Китай: много кино и мало девочек

I. Радость вместо страха

Если в 2010 году, на фоне последствий мирового экономического кризиса, было принято восхищаться экономикой Китая — и бояться её, — то в 2012 году, когда рост ВВП КНР немного замедлился, стало вдруг модным трубить не только о «некотором снижении» темпов роста китайского ВВП, но даже о «спаде».

Соло на трубе в оркестре могильщиков китайского экономического чуда исполняет Америка. Казалось бы, не американцам, у которых 11 миллионов ипотечных заёмщиков в США — банковские должники, чья судьба висит на волоске, и не менее пяти тысяч человек уже обитает в палатках, критиковать спад на китайском рынке недвижимости. Однако — критикуют.


Китай: много кино и мало девочек


К примеру, американская «Лос-Анджелес Таймс» 13 апреля вынесла на первую полосу газеты большую статью Дэвида Пирсона «Китайская экономика затормозилась до самых медленных темпов роста за 3 года».

Автор пишет, что перегревшаяся китайская экономика охладилась в первом квартале текущего года до самого медленного темпа роста за последние три года — по причине уменьшения спроса на экспорт и спада на рынке недвижимости.

Валовой внутренний продукт КНР вырос на 8,1% в первом квартале по сравнению с первым кварталом 2011 года. Такие данные привело Национальное бюро статистики КНР, сообщает журналист. Приводится сравнение с 8,9% роста в IV квартале прошлого года и сообщается, что такой показатель «ниже ожиданий многих аналитиков». Тут же делается скоропалительный вывод: подобный показатель может «нервировать инвесторов», а также явиться поводом для «жёсткой посадки» второй по величине экономики в мире, в течение нескольких лет до этого показывавшей высокие темпы роста. Журналист ссылается на неназванных «экономистов», утверждающих, что «спад может выйти из-под контроля в зависимости от того, насколько будет тяжёл европейский долговой кризис» и от того, каковы окажутся «результаты двухлетней кампании центрального правительства, направленные на сдувание пузыря недвижимости в стране».

Далее замечается, что сумма выданных кредитов в Китае достигла величины в 160 миллиардов долларов (по итогам на конец марта 2012 г.). Журналист пишет, что контролируемые государством китайские банки не имеют доступа к той же области рыночного финансирования, что «доступна в более развитых странах, таких как США».

«Это самый сложный период за последние тридцать лет, — сказал Алан Ван, глава торговой обувной компании в южном городе Шэньчжэне —фабрики, чьи клиенты живут в Испании и Франции. — Многие люди не смогут выжить».

В статье отмечается снижение роста китайского экспорта при одновременном снижении роста импорта. Но значительного, а тем более катастрофического снижения на самом деле не отмечается: журналист нарочно сравнивает первый квартал нынешнего года с четвёртым кварталом предыдущего — вместо того, чтобы сравнить I квартал 2012 г. с I кварталом 2011 г. Ведь общеизвестно, что в последнем квартале года рост экономики усиливается, а первом квартале замедляется. Это характерно и для экономики, например, России. И для такой «развитой» страны, как США, это тоже характерно.

Государственные ограничения, направленные на подавление спекулянтской деятельности на рынке недвижимости в Китае, как пишет далее американский журналист, «подтолкнули некоторые риэлторские компании на сокращение сделок». Так продолжается уже несколько месяцев.

В ежеквартальном отчёте Всемирный банк в Вашингтоне призвал Китай ослабить резервные требования для банков — для стабилизации в стране экономического роста.

«Дни роста, выраженного в двузначных цифрах, могут быть забыты навсегда», — с пафосом пишет автор статьи.

Пекин мог бы полагаться на внутреннее потребление, чтобы привести в должное соответствие экономику, утверждает журналист. Но ведь для этого «потребуются болезненные реформы», от которых могут пострадать «укоренившиеся группы интересов».

Единственный комментатор статьи Дэвида Пирсона ядовито заметил: «Рост снизился с 8,9% до 8,1%, и это оправдало историю, занявшую целую страницу на первой полосе «Лос-Анджелес Таймс»?»

Всего полтора года тому назад в американской прессе можно было встретить статьи, полные удивления, восторга и даже страха перед локомотивом китайской экономики, догоняющей американскую.

Например, в «Нью-Йорк Таймс» от 15 августа 2010 года был опубликован репортаж из Шанхая Дэвида Барбозы «Китай обходит Японию и становится второй по величине экономикой». В репортаже шла речь о «восхождении Китая» и о том, что всем остальным странам придётся считаться с «новой экономической сверхдержавой». Говорилось и о том, что в 2030 г. Китай обгонит США.

«Китай уже является одним из основных факторов роста мировой экономики, — читаем в репортаже. — Руководство страны стало чувствовать себя куда увереннее на международной арене и получило больше влияния в Азии, Африке и Латинской Америке по таким вопросам, как специальные торговые соглашения и многомиллиардные ресурсные сделки.

«Они оказывают большое влияние на мировую экономику и станут доминирующей силой в Азии, — сказал Эсвар Прасад, профессор торговой политики в Корнельском университете и бывший руководитель китайского подразделения МВФ. — Многие другие страны в регионе идут в хвосте за Китаем, и это замечательно для экономики с низким доходом на душу населения».

Кроме того, Дэвид Барбоза писал: «Также Пекин начинает формировать глобальный диалог по самому широкому кругу вопросов; к примеру, по мнению аналитиков, в прошлом году он утверждал, что хождение доллара в качестве ключевой резервной валюты мира должно быть прекращено».

Вот вам восторг вперемешку со страхом. А теперь — рост понизился с 8,9% в четвёртом квартале до 8,1% в первом квартале, и заговорили о «спаде». И необъективно, и некорректно, господа.

II. Конкурент Голливуда

«В предыдущем квартале (октябрь — декабрь 2011г.) рост ВВП Китая в годовом исчислении составил 8,9%, а по итогам всего 2011 г. экономика страны выросла на 9,2%. В 2010 г. ВВП страны увеличился на 10,4%. В I квартале 2012 г. относительно предыдущего квартала ВВП Китая повысился на 1,8%. Стоит отметить, что Всемирный банк (ВБ) снизил свой прогноз роста китайской экономики в 2012 г. до 8,2% с прежних 8,4%. Ожидания «мягкой посадки» экономики КНР связаны с долговыми проблемами и рецессией в Европе, являющейся основным торговым партнёром КНР» («РБК», Татьяна Романова).

«Представитель Национального бюро статистики Шэн Люань сообщил на пресс-конференции, что в квартальном выражении ВВП страны за три месяца вырос на 1,8%. Согласно предварительным статистическим данным, объем ВВП Китая за этот период достиг 10,7995 трлн юаней ($1,72 трлн).

Тем не менее, Шэн Люань отметил, что, несмотря на неблагоприятные финансовые условия в мире и общий спад, экономика Китая продолжает развиваться «достаточно быстрыми темпами» («Росбалт»).

Так-то лучше.

Тем не менее, экономические проблемы в Китае есть. И немаленькие. Но были они и в 2010 году, и ранее. Экономика Китая растёт уже тридцать лет, но это не значит, что она идеальна. Напротив, как справедливо заметил упомянутый выше Эсвар Прасад, в КНР — экономика «с низким доходом на душу населения». С 1979 по 2010 гг., т. е. за 30 лет, ВВП на душу населения вырос со 179 до 500 долларов; по этому показателю Китай занимает 91-е место в мире. Это одна из основных проблем в Китае, из-за которой в стране «устойчиво» низкий внутренний спрос. Что же касается роста промышленности и торговли, которые вынужденно ориентированы на экспорт, то данные можно посмотреть на ресурсе medelle-finance.com. «Минусов» там не много, уверяю вас.

Объёмы внешней торговли наращиваются — но растёт, и куда более быстрыми темпами, и импорт, что уже привело к небольшому отрицательному сальдо в торговом балансе страны. «В 2011 г. объём экспорта из Китая составил $1,9 трлн, увеличившись на 20% по сравнению с 2010 г., тогда как объем импорта возрос еще больше — на 25%, составив $1,74 триллиона. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса Поднебесной тает на глазах: в феврале этого года Главное таможенное управление Китая уже зафиксировало отрицательное сальдо в $31,5 миллиарда. Уже через год — два баланс внешней торговли КНР может окончательно уйти в минус. Для самого Китая это не так уж и страшно: за предшествующие «тучные годы» он накопил колоссальные валютные резервы. Но он становится уже не только поставщиком товаров, но и все более значимым рынком сбыта для множества торговых партнёров. Следовательно, замедление экономики и социальные волнения в КНР неизбежно понизят спрос на китайском рынке и пагубно скажутся на множестве предприятий в других странах» («Утро», Андрей Миловзоров).

Артур Ахметов, старший аналитик ИФК «Солид», выделяет следующие «факторы напряжённости» в экономике КНР:

«1) Дальнейшее снижение экспортных показателей из-за нерешённости долговых проблем в Еврозоне и слабости внутреннего спроса в США.

2) Перегретый рынок недвижимости. Заоблачные цены на жильё могут резко обвалиться.

3) Перекредитованность экономики. Только в марте объёмы кредитования выросли до 1 трлн. юаней, значительная часть населения сидит в долгах. Это может привести к кризису неплатежей» («РБК»).

