Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Военная полиция примет программу защиты свидетелей

Военнослужащие, обладающие важной для суда или следствия информацией, теперь могут рассчитывать на защиту военной полиции. В зависимости от серьезности возникшей угрозы, важных свидетелей и их близких родственников обеспечат личной охраной, эвакуируют в безопасное место либо переведут к новому месту службы, сообщают Известия.



Данная норма существовала в Уставе военной полиции и ранее, но носила декларативный характер.


Как рассказали газете в военном ведомстве, «разработан приказ министра, определяющий порядок действий при защите свидетелей». В настоящее время документ проходит согласования.

Согласно информации, в приказе «детально описаны механизмы защиты участников процессов в военных судах, и в каждом случае после вынесения постановления о применении мер безопасности будет заключаться договор между начальником военной полиции гарнизона и защищаемым лицом».

Методов для защиты свидетелей предусмотрено достаточно много: «Например, для высокопоставленных должностных лиц выделяется личная охрана, а также охрана жилища и имущества, переселение или в исключительных случаях изменение внешности. Контрактникам могут выдать специальные средства индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности. Призывникам предоставят временное помещение в безопасном месте».

Свидетели также могут быть переведены в другую часть или даже в другое ведомство, где предусмотрена военная служба (например, Росгвардия). Договор с защищаемым лицом заключается на срок применения мер безопасности, при необходимости он может неоднократно продлеваться.

Сегодня военные суды ведут множество важных резонансных дел, связанных с коррупцией, терроризмом и убийствами. Порой даже сами судьи нуждаются в государственной защите,
рассказал газете адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

Серьезные риски возникают там, где на кону стоят большие деньги,
отметил он.

По мнению адвоката, защита свидетелей будет незаменима и при слушании дел о дедовщине, поскольку «сейчас пострадавший от побоев солдат, проходящий военную службу по призыву, даже во время судебного процесса может находиться в одной казарме со своими обидчиками».

В таких случаях пострадавшим военнослужащим необходима дополнительная защита. Уверенным в своей безопасности людям легче давать показания,
добавил он.

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 (шериф) 6 февраля 2018 10:48
    Свидетели также могут быть переведены в другую часть или даже в другое ведомство, где предусмотрена военная служба (например, Росгвардия). Договор с защищаемым лицом заключается на срок применения мер безопасности, при необходимости он может неоднократно продлеваться.

    Так и должно быть. Вполне конституционно.
  2. Гигант мысли (Пётр) 6 февраля 2018 10:48
    Программа защиты свидетелей в армии , естественно, нужна была ещё вчера, хорошо, что перевели её из декларативной плоскости в реальную, что , конечно, поможет в борьбе с коррупцией в армии.
    1. FalconD (Дмитрий) 6 февраля 2018 12:22
      Это очередная декларация ни о чём! ВП сформировали из зброда, который ОШМ не пережил! Как Вы представляете себе: приходит военный к капитану (майору) заключать договор...а этот капитан (майор) с рук.составом этой части в бане парится и футбол играет по выходным! Не смешите!
      1. Piramidon (Степан) 6 февраля 2018 15:45
        Цитата: FalconD
        Это очередная декларация ни о чём! ВП сформировали из зброда, который ОШМ не пережил! Как Вы представляете себе: приходит военный к капитану (майору) заключать договор...а этот капитан (майор) с рук.составом этой части в бане парится и футбол играет по выходным! Не смешите!

        Да, вам очень не повезло со службой. Интересно, в каких войсках и где она проходила? И про кадровый состав ВП - подробнее можно, если это не отсебятина.
  3. 210окв (дмитрий) 6 февраля 2018 10:48
    "По мнению адвоката, защита свидетелей будет незаменима и при слушании дел о дедовщине, поскольку «сейчас пострадавший от побоев солдат, проходящий военную службу по призыву, даже во время судебного процесса может находиться в одной казарме со своими обидчиками»."Ну и куда его бедолагу?В другую часть?Или вообще из армии?А обидчики должны уже быть под арестом.Я служил в этой системе и знаю о чем говорю.
  4. tchoni (Евгений) 6 февраля 2018 10:49
    Прям не армиЯ у нас, а сицылия с мафией и городком "Карлеоне" иде то по середине.
    1. Pax tecum (Pax tecum) 6 февраля 2018 11:32
      Какова государственная система, такова и армейская будет. А, судя по тому, что раньше без этого обходились, то сейчас, судя по всему, уже никак.
      Ведь все с Запада "слизали".

      Ну, а вот эта фраза из статьи
      "...Серьезные риски возникают там, где на кону стоят большие деньги"
      вообще в ступор вогнать может. Это как понимать? Вообще беда, да?
      1. tchoni (Евгений) 6 февраля 2018 12:55
        Цитата: Pax tecum
        .Серьезные риски возникают там, где на кону стоят большие деньги"
        вообще в ступор вогнать может. Это как понимать? Вообще беда, да?

        Вот интересно, а где у нас в армии БОЛЬШИЕ деньги ходят? У финиаов что ли?
        1. Dedall (Alexy) 7 февраля 2018 22:55
          А про казарменный рэкет не слышали? Меня. например, ещё в советские времена перед "срочкой" инструктировали, что первым делом нужно с земляками объединяться. Хоть и получали тогда солдаты мало, но банды старослужащих и это отнимала. Поэтому образовывались компании, где даже по ночам спали по очереди. А то, что сейчас ввели платёжные карточки, казарменного рэкета не отменяет.
  5. FalconD (Дмитрий) 6 февраля 2018 12:15
    Это констатация того факта, что преступность в армии сродни преступности ОПГ! Возникает вопрос - каким образом перевод к новому месту службы повлияет на безопасность свидетеля, если опасность для него существует??? Любой, кто доложил на командира, независимо от его правоты, становится изгоем...
    Не шутите так...смех)
Картина дня