Генерал Успех малой кровью

29


Задаю студентам вопрос: «Сколько Парадов Победы было в 1945 году?». Традиционно получаю ответ: «Один – 24 июня 1945 года в Москве». Приходится каждый раз поправлять: Парад Победы проходил еще и 16 сентября 1945 года в Харбине, а командовал им Афанасий Белобородов. С тем и вошел в историю Второй мировой.



Командующим Парадом Победы мог быть только один из ее творцов. Белобородов имел на то полное право. С начала Великой Отечественной он заслужил две «Золотые Звезды» Героя Советского Союза, два ордена Ленина и столько же Красного Знамени, ордена Суворова 1 и 2-й степеней, Кутузова 2-й степени. После харбинского парада судьба отвела этому военному деятелю еще 45 лет и за эти годы число наград генерала увеличилось в разы.

Белобородов встретил войну на Дальнем Востоке полковником, имея солидный опыт боевых действий и фундаментальное военное образование. К этому моменту он прослужил в РККА 18 лет.

Первую заявку о себе как успешном военачальнике сделал в ходе Московской битвы со своей сибирской 78-й стрелковой дивизией. Белобородов принял ее в Уссурийском крае. Костяк составляли коренные сибиряки, к которым принадлежал и сам комдив родом из Иркутской области. Дивизия стала одним из ключевых для всего Западного фронта соединений 16-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Рокоссовский. Вверенные ему войска не позволили гитлеровцам пройти линию Красная Поляна – Крюково – Истра. Сначала прочно удерживали позиции, а затем перешли в контрнаступление. Именно здесь решалась судьба Москвы. Главным козырем Рокоссовского была 78-я стрелковая.

И командарм, и комдив были едины в том, чтобы поэтапно использовать боевые возможности личного состава дивизии. Вначале, с 1 ноября 1941 года серьезные боевые действия вел только 258-й стрелковый полк. Белобородов поставил перед ним задачу не допустить прорыва противником линии Мары – Слобода – Городище по реке Озерна. Это означало бы установление контроля над стратегически важным Волоколамским шоссе, что открывало прямой путь на Москву. Основные силы белобородовцев ждали своего часа, сосредоточившись во втором оборонительном эшелоне. 16 ноября начался второй этап. 258-й и резервные полки были объединены единой наступательной задачей. Спустя много лет Рокоссовский вспоминал: «В этот критический момент и вступила в дело приберегавшаяся нами 78-я стрелковая дивизия А. П. Белобородова. Ей была поставлена задача контратаковать рвущиеся к шоссе немецко-фашистские войска. Белобородов быстро развернул свои полки, и они двинулись в атаку. Сибиряки шли на врага во весь рост. Удар они нанесли во фланг. Противник был смят, опрокинут, отброшен. Этот умелый и внезапный удар спас положение. Сибиряки, охваченные боевым азартом, преследовали врага по пятам. Лишь выдвинув на это направление новые части, немцы приостановили дальнейшее продвижение 78-й дивизии». Все это было сразу оценено на самом верху. На знамени дивизии появился орден Красного Знамени. Она стала 9-й гвардейской, комдив получил генерал-майора. В контрнаступательной фазе Московской битвы гвардейцы стремительно форсировали Истру и с минимальными потерями освободили одноименный город.

Белобородов командовал дивизией с 12 июля 1941-го по 14 октября 1942-го. Второй осенний месяц второго года войны был отмечен очередным изменением в военной табели о рангах. Белобородов – командир 5-го гвардейского стрелкового корпуса. Этот отрезок боевой биографии продолжался до 22 мая 1944 года.

В последний месяц лета 1943-го генерал возглавил 2-й гвардейский стрелковый корпус. В послужном списке – Великолукская, Смоленская, Невельско-Городокская наступательные операции. Германская сторона дважды по-крупному просчиталась, полагая, что можно противостоять белобородовцам малой кровью, а основные силы, сосредоточенные на соответствующих ТВД, использовать в качестве резерва для усиления группировок под Сталинградом и на Курско-Орловской дуге. В ходе Великолукской и Смоленской операций военный гений Белобородова вынудил фашистов бросить против его корпуса все имевшиеся силы, но победа была за советским генералом. Несомненно, что победа в Великолукской наступательной была вкладом в начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, а триумфальный исход Смоленской операции – в его завершение.

Первой для 2-го гвардейского стрелкового корпуса операцией на Белорусском ТВД была Невельско-Городокская. Ее главный итог: враг лишился семи полностью укомплектованных дивизий. На погонах комкора появилась еще одна звездочка.

22 мая 1944-го он возглавил 43-ю армию. Она отличилась в Витебско-Оршанской операции, представлявшейся Ставке одной из ключевых на первом этапе плана «Багратион». Что же требовалось от вверенных Белобородову войск? В учебнике истории можно прочесть: «43-я армия должна была прорвать оборону противника на участке Новая Игуменщина – Тошник (7 км фронта) в направлении на Шумилино, на второй день захватить плацдармы на южном берегу Западной Двины, двигаясь в общем направлении на Бешенковичи, Чашники, своим левым флангом соединиться с частями 39-й армии 3-го Белорусского фронта в районе Островно – Гнездиловичи, овладеть городом Витебск. Ближайшая задача заключалась в выходе на Западную Двину и захвате плацдармов на ее левом берегу». Генерал-лейтенант полностью реализовал замысел Ставки. Именно благодаря Белобородову витебляне каждый год отмечают день освобождения своего города 26 июня. 43-я армия тогда входила в состав 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Баграмян. Он свидетельствовал: «Афанасий Павлантьевич много приложил усилий, чтобы в этой сложной обстановке добиться крупного успеха малой кровью».

43-я оказалась в числе триумфаторов и на Прибалтийском ТВД. Выдающимся и по замыслу, и по исполнению стало взятие Кенигсберга. Рухнула твердыня, на которую в Третьем рейхе возлагались огромные надежды. Бывший комендант города генерал Ляш впоследствии заявлял: “Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолетов, массированное применение которых разрушило укрепления и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками”.

Пройдет 26 дней после победоносного штурма Кенигсберга и главный автор побед 43-й армии станет генерал-полковником. А его войска будут продвигаться к Данцигу. Именно здесь 9 мая 1945 года завершится боевая история 43-й. Но отнюдь не закончится участие командарма в Великой Отечественной.

В войне против Японии он – командующий 1-й краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта. Подданные императора Хирохито в глубине души надеялись, что для советских воинов три оборонительных рубежа, горы, тайга окажутся непреодолимым препятствием и, естественно, победа в Харбино-Гиринской операции Красной армии не светит. Но все вышло с точностью до наоборот. Белобородовские богатыри преодолели архисложный путь за две недели, сметая стоявших насмерть японцев. Потери врагов и наши соотносились как 53 к 1. Белобородов дорожил жизнями своих солдат и офицеров, а ведь в РККА в годы лихолетья хватало и военачальников другого склада. Честь и хвала полководцу за это! Как и за блистательный штурм Муданьцзяна, за быстрое взятие Харбина.

После Великой Отечественной Афанасий Павлантьевич многие годы находился на высоких должностях в системе военного управления. 22 февраля 1963 года стал генералом армии. Судьбу круто изменила тяжелейшая автокатастрофа. Это случилось в 1966-м. Последствия предопределили перевод в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, в которой генерал армии служил до самой смерти.

31 января исполняется 115 лет со дня рождения Афанасия Павлантьевича Белобородова. Хороший повод вспомнить выдающегося военачальника, отдавшего нашим Вооруженным Силам без малого семь десятилетий.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    4 февраля 2018 05:53
    Честь , Слава и Вечная память моему земляку !!!
  2. +10
    4 февраля 2018 06:36
    Задаю студентам вопрос: «Сколько Парадов Победы было в 1945 году?». Традиционно получаю ответ: «Один – 24 июня 1945 года в Москве». Приходится каждый раз поправлять: Парад Победы проходил еще и 16 сентября 1945 года в Харбине, а командовал им Афанасий Белобородов.

