Южный военный округ усилят двумя мотострелковыми дивизиями

Минобороны начало реорганизацию главной ударной силы на юге России – 58-й армии. Она будет значительно усилена за счет формирования двух новых мотострелковых дивизий, оснащенных БМП-3 и танками Т-72Б3, сообщают Известия.



Для размещения этих соединений будут расконсервированы существующие и созданы новые военные городки в Моздоке и Владикавказе.


По данным газеты, ссылающейся на военное ведомство, «в конце 2018 года в составе 58-й общевойсковой армии начнется формирование сразу двух новых мотострелковых дивизий, которые будут создаваться на базе существующих в настоящее время 19-й и 136-й отдельных мотострелковых бригад (омсбр) путем добавления дополнительных полков и батальонов».

Важный элемент ведущейся реорганизации – оснащение существующих и вновь создаваемых частей и подразделений новейшей техникой.

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, усиление 58-й армии является частью мероприятий по созданию ядра общевойсковых армий в Южном и Западном округах на основе дивизионных структур.

Опыт боевых действий и учений показал, что дивизия – более самодостаточное соединение, чем бригада. Последней обычно требуется усиление средствами боевого и технического обеспечения и огневыми. Дивизия более приспособлена к физико-географическим особенностям европейской части России, где большие пространства и значительная протяженность линий соприкосновения и фронтов,
сказал эксперт.

19-я омсбр была создана в 2009 году в рамках военной реформы на базе 19-й мотострелковой дивизии. Это соединение с богатой и славной историей. Дивизия участвовала во многих крупных операциях Великой Отечественной войны.

136-я бригада – это боевая часть, которая в 1990-е годы сыграла большую роль в защите Дагестана от террористов. В ходе боевых действий в 1999 году ее личный состав проявил мужество и отвагу. При выполнении боевых задач погибло 36 военнослужащих: 5 офицеров, 8 сержантов, 23 солдата.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ul_vitalii Офлайн
    ul_vitalii 16 февраля 2018 10:53
    +6
    Опять Ната в печали и с вопросом: зачем.
    1. Лопатов Офлайн
      Лопатов 16 февраля 2018 10:55
      +2
      Ната в радости. МО РФ опять копслеит. И вбухивает деньги в ерунду.
      1. cariperpaint Офлайн
        cariperpaint 16 февраля 2018 11:10
        +5
        скорее исправляет ошибки когда их в бригады переделали. давно всем понятно что эти шаги неизбежны сейчас были.
        1. Лопатов Офлайн
          Лопатов 16 февраля 2018 11:31
          +5
          Цитата: cariperpaint
          скорее исправляет ошибки

          С Владикавказом была не ошибка.
          Вообще, 19 МСД была размещена ну очень глупо. Владикавказ-Моздок. Во Владике для неё не было места, в Моздоке полк находился слишком далеко, чтобы выполнить своё предназначение. Не зря 429 МСП не участвовал в Южной Осетии, они попросту не успели бы добраться.
  2. rocket757 Офлайн
    rocket757 16 февраля 2018 10:56
    +2
    А какие рубежи нам ещё надо охранять???
    Да считай все!
    Оно мож с юга самая страшная зараза теперь не попрёт, но успокаиваться, не готовиться, эт неразумно.
    Пока есть реальная сила на этих рубежах, у ворога желания, их проверять, будет не много!
  3. assa67 Офлайн
    assa67 16 февраля 2018 10:57
    +4
    готовимся к отражению укроповского завоевания Ростова и Краснодара))))))))))))ну а по теме- группировку надо усиливать и модернизировать..прикрыть Донбасс при активной акции ВСУ....
    1. Лопатов Офлайн
      Лопатов 16 февраля 2018 11:28
      +7
      А причём здесь Украина?
      19 МСД изначально была ориентирована на юг, Рокский туннель и Крестовый перевал...
      Дивизия в составе 58 армии есть продукт спешки при выводе войск из Германии. Натащили кучу войск во Владикавказ по очень простой причине- турки на немецкие деньги построили там военный городок, который ко Второй Чеченской был населён преимущественно военными пенсионерами и гражданскими, которым эти военные пенсионеры продали квартиры.
      Короче, проблемы с жильём для офицеров были там всегда. В лучшем случае- общаги в детских садах или в бараках турецких строителей. В худшем- съёмные квартиры или дома в частном секторе. Из которых, бывало, офицеров воровали и в Чечню вывозили для выкупа.

      С размещением личного состава было всё не менее грустно. Нормально было только у 693 полка на Спутнике. Это там, где сейчас размещается 19 ОМСБр. Артполк до парка по тревоге выдвигался около 40 минут, 503 МСП почти час. Пешочком. Через город.