Ещё одна серьёзная проблема КНР — как ни парадоксально, во многом искусственная — связана с перенаселением. В КНР живёт 1,6 млрд. человек. Причём, как указывает тот же А. Миловзоров, каждый год от 200 до 300 млн. китайцев из сельских районов приезжают в города на заработки. А что, если они в какой-то год не найдут работы? Пусть не все, но их часть? Не найдут способа заработать даже тот жалкий доллар, который кормит и их, и их семьи?.. И обратная сторона этой медали: старение населения,
искусственно вызванное государственной программой по сокращению рождаемости. Китаю «может не хватить рабочих рук! Надежды на новое ускорение экономики тают по мере старения населения. Начинают проявляться последствия грубой и недальновидной политики сокращения рождаемости, проводимой в 70-е годы прошлого века. Тогда городским семьям было запрещено иметь более одного ребёнка, сельским — более двух. В результате сейчас в китайском обществе стремительно растёт процент пенсионеров, а доля молодых сокращается: ожидается, что к 2020 г. число китайцев в возрасте от 20 до 24 лет уменьшится более чем на 40% — со 125 до 70 миллионов человек. Так что очень скоро общество не сможет поддерживать экстенсивный рост своей экономики, а государству станет нелегко выполнять даже свои более чем скромные социальные обязательства» («Утро», Андрей Миловзоров).

Наряду с этим в КНР уменьшается число женщин. «Согласно данным 2011 года, мужчин в Поднебесной уже на 25 млн. больше, чем женщин, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Аборты после распознавания пола ребёнка приняли масштаб эпидемии, такой, что на китайском ТВ с весны запускают социальную рекламу — как классно рожать девочек… они добрые, милые и обожают маму с папой в отличие от брутальных мальчишек. Официально в Китае разрешено иметь только одно чадо — за право родить второе уже надо отстегнуть налог в 3 тыс. долл. Именно поэтому женщины, ждущие девочек, зачастую прерывают беременность: если можно завести одного ребёнка, пусть уж это будет мальчик — добытчик денег в семью и опора в старости» («Аргументы и факты», Георгий Зотов).

Одним из решений китайских экономических проблем, согласно А. Миловзорову, в КНР может оказаться повышение квалификации сезонных рабочих — тех самых сотен миллионов, что едут в города из сельской местности на заработки. Китайцам придётся повышать свою производственную квалификацию, а заодно и повышать цены на продукцию, уже в полной мере конкурируя с европейцами. Отвёрточные производства — в прошлом. Если китайцы не перейдут со своей во многом экстенсивной модели развития к интенсивной, то европейцы и американцы их погубят своим кризисом, в который засасывается весь мир, как в трясину. Не хочет Запад, что бы Китай был «локомотивом», а хочет Запад, чтобы Китай был обыкновенным вагоном.

Пока же Китай занял очередное второе место… в мировой экономике киноиндустрии, обогнав в первом квартале 2012 года Японию. Об этом сообщает ресурс «China Daily».