    Странно, что преподаватель не знает ЕЩЕ один, и более значимый Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне — состоялся 7 сентября 1945 года в столице поверженной Германии, Берлине, у Бранденбургских ворот.
    Парад союзных войск принмал Г.К. Жуков.
    1. +2
      4 февраля 2018 16:49
      Вот как с языка сняли...Там у многих "союзников" ноги подкосились когда пошли ИС3..
      Цитата: Ольгович
      Задаю студентам вопрос: «Сколько Парадов Победы было в 1945 году?». Традиционно получаю ответ: «Один – 24 июня 1945 года в Москве». Приходится каждый раз поправлять: Парад Победы проходил еще и 16 сентября 1945 года в Харбине, а командовал им Афанасий Белобородов.

      Странно, что преподаватель не знает ЕЩЕ один, и более значимый Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне — состоялся 7 сентября 1945 года в столице поверженной Германии, Берлине, у Бранденбургских ворот.
      Парад союзных войск принмал Г.К. Жуков.
      1. +2
        4 февраля 2018 17:00
        да, тоже помню такую фишку - ИС3 вызвали реальный шок
        не меньше чем операция карусель при Хрущеве на параде (самолеты летали кругом)
  3. +3
    4 февраля 2018 07:23
    "Всегда в бою", "Прорыв на Харбин" .А.П.Белобородова, читаются за раз, не отрываясь...
    1. +1
      4 февраля 2018 10:04
      спасибо за наводочку hi
  4. +2
    4 февраля 2018 07:35

    Афанасий по средине

    К сожалению, родной дом Афанасия Павлантьевича в Баклашах не сохранился до наших дней. Но земляки его помнят и до сих пор. И не только как генерала, но и как покровителя. После войны Афанасий Павлантьевич не раз приезжал в родное село и приложил немало усилий для его восстановления.

    Например, местная ветхая деревянная школа благодаря усилиям Белобородова была перестроена в кирпичную. В 2003 г. в ее фасад была вмонтирована мемориальная доска, а само учебное заведение уже давно носит имя генерала
  5. +18
    4 февраля 2018 09:44
    Кстати
    При капитуляции Алленштейна в руки советских солдат попал ряд знамен полков кайзеровской армии - их немцы выдали некоторым частям гарнизона.

    От судьбы не уйдешь)
    Белобородов - участник боев на КВЖД в ходе относительно малоизвестной советско-китайской войны 1929 г. За что получил свой первый орден Красного Знамени.
    А в 1947 г. возглавил возглавил 39-ю армию со штабом в Порт-Артуре.
    Прекрасно действовал и на западе, и на востоке. Олицетворение славы нашего оружия.
  6. +1
    4 февраля 2018 10:49
    Воевать малой кровью - великое искусство. Настоящий полководец, честный воин.
  7. +2
    4 февраля 2018 11:02
    В академии Фрунзе, на дежурном абонементе была его книга; "Военные кадры в годы Великой Отечественной войны", под грифом секретно, только для генералов и адмиралов Советской армии. Там много фактического материала. Например; в годы ВОВ мы потеряли безвозвратных потер всего командного состав около 1 млн. человек. Командиров рот и взводов около 700. тыс. человек. Политработников всех категорий 92. тыс. человек. и т.д. Жаль , что ее нет в открытом доступе.
    1. 0
      4 февраля 2018 11:08
      Спасибо. Нашел.
      http://militera.lib.ru/h/sb_voennye-kadry-sovetsk
      ogo-gosudarstva-v-vov/index.html

      "Военные кадры Советского государства в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
    2. 0
      4 февраля 2018 11:20
      Вот эта таблица:
      1. +1
        4 февраля 2018 13:45
        Только политический состав потерял в ВОСЕМЬ РАЗ меньше, чем командный. Не буду пересказывать выдумки либерастов про комиссаров, гнавших солдат в атаку, но те, кто считал себя комиссарами, должны были возглавлять атаку, а командиры руководить боем, а не выскакивать первыми на бруствер окопов, поднимая бойцов...
        1. 0
          4 февраля 2018 15:34
          Ты считаешь.что политруки не поднимались первыми в атаку?
          1. +1
            4 февраля 2018 16:09
            Цитата: Ищущий
            Ты считаешь.что политруки не поднимались первыми в атаку?