      Спасибо Сердюкову, Владикавказ под его мудрым руководством получил ровно столько войск, сколько смог принять. Одну мотострелковую бригаду.
      Однако некоторый копслеистам, видимо, лишние государственные деньги карман жмут.
  4. ramzes1776 Офлайн
    ramzes1776 16 февраля 2018 11:04
    +6
    Спрашивается зачем в 2009 году переводили дивизии в бригады??? Были же до 2009 бригады (например 74 юргинская), что нельзя было проанализировать нужны они нам или нет? Сколько судеб офицерский поломали, сколько техники в утиль отправили ...
  5. taiga2018 Офлайн
    taiga2018 16 февраля 2018 11:10
    +2
    усиление именно Южного ВО выглядит логично,потому что усиление,к примеру,западного и северо-западного направлений вызвало бы новый приступ истерики на западе,ну а перебросить войска в случае необходимости можно и с юга,тем более что переброска большого числа войск на дальние расстояния отрабатывается,а с другой стороны именно юг России выглядит наиболее уязвимым не в плане даже вторжения извне,а положением дел на территории самой страны,никогда не знаешь в какой северо-кавказской республике может "рвануть..."
  6. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 16 февраля 2018 11:26
    +2
    Опыт боевых действий и учений показал, что дивизия – более самодостаточное соединение, чем бригада
    Стоило тогда в свое время городить огород с переводом на бригады?
  7. Вышибала Офлайн
    Вышибала 16 февраля 2018 11:46
    +17
    Бригадная организация это не то
    Нет многих средств усиления как дивизиях (недаром ВДВ сохранили дивизионную организацию даже в те времена).
    То что и мотострелков возвращают к дивизионке - отрадно
    1. Лопатов Офлайн
      Лопатов 16 февраля 2018 12:01
      +4
      Цитата: Вышибала
      Нет многих средств усиления как дивизиях

      Кто Вам такое сказал?
      Просто посмотрите на штат мотострелковой бригады.
      К примеру по артиллерии: на три мотострелковых батальона два самоходных дивизиона, реактивный дивизион и три противотанковых батареи.
      А в полку с дивизионными средствами на три МСБ приходилось два самоходных дивизиона, треть реактивного дивизиона и две противотанковые батареи.
      1. user Офлайн
        user 16 февраля 2018 19:13
        +2
        Кто Вам такое сказал?
        Просто посмотрите на штат мотострелковой бригады.


        Ну это что и с чем сравнивать, если дивизия 6 полкового состава, то никакого сравнения нет.
        1. Лопатов Офлайн
          Лопатов 16 февраля 2018 19:25
          +1
          Цитата: user
          если дивизия 6 полкового состава

          6 мотострелковых? Тогда всё будет намного хуже в плане средств усиления.
          По факту "сердюковская" бригада имеет переходный штат. Взяли три батальона пехоты и танковый от полка, добавили батальоны "дивизионной основы". Штука изначально временная
          Разрабатывался новый штат бригад, "Тяжёлой", "средней", "лёгкой", судя по сообщениям СМИ.

          С приходом Шойгу бригады так и зависли в своей невнятности. Ну и плюс начался копслей под названием "возрождать" Выражающийся в создании дополнительной управленческой "прокладки" вместо создания действительно боеспособных подразделений.
          1. user Офлайн
            user 16 февраля 2018 19:29
            +2
            6 мотострелковых?


            Зачем, 1 ракетно-артиллерийский, 1 зенитный, 1 танковый, 3 мотострелковых.
  8. Ураган70 Офлайн
    Ураган70 16 февраля 2018 12:09
    +1
    Очень замечательная новость!
    58-я- это сила!!!
  9. Геннадий Бережнов 16 февраля 2018 12:14
    +2
    Плоды работы Табуреткина исправляют!
  10. moreman78 Офлайн
    moreman78 16 февраля 2018 12:41
    +4
    Опять распил бюджета, снова расплодим бумажных дивизий и кучу старших офицеров! Ну развернули 2 мсд уже в ЮВО (8ю и 42ю), ну куда ещё то? Кавказский ТВД - это не Европа, здесь самое оптимальное соединение - это бригада. Не где там в ущельях, проходах, и т.п. Дивизиям разворачиваться! Или наши генералы считают за дурней турок , которые давным давно отказались от дивизий?
  11. Lars971A Офлайн
    Lars971A 16 февраля 2018 13:12
    +2
    Меня удивляет, а о чем раньше думали.Не ужели не знали что дивизии сильнее бригад. Это происходило когда президентом был Медведев, и я плевался когда смотрел ТВ, где Медведев на совещании старших офицеров спрашивает у вновь испеченного командира бригады ,что бригада сильнее дивизии, и тот начал объяснять, что да и главное легко управлять....................................?
  12. басмач Офлайн
    басмач 16 февраля 2018 14:12
    +2
    Я вот смотрю, каждый месяц два очередное сообщение о формировании дивизий, поковки и по. Сразу вопрос- кем и чем комплектовать. В МО что, рог изобилия появился.такое ощущение. Без комплектации хоть армией назови, а по сути бригадой и останется
  13. Radikal Офлайн
    Radikal 16 февраля 2018 15:16
    +2
    Опыт боевых действий и учений показал, что дивизия – более самодостаточное соединение, чем бригада. Последней обычно требуется усиление средствами боевого и технического обеспечения и огневыми. Дивизия более приспособлена к физико-географическим особенностям европейской части России, где большие пространства и значительная протяженность линий соприкосновения и фронтов
    Гора родила мышь.Наконец-то, дошло.

























    Цитата: cariperpaint
    скорее исправляет ошибки когда их в бригады переделали. давно всем понятно что эти шаги неизбежны сейчас были.

    yes good
  14. Signal Офлайн
    Signal 16 февраля 2018 16:25
    +1
    Зачем было расформировывать??? Идиотизм, извиняюсь. Служил в 19 мсд 2006-2009. Уволен по ОШМ.