ЦАМО РФ в Еврейском музее Москвы представил материалы о нацистском лагере Собибор

Департамент информации МО РФ сообщает о размещении уникальных материалов о нацистском лагере смерти Собибор. Материалы размещены в Еврейском музее и Центре толерантности в российской столице. Основной раздел размещённых материалов посвящён организации восстания узников лагеря, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

ЦАМО РФ в Еврейском музее Москвы представил материалы о нацистском лагере Собибор


Из материала МО РФ:
Среди документов, подготовленных для экспозиции, особый интерес вызовут, без сомнения, докладная записка Председателю Государственной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и массовом истреблении евреев в районе полустанка Сабибор, донесение политотдела войск НКВД 1-го Белорусского фронта о лагере смерти, акты о зверствах немецко-фашистских захватчиков в концлагере, составленные представителями Красной Армии и польского населения в апреле 1944 года и статья «Фабрика смерти» из газеты 1-го Белорусского фронта от 2 сентября 1944 года.



В открытой экспозиции в Еврейском музее Москвы можно ознакомиться с учётно-послужной карточкой лейтенанта Александра Печерского, документами о времени его нахождения в нацистском лагере, карточкой с отметкой о вручении медали «За боевые заслуги».

В 2018 году исполняется 75 лет с даты того подвига, который был совершён лейтенантом Печерским, организовавшим восстание в Собиборе. Из истории восстания известно, что из примерно 550 узников лагеря 130 участия в восстании не приняли. 80 человек погибли при побеге.
Остальным удалось бежать из нацистских застенков. Всех, кто не принял участие в восстании и остался в лагере, нацисты казнили на следующий день после массового побега других узников.

В 2016 году Александр Печерский указом президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно). Могила прославленного героя находится на одном из кладбищ Ростова-на-Дону.
Использованы фотографии:
https://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Серый брат Онлайн
    Серый брат 6 февраля 2018 12:46
    +11
    Из тех, кто бежал из лагеря, удалось выжить только тем кто оказался в Белоруссии. Остальных в Польше сдали властям поляки и убили бандеровцы на Украине.
    1. андрей юрьевич 6 февраля 2018 12:55
      +3
      Цитата: Серый брат
      Из тех, кто бежал из лагеря, удалось выжить только тем кто оказался в Белоруссии.

      вопрос сложный,как и их судьбы, у наших им тоже не поздоровилось...тяжёлые времена,не нам судить.
      1. Серый брат Онлайн
        Серый брат 6 февраля 2018 13:42
        +3
        Цитата: андрей юрьевич
        .тяжёлые времена,не нам судить.

        Оправдываете бандеровцев и поляков?
      2. LeonidL Офлайн
        LeonidL 7 февраля 2018 03:57
        +2
        Печерский и все остальные военнослужащие были восстановлены в званиях и продолжили службу в РККА. Но, удивительно награждение лейтенанта Печерского только медалью "За боевые заслуги" в советское время. В Польше и на украине у беглецов шансов не было. В Польше поляки выдали, на украине - ОУН перебил.
  2. андрей юрьевич 6 февраля 2018 12:47
    +5
    В 2016 году Александр Печерский указом президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).
    знал о нём ещё в юношестве. Путину конечно уважение,за награду, а вот "членам" политбюро СССР и "архивариусам"- конечно -фу... но так было...дед,тоже после войны орден ВОВ (второй) получил,спустя семь лет ,а представлен был в 45ом.тормозит бюрократия всегда.
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  4. Дормидонт Офлайн
    Дормидонт 6 февраля 2018 13:19
    +7
    В шести абзацах текста не нашлось места упоминанию того, что лагерь располагался в польше. Толерантненько
    1. Серый брат Онлайн
      Серый брат 6 февраля 2018 19:25
      +2
      Цитата: Дормидонт
      Толерантненько

      Иначе, белые и пушистые полеки (жертвы двух диктатур), по новому закону могут абидется и засудить журнализдов за польский концлагерь.
    2. LeonidL Офлайн
      LeonidL 7 февраля 2018 04:04
      +1
      Кстати, охраниками в Собибор были именно украинцы, как правило западные, потом плавно перетекшие в УПА. В СС существовала специальная школа для подготовки охранников лагерей смерти и концлагерей исключительно для украинского контингента. Такую заканчивал небезизвестный Демьянчук. есть америанский филь "Побег из Собибора" - довольно честный и точный, фильм далеко уже не новый, там четко говорится об украинских охранниках, да и о всем остальном.
  5. курвиметр Офлайн
    курвиметр 7 февраля 2018 06:24
    0
    "Центр толерантности" - Абалдеть !