            а по таблице не видно? Те кто первым поднимался в атаку, первым и погибал, в основном.
            1. +3
              4 февраля 2018 16:52
              Посмотрите еще столбец: "пропавшие без вести".
              Это почти эквивалентно: "попадшие в плен".
              У политсостава цифры "погибшие" и "попавшие в плен" - почти равны.
              А у комнадного состава: "попавших в плен" вдвое меньше, чем "погибших".
              Вывод: политруки сдавались в плен вдвое чаще, чем командиры.
              1. +3
                5 февраля 2018 00:25
                Цитата: voyaka uh
                Вывод: политруки сдавались в плен вдвое чаще, чем командиры.

                Без пакостей не можете... Чиатйте по ссылке http://www.rkka.ru/ihandbook.htm
                Мартиролог бригадных комиссаров, погибших в Великую Отечественную войну, там где-то через одного - "застрелитлся чтобы не попасть в плен".
                1. +1
                  5 февраля 2018 11:30
                  Списочный командный состав армии предателя Власова не подтверждает
                  Ваши данные. Там наверху, было немало бывших политработников высоких
                  званий, перешедший на сторону врага.
                  Расстреливали сразу политруков-евреев, которых было немало. Им приходилось стреляться.
                  1. 0
                    5 февраля 2018 17:39
                    Цитата: voyaka uh
                    Списочный командный состав армии предателя Власова не подтверждает Ваши данные. Там наверху, было немало бывших политработников высоких званий, перешедший на сторону врага.

                    Немало, это сколько? Неужели все 40 тысяч политработников, пропавших безвести? Вы же по этим цифрам сделали свой грязный вывод. Не равняйтесь на ольгиевичей и иже с ними, они все равно все будут на свалке истории.
                    1. 0
                      5 февраля 2018 17:47
                      Вы воюйте не со мной а со статистикой в книге генерала.
                      Если его данные по политсоставу неверны , опровергните и приведите свои.
                      Еще (заодно ) прикиньте, сколько же погибло солдат, если только офицеров больше миллиона.
                      1. +2
                        5 февраля 2018 21:32
                        Цитата: voyaka uh
                        Вы воюйте не со мной а со статистикой в книге генерала.

                        Я не собираюсь воевать ни с кем, я у казал вам на ваш грязный вывод, которым вы измазали целую плеяду защитников Советской Родины, которые погибли в войне, в том числе и за то, чтобы ваши единокровные братья были живы.
              2. +1
                5 февраля 2018 10:56
                Вам бы только грязь лить. При попадании в плен политработники Красной Армии подлежали немедленному расстрелу. Почитайте приказ о комиссарах, если не в курсе. По вашему они сдавались для того чтобы быть тут же расстрелянными?
              3. +1
                5 февраля 2018 11:50
                Как они могли добровольно сдаваться в плен ,если немцы не считали политработников военнослужащими ,со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если добавить сюда ,что немцы практически уровняли в правах евреев и политработников ,сомнительно что среди комиссаров было много желающих попасть в плен. После ознакомления с таким творчеством ,желание попасть в плен как то пропадает.
        2. 0
          5 февраля 2018 12:09
          Цитата: nnz226
          те, кто считал себя комиссарами, должны были возглавлять атаку

          У комиссара были другие обязанности. Почитайте, например, Устав внутренней службы РККА 1937 г., статьи с 47 по 60.
  8. +1
    4 февраля 2018 13:29
    Автор - парадов Победы было три, в том числе в Берлине 7 сентября 1945 года

    1. 0
      4 февраля 2018 18:01
      Да, вид Ис-3 потрясает...
  9. 0
    4 февраля 2018 13:41
    Поправка автору: был ещё ТРЕТИЙ ПАРАД ПОБЕДЫ в Берлине, тоже (кажется) в сентябре 1945 года совместно с "союзниками" (избави нас, Боже, от таких "друзей", а от врагов мы сами избавимся!). Маршал Жуков там был на трибуне
    1. +1
      4 февраля 2018 16:13
      Цитата: nnz226
      избави нас, Боже, от таких "друзей",

      если бы нас Бог тогда избавил от таких друзей, то если бы война и закончилась нашей победой, то где то в 47-м и наших потерь было бы гораздо больше.
  10. 0
    4 февраля 2018 20:32
    Спасибо, большое! Очень интересная и познавательная статья.