В прошлом году кинорынок Китая вырос на 33,3% и составил 2,08 млрд. долларов. Пришло время паниковать Голливуду! (Для сравнения: в США и Канаде кинорынок составил 10,2 млрд. долл. в 2011 году. Он снизился на 4% по сравнению с 2010 годом. При этом доля США на мировом рынке выросла с 57,3% в 2010 году до 58,4% в 2011 году). Количество кинозалов Китая возросло с 4753 в 2006 году до 10700 в 2011 году. Ни одна страна в мире, сообщается в статье, не росла такими быстрыми темпами. Правда, и тут есть проблема: 90% доходов киноиндустрии КНР поступает от киносеансов, а продажи DVD низки из-за пиратства.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. domokl 23 апреля 2012 07:57
    Достаточно обьемная статья,только не очень в тему...То,что Китай один из мировых экономических лидеров ясно всем..И зависть американцев понятно...
    1. tronin.maxim 23 апреля 2012 08:04
      Зависть это не главная американская черта. У них есть еще: жадность, бесчеловечность , тупость ( особенно в законах), беспечность и все то благодаря чему они делают свой террор во всем мие ( цветные революции я тоже имею в виду).
      1. nitro 23 апреля 2012 10:38
        За Голливуд в статье расмешили, спасибо за положительные эмоции! Остаётся только догадываться что-либо о китайских фильмах.... laughing Все звёзды американского шоу-биза в панике, китайцы последний кусок пиццы отбирают, кочмаррр
        nitro
  2. JoylyRoger 23 апреля 2012 08:03
    В принципе америку автор не открыл. Китаю позарез нужно жизненное пространство, как раз наш Дальний восток и Сибирь am
    Плюс еще расслоение и разница между богатыми и бедными провинциями, и свои внутренние сепаратисты тоже имеются.
    И как бы намек, куда направить пассионарную энергию миллионов парней, особенно если их одеть в военную форму НОАК.
    Вывод сам напрашивается.
    JoylyRoger
  3. Dust 23 апреля 2012 08:46
    Китай настолько огромен, непостижимо огромен, что просто переключившись на решение собственных проблем сможет успешно развиваться еще достаточно длительное время...
    А все эти циферки процентов роста или спада в подавляющем большинстве случае от лукавого - кто и как считать их будет, тот результат и получит...
    Dust
  4. Одесситка 23 апреля 2012 09:16
    У Китая крупный удельный вес в мировой экономике.От этой точки и "плясать надо".Если вы посетите Россию,то в качестве сувенира привезете красивых,расписных матрешек,если посетите Грецию,то сувениром привезете интересные безделушки,если Израиль-глиняные тарелочки с пейзажами Святой Земли,если Францию-парфюмерию,если Имираты-шелка.А если посетите США,скорее всего это будут сувениры китайского производства. laughing
    Одесситка
    1. Армата 23 апреля 2012 09:24
      С видами Нью-йорка в разрезе глаз китайца. laughing
    2. snek 23 апреля 2012 12:39
      Матрешка с вероятностью процентов 30 будет китайская, парфюмерия около 50%, ну про шелка говорить трудно.
      snek
    3. datur 23 апреля 2012 20:40
      Одесситка,
      а если посетите китай, то вы все это купите причем по низкой цене!!!!! laughing
  5. арбалет 23 апреля 2012 09:45
    То, что снижается рост и уже нет двузначных цифр увеличения ВВП,неудивительно,так как сказывается понижение роли фактора низкой базы,так и насыщение китайской продукцией внешних рынков , но и эти нынешние цифры вызывают уважение.А если учесть что из себя представлял Китай всего лишь 30 лет назад можно смело сказать-молодцы,молодцы и еще раз молодцы товарищи[или господа)))] китайцы.
  6. ANTURAG 23 апреля 2012 10:22
    Если бы их низкокачественный ширпотреб перестали покупать по всему миру кирдык бы их экономике. Если честно достало уже их барохло ны рынке. Игрушку ребенку выбрать не возможно уже, барыги только их товар и возят из приемлимости цен.
    ANTURAG
    1. Манагер 23 апреля 2012 10:43
      Что характерно , для внутреннего рынка Китайцы довольно качественно собирают товары.
  7. арбалет 23 апреля 2012 10:50
    Не такой уж и низкокачественный китайский ширпотреб ,иначе его бы не покупали по всему миру,а то что в Россию везут частенько дрянь неудивительно,так как защита прав потребителей у нас только на бумаге да г-н Онищенко насколько я помню ни разу претензии к Китаю не предьявлял.К тому же для оценки любого товара следует учитывать не только качество ,но и цену.Да,качество китайского ширпотреба бывает не на высоте ,но и цена при этом невелика.А то,что нет игрушек вас устраивающих,виновата прежде всего российская промышленность.
  8. SectoR 23 апреля 2012 11:55
    Цитата: Одесситка
    А если посетите США,скорее всего это будут сувениры китайского производства

    Одесса 5 баллов Вам laughing good
    Цитата: арбалет
    Не такой уж и низкокачественный китайский ширпотреб ,иначе его бы не покупали по всему миру

    Возможно, вы и правы, НО
    у меня ремонт делали киргизы, и они рассказывали, как к ним на их заводы и предприятия приезжали китайцы, обмен опытом или что-то вроде этого, и китайцы толкнули такую речь: «проблема вашей низкой экономики заключается в том, что вы делаете качественно и на вечно, а надо наоборот одноразовое и на время, чтобы люди покупали, покупали и покупали товар нужный и спрос будет всегда)»
    Может Китайцы и делают что то хорошо, но для себя. А покупают потому, что дешево...
    ну все сейчас китайцы меня заминусуют
    SectoR
    1. Zynaps 23 апреля 2012 17:35
      Цитата: SectoR
      и китайцы толкнули такую речь: «проблема вашей низкой экономики заключается в том, что вы делаете качественно и на вечно, а надо наоборот одноразовое и на время, чтобы люди покупали, покупали и покупали товар нужный и спрос будет всегда)»


      вместо того, чтобы слушать всяких гастеров, предлагаю посетить какой-нибудь толковый китайский город. Шэньчжэнь подойдёт. в этом городе, в частности, производятся такие одноразовые вещи, как яблофоны и яблопады. по архитектуре этот нестоличный город Китая выглядит лучше и современнее Москвы. с одноразовыми небоскрёбами, да. которые построили сами китайцы и которые не падают. а можно ещё посетить город, называвшийся раньше Порт-Артур - Люйшунькоу. в РФ на Дальнем Востоке (да и в западной части) мало найдётся городов, которые можно сравнить по современности и чистоте.

      довелось часто бывать в командировках в Китае и ЮВА, пожить - посмотреть. живут всяко, но стремительное будущее и перспективы чувствуются почти повсюду. у нас такого ощущения