Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Курсанты "арктической" специализации тренируются в ДВОКУ и при минус 40

Командный состав Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) использует установившуюся суровую морозную погоду в Приамурье для отработки курсантами навыков проведения операций в арктических условиях. Речь идёт о подготовки курсантов «арктической» специализации. Пресс-служба Восточного военного округа сообщает о том, что особое внимание уделено практическим ночным занятиям, так как в Арктике, как известно, долгое время длится полярная ночь.

В ходе учебно-боевых мероприятий отрабатываются варианты применения различных типов вооружений. Учитывается «поведение» стрелкового оружия в условиях сильных морозов. На сегодняшний день температура в Амурской области в среднем составляет около -25 градусов по Цельсию. Несколькими днями ранее температура опускалась и до -40.

Курсанты "арктической" специализации тренируются в ДВОКУ и при минус 40



В сообщении пресс-службы ВВО говорится о том, что выполняется стрельба по нескольким упражнениям. В частности, речь идёт и о стрельбе с ходу на лыжах и во время кратковременных остановок с использованием в качестве упора для оружия лыжные палки.

«Интерфакс-АВН» приводит сообщения пресс-службы ведомства:
Кроме того отрабатывается вождение на снегоходах А1 и армейских вездеходах МТЛБ. Приход низких температур до минус 40 градусов позволяет максимально качественно проверить навыки курсантов редкой специальности и научить их правильно действовать в экстремальных условиях.


Нужно отметить, что именно ДВОКУ является единственным учебным заведением военной направленности, где готовят офицеров для подразделений, действующих в Арктике. В 2017 году состоялся первый выпуск «арктического» факультета.

Использованы фотографии: МО РФ

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotmistr60 (Геннадий) 25 января 2018 06:47
    Каждый раз с большим удовольствием читаю о ДВОКУ - училище, которое для меня является родным. Учитесь ребята, становитесь отличными командирами.
    1. Чичиков (Забаненный) 25 января 2018 06:55
      С учетом географического положения и "северного" климата многих территорий России, было бы неплохо иметь "северную" специализацию не в одном училище.
      1. К0щей 25 января 2018 10:52
        Цитата: Чичиков
        С учетом географического положения и "северного" климата многих территорий России, было бы неплохо иметь "северную" специализацию не в одном училищ

        зачем? у нас и так она почти везде, кроме центрального и южного фед. округов, зимой морозы минус 20-40 по стране. и зима зачастую начинается с самого ноября и до мая.
        главное чтобы обмундирование нормальное было и все, а так ничего особенного.
  2. Геркулесыч (Витальевич) 25 января 2018 06:49
    Мы же мужики, а не какая то шушара из Европы или сша, чтобы своей родной зимы, особенно в регионах, где почти нету лета, бояться! soldier
  3. sergo1914 (Сергей) 25 января 2018 06:51
    Бедненькие. Такой дубак. Я когда в пятом классе учился, мы в полуфинале первенства города по хоккею с мячом играли. При -42. И ничего. Мячик пластиковый, правда замёрз. Пришлось олдскулльным играть. И ничего. Живой. В чем подвиг курсантов?
    1. Геркулесыч (Витальевич) 25 января 2018 07:09
      Увы, но мой "рекорд температуры " в армии всего лишь минус 29 при ветре порывами 30м/с! crying В 89 году, во время обычного полевого выхода, постоянно только бежали! Даже когда на полигон прибыли , то на месте бежали, или кругами вокруг стрельбища! soldier .
      1. andrewkor 25 января 2018 09:14
        Хочу поделиться и своим армейским "рекордом".Зима 1972-73г.,под Наро-Фоминском,минус 45.Стройбатовцы траншееопателем порвали магистральный 100парный телефонный кабель и я его прозванивал от и до для спайки!С перерывами конечно. А ещё была экстремальная ситуация в конце декабря 1978г.в Москве,также -45,а надо на Новый Год вылетать из Домодедово в Барнаул,кое как всё-таки вылетели с опозданием в сутки!Потом рассказывали ,что дома в Москве размораживплись и люди у костров грелись!
    2. Oden280 (Oden280) 25 января 2018 10:07
      Вы играли 60 минут и в тепло. А они там сутками и греются в палатках.
      1. sergo1914 (Сергей) 25 января 2018 11:11
        Цитата: Oden280
        Вы играли 60 минут и в тепло. А они там сутками и греются в палатках.


        2*45 мин. 12 лет.
  4. a.s.zzz888 (шериф) 25 января 2018 06:55
    Таки да. Погода на ДВ арктическая. Мороз, ветра сильные. Главное людей не обморозить.
  5. andr327 (Андрей Соколов) 25 января 2018 07:13
    Учиться надо, но желательно что бы обучение проходило на реальных образцах имеющихся в войсках, что бы не повторялись случаи как на Алтае. А то получается отучились на супер-пупер оборудовании, а в реальности ставь палатку образца тысяча девятьсот затертого года, и обеспечь выполнение боевой задачи и сохрани жизнь военнослужащих.
    1. ромул (Егор) 25 января 2018 07:15
      Цитата: andr327
      а в реальности ставь палатку образца тысяча девятьсот затертого года, и обеспечь выполнение боевой задачи и сохрани жизнь военнослужащих.

      А это и есть реальность..
  6. Zubr 25 января 2018 07:38
    Даааа, помню я тактические занятия при -30, ночные стрельбы, учения. У меня тогда насадка для холостой стрельбы лопнула при стрельбе...=))) и все чесали репу, как это могло произойти...=)) не выдержала резких перепадов температур.
  7. gaura 25 января 2018 13:06
    Самое неприятное в такой температуре - это отправление естественных надобностей wassat а так у нас -35 стоит, ну ничего живем, гуляем
  8. 16112014nk (Николай) 25 января 2018 14:41
    Цитата: Zubr
    У меня тогда насадка для холостой стрельбы лопнула при стрельбе... не выдержала резких перепадов температур.

    Или был один боевой?
    Служил в Горьковской области, мороз был - 42°, стояли в карауле по 1 часу.
    1. Zubr 25 января 2018 19:08
      Я задолбался это комбату объяснять, в присутствии зампотеха и старшины. Весь курс механики и термодинамики вспомнил. Если бы был боевой, его бы разорвало в хлам. А так трещина пошла по дульному срезу и перпендикулярно резьбы насадки, и слегка отогнуло пороховыми газами и остатками пластиковой пули..
    2. SAF (Александр Федорович) 26 января 2018 13:22
      В зиму с 75 на 76 служил в красноярской учебке (ВВС).
      Тоже было -42 но по часу наш караул стоять отказался (естественно по разрешению начальства) и стояли как обычно по два.
      Во первых тепло одеты - белье, хб, ватные штаны с курткой шинель и полущубок(у некоторых - тулуп (но это вообще жесть - тяжелый и длинный)) , валенки. На лицо - вафельное полотенце из казармы (чтобы дышать). но все это и дополнительный груз. Ну сомо-собой автомат с подсумком.
      В связи с утяжелением смена движется медленнее.
      Все просто - стоять по 1 часу - маета караульным.
      Разводящий не за одним бегает - обходит 3-4 поста.
      Пока всех поменяешь и в караулку вернешься - скоро по новой меняться - про отдых можно забыть.
      SAF
Картина дня