Президент Казахстана утвердил новый алфавит на основе латиницы

Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ, утверждающий новую версию казахского алфавита на основе латинской графики, передает РИА Новости сообщение пресс-службы главы государства.




Поэтапный перевод алфавита на латинскую графику должен завершиться в Казахстане до 2025 года. В октябре 2017-го уже была утверждена первая версия такого алфавита, однако в нем широко использовались апострофы, что, по мнению многих экспертов и простых граждан, затрудняло чтение и письмо.

Обновленный алфавит, как и ранняя версия, содержит 32 буквы, но в нем отсутствуют апострофы и введены новые диакритические знаки и диграфы (sh, ch).

Ранее Назарбаев подчеркивал, что переход казахского языка на латиницу «ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков».

Напомним, до 1920-х годов казахский язык использовал арабское письмо, которое сменил алфавит на основе латиницы. Он просуществовал до 1940 года, когда был принят казахский кириллический алфавит. В настоящее время казахский алфавит на основе кириллицы состоит из 42 букв.

Предполагается, что в 2021-2023 годах начнут выдавать паспорта, удостоверения личности и другие документы на государственном языке на основе латинской графики.

Поэтапный перевод делопроизводства местных властей, государственных СМИ и государственных печатных изданий на латинскую графику должен быть осуществлен в 2024-2025 годах.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

254 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти