранения и даже гибель мирных людей. Поэтому сотрудникам ФСБ, МВД и Минобороны приходится работать не покладая рук. Общие результаты этой работы за прошлый год выглядят весьма успешными. Так, было выявлено и ликвидировано более десяти относительно крупных мастерских, изготовлявших самодельные взрывные устройства. В общей сложности было изъято и уничтожено более пятисот взрывных устройств и порядка 400 тонн различных взрывчатых веществ. С учетом того, какие жертвы и разрушения могло вызвать все это количество адских машин, можно представить, насколько полезной для страны оказалась работа спецслужб.

Однако следователям, оперативникам и взрывотехникам не так уж легко работать. Особенно это касается последних. Советник председателя НАК А. Пржездомский пожаловался на пресс-конференции, что бандиты в последнее время начали использовать новый тип взрывного устройства. По виду оно представляет собой металлический шарик небольшого размера. Внутри него находятся заряд, взрыватель и небольшая электрическая схема. Устанавливаются такие «сюрпризы» чаще всего на автомобилях при помощи магнитов. Ввиду формы и размера обнаружить такое взрывное устройство довольно непросто. Кроме того, даже при успешном обнаружении жизнь людей продолжает подвергаться опасности. В руки экспертов ФСБ попало несколько экземпляров шарообразной мины и выяснилась очень и очень неприятная ее особенность. Дело в том, что она реагирует на любые движения, вибрации и т.д. Иными словами, взведенная мина взрывается тогда, когда водитель автомобиля заводит двигатель, начинает движение, а то и просто открывает дверь. Само собой, при обезвреживании подобного кустарного взрывного устройства требуется недюжинная аккуратность.


«Новинки» подобного толка не удивляют работников спецслужб. Любая новая конструкция самодельной мины, поставленная на поток, со временем попадает к экспертам-взрывотехникам и те ее тщательно изучают. По результатам исследования выясняются слабые места мины и вырабатываются рекомендации по ее обезвреживанию. Само собой, террористам в ответ на это приходится придумывать и осваивать новые конструкции. Круг замыкается и получается почти настоящая гонка вооружений, пусть даже вооружается лишь одна сторона. Причем это является общемировой тенденцией.

Точно такой же общемировой тенденцией являются попытки террористов (и далеко не всегда безуспешные) завербовать в свои ряды пока еще мирных граждан с помощью пропаганды. Зачастую используются самые простые, но от того более доходчивые лозунги, в частности религиозного толка. Благодаря этим действиям террористам удается не только увеличивать свою численность, но даже подготавливать готовых на все смертников. Таким образом, помимо выявления и ликвидации уже заложенных взрывных устройств, а также поиска мастерских по их изготовлению работа спецслужб должна быть направлена и на предотвращение пополнения террористических формирований. Как утверждает Пржездомский, в этом направлении идут активные работы.

Радует, что силы Национального антитеррористического комитета направлены на несколько областей сразу. Вероятно, именно поэтому за шесть лет своего существования сотрудники спецслужб, входящих в НАК, нашли и ликвидировали более 1300 бандитских баз, схронов и мастерских, а счет изъятых взрывных устройств и взрывчатых веществ идет на тысячи и сотни тонн соответственно. Будем надеяться, в будущем успешная работа НАК продолжится, а из сводок новостей окончательно пропадут сообщения о случившихся терактах и будут появляться только известия об их предотвращении.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. schta 13 апреля 2012 10:41
    Сапер как шахматист: Нам цуцванг? - а мы его конём!
    schta
  2. oiuy 13 апреля 2012 10:52
    О чём вообще эта статья?
    1. По какой причине появляются минёры?
    2. Что нам всем с описания типа сву? Расскажите это родственникам погибших и покалеченных
    3.Работу спецслужб вообще не видно, они не считают нужным отсчитываться перед налогоплатильщиками
    4. Результат будет успешным только тогда, когда террористическая война ПРЕКРАТИТСЯ! а на сегодняшний день она только разростается! О каких "успехах" идёт речь?
    5. "тенденцией являются попытки террористов (и далеко не всегда безуспешные) завербовать в свои ряды пока еще мирных граждан с помощью пропаганды." - это фраза для какого класса написана? lol В России война с террором идёт уже 18!!! лет. И конца её не видно. О каких "попытках завербовать" тут написано?
    oiuy
    1. GurZa 13 апреля 2012 14:29
      О чем вообще этот комментарий?
      отсчитываться

      И сколько они должны отсчитать?
      Школу иди закончи, умник блин!
    2. с-т Petrov 13 апреля 2012 15:13
      ты Вася. С террором с России боролся ещё Ермолов

      А при Екатерине в бюджет закладывали серебро, для выкупа крестьян и офицеров у горцев

      так что лицо попроще. делетант, делающий выводы нелепые свои
    3. biglow 13 апреля 2012 16:12
      америка десятки лет ведет борьбу с наркотиками и конца края не видно.Посочувствуй жертвам наркомании в сша
      biglow
    4. beard999 13 апреля 2012 18:24
      Цитата: oiuy
      О чём вообще эта статья?

      1. Ну, а по какой причине многими десятилетиями появлялись «минеры» ИРА в Великобритании, «минеры» ЭТА в Испании и Франции? Почему продолжают появляться подобные «минеры» в Индии, Турции, Израиле и т.д. и т.п.? А по какой причине совершаются теракты против США? Почему 23 октября 1983 года в Бейруте взорвали американских «миротворцев», убив 241 и ранив свыше 160? Почему 19 апреля 1995 г. произошел подрыв в Оклахома-Сити (погибли 168 человек, в том числе 19 детей в возрасте до 6 лет, ранения получили 688 человек; разрушено и повреждено 324 здания в радиусе 16 кварталов, полностью уничтожено 86 автомобилей; общий ущерб от взрыва 652 млн. долл.). Почему 11 сентября 2001 в США террористы убили 2998 чел. и еще 6300 чел. были ранены и покалечены? Сможете вразумительно назвать мотивацию террористов?
      2. Правда не понимаете, почему в статье говорится о СВУ? Вы полагаете, что северокавказское боевики, сплошь Кулибины по минно-взрывному делу? А то, что им кто-то им подсказывает, как совершенствовать СВУ, вам мысль в голову не приходила?
      3. Работа спецслужб совершенно очевидна. Но вы, и вам подобные, предпочитают ее не замечать. Так удобнее набросы в интернете кропать. Примеры работы приведены даже в данной статье. Вот их первоисточник: «Только за прошедший год было уничтожено более десяти крупных лабораторий по изготовлению самодельных бомб. Изъято за прошедший год свыше 500 СВУ и более 400 тонн взрывчатых веществ. Изготавливают эту взрывчатку люди достаточно профессионально», - сказал Пржездомский.
      http://ria.ru/defense_safety/20120405/618766596-print.html
      Или вот еще: «В прошлом году правоохранительные органы провели на территории Северного Кавказа 85 контртеррористических и 12 тысяч боевых операций, в ходе которых было нейтрализовано 343 бандита и 618 - задержаны. Выявлено около 500 схронов и бандитских баз. К выходу из леса склонены 50 человек», - сказал Синцов.
      http://www.itar-tass.com/c1/384112_print.html
      4. Готовы с фактами и цифрами доказать, что война «разрастается»? Например, сможете назвать число совершенных терактов и их жертв в 2011 году, в сравнении с 2010 г.? Или вы просто попаникерствовать решили?
      5. К сожалению, быстро уничтожить терроризм не получается. Да мы воюем с ним уже 18 лет. Но Великобритания с ИРА вела борьбу на протяжении всего XX века. Десятилетиями ЭТА не могли уничтожить ни в Испании, ни во Франции. Многими десятилетиями с террориостическими группировками борются в Израиле, Турции, в Индии и др. странах. Те же США, уже более 10 лет ведут борьбу с терроризмом (по их версии) в Афганистане, без каких либо заметных успехов. Да и после их, т.н. ухода из Ирака, там что подрывы прекратились? Скорее наооборот увеличились.
      beard999
      1. Волхов 13 апреля 2012 19:43
        Цитата: beard999
        за прошедший год свыше 500 СВУ и более 400 тонн взрывчатых веществ.


        Это эшелон с учётом упаковки. Если работу улучшить, кТ в отчёте появятся? Как Афганистан - выгодная война.
        Волхов
    5. romul 13 апреля 2012 23:41
      из-за того флага,под которым ты выступаешь,терроризм не ПРЕКРАТИТЬСЯ.ОНИ РАССАДНИКИ И АВТОРЫ
      ЭТОГО ТЕРРОРИЗМА
  3. RedDragoN 13 апреля 2012 12:31
    Стабильный Кавказ, такой стабильный...
    1. с-т Petrov 13 апреля 2012 15:14
      ну иди помоги спецслужбам, успокой хоть одного.

      критики ё:?:(:% вашу сраку
  4. dred 13 апреля 2012 12:51
    Что то стаью я совсем не понял.
    dred
  5. Одесситка 13 апреля 2012 13:14
    Так хорошая пропаганда и есть бомба.За последнюю неделю появилась масса публикаций о уничтоженных террористах в ходе спецопираций и т.д.Такими вот заметками и перепугали бандитов,всемогущее ФСБ против уродов,так по норкам и попрятались нелюди.
    Одесситка
    1. с-т Petrov 13 апреля 2012 15:17
      успокаивают их не статейками) а устранением неадекватных соседей по аулу.
      И когда отстроили Грозный - над кавказом появилось пятно света над горами - как над Москвой. И у упырей появился вопрос, зачем я в пещере с автоматом, когда можно быть в грозном в небоскребе в офисе.

      а ФСБ и правда всемогущщи. С восхищение наблюдаю их работу.

      Какое-то время посчастливилось работать именно с "тяжелыми" из Альфы. Ну и парочка была типов из Вымпела.

      Что не человек - то пример для подражания.

      Презираю тех кто критикует их работу)

      Кстати когда октрыли в Чечне завод по производству приорочек - конкурс на 1 рабочее место - в среднем - 50 человек)
      Я просто интересуюсь вопросами Северного Кавказа) и вижу что работы сделано реально много.
  6. с-т Petrov 13 апреля 2012 15:24
    А из-за му%%ов кричащих что Центр дает слишком много денег Кавказу и Чечне

    Работа стопорится. Со времеи 1 чеченской - не было ниодного маштабного акта разминирования территорий.

    На это нужны милиарды. Представляете сколько будет вони, если сейчас сделать запрос Центру из парламента Чечни?

    Так что надеюсь ФСБ начнет активно работать не только по Ярым и Лютым Бородатым Чертям, но и по слащавым и нежным упырям с болотной)
    1. Drednout 13 апреля 2012 15:54
      Цитата: с-т Petrov
      Так что надеюсь ФСБ начнет активно работать не только по Ярым и Лютым Бородатым Чертям, но и по слащавым и нежным упырям с болотной)

      Петров, наверняка уже работают.
      Цитата: с-т Petrov
      из-за му%%ов кричащих что Центр дает слишком много денег Кавказу и Чечне

      Всегда писал и говорил, что лучше пусть кремль рамзанчику деньги шлёт, чем рамзанчики сюда цинки с двухсотыми. Весь их бюджет не стоит жизни и роты парней. + тебе.
      А зомбированные балбесы, прыгающие пока под Карабудахкентом своего часа дождутся.
  7. с-т Petrov 13 апреля 2012 15:56
    всегда поражался над теми, кто думает что они умнее всего МО, ФСБ и ГРУ вместе взятых) критиканы)
  8. Краснодарец 14 апреля 2012 01:26
    Так или иначе, а хочется пожелать огромной удачи всем ребятам и девчатам саперам! Работа страшная и тяжелая. А они нормальные обычные пацаны, со своими желаниями, особенностями, юмором... иногда, правда, пугающим. У тех, с кем довелось встречаться, была традиция - выпить после окончания дела бутылочку конька, прямо на месте. Так вот, хочу Вам пожелать чтобы Вы ВСЕ!!! ВСЕГДА!!! могли выпить эту бутылочку, после своей работы! Здоровья, удачи и ... аккуратненько, ребята!
    1. romul 14 апреля 2012 01:33
      Пусть они ее лучше пьют по поводу,а не после своего дела.Если будет так ,значит мир наступил.У нас на одной,старой улице,до сих пор слова обновляют,про то что их дом был разминирован 25.08.1943г.
  9. vylvyn 14 апреля 2012 03:25
    Прочитал статью, прочитал комментарии. И хр.е.н его знает что сказать. И так проблем в стране выше крыше так ещё и этот терроризм, мать его за ногу. ИМХО, наша проблема в том, что в стране живёт не одна а более 120 национальностей, которые проживают в основном на землях как они считают исключительно принадлежащих только им. Плюс разрешили создать свои республики, практически самостоятельные государства внутри РФ, поставить своих президентов. Ну а следующий шаг очевиден - хотим быть самостоятельными, и называться не президентами, а султанами и падишахами. Тут вина Сталина, оставившего систему союзных республик (всего их было 15). Вот не было бы УССР и Хрущев не смог бы подарить ей Крым. Да и вообще неизвестно развалился бы тогда СССР или нет. Ведь государство было бы единым, а не состоящим из 15 частей, самая большая из которых была РСФСР. А сейчас получается Россия вписана в рамки бывшей РСФСР и раньше была одним куском, а сейчас внутри создали новые государства (республики со своими президентами), вот тебе и новые перспективы по дальнейшему дроблению бывшего единого куска земли РСФСР.

    Ну а что касается статьи, то она очень коротковата для своего названия. Тут сразу три темы по которым можно писать три разных статьи - про терроризм отдельно, про мины отдельно, про пропаганду отдельно. Причём каждая такая тема претендует по масштабности как минимум на докторскую диссертацию.
    vylvyn
  10. xoxol 14 апреля 2012 06:00
    перекрывали бы финансовые потоки, идущие от арабов, а там и от америкосов... не было бы этого чернятника под брюхом. По ходу похоже выгодно и тем и этим, а пацаны гибнут. Дальше нет слов.
    xoxol
    1. с-т Petrov 14 апреля 2012 13:00
      Васян ты чо

      ГРУ даже сейчас я уверен караулит какой нибудь караван в горах
      Это их специализация - перекрывать поставки денежной массы и ловить караваны
      1. Uruska 24 августа 2012 21:47
        Точно! Терроризм надо пресекать в корне!
    2. с-т Petrov 15 апреля 2012 14:03
      ВВП сделал фин.разведку. Она была давно, но он вдохнул в неё новый качественный уровень. если интересно загляни в вику

      И самое тесное взаимодействие у этой службы с ГРУ и ФСБ.
      И оочень достаточное кол-во док.фильмов по чечне - где отряды спецназначения ищут конкретные караваны.
      Много людей работаюt по данному направлению. Много специалистов высшего класса. Так что все что ты видишь - результат наиболее продуктивной работы. Нежели ты мог подумать.

      А то что в стране много проблем идущих из вне, так это говорит о статусе самой страны. О том что страна активно продвигает свою позицию на мировой арене - это тоже говорит о статусе страны. Не важно СССР, Россия или Русь. Названия менялись часто.... а суть внешней политики за последние 100 лет - не сильно изменилась. (хотя я думаю можно смело писать цифру бОльшего значения, раньше правда не было США, но были Англия и так далее)

      Это тоже говорит о продуктивности политики как таковой. Были разные периоды в нашей с табой стране - но мы с табой сейчас тут переписываемся, у тебя и у меня есть работа. дом. тепло. газ, вода. автомобили (наверное) это тоже много о чем говорит, когда идет такое активное противостояние нескольких держав.

      И кстати по поводу америки если мне сейчас скажут что там тоже хорошо живут. я скажу так. У меня вот кокнертно нет долгов. Я никому не должен денег. Кредитов. И процентов. Но у меня есть все те блага, о которых я писал выше. =]

      много ли там таких? или в Европе, где в некоторых странах нет батарей в домах и горячей воды (ну или покупай болер) но как факт. И недавно наткнулся на фото отчеты с комментариями из казарм в Англии.

      Много ли там людей не имеющих долгов?) Вечных или не совсем)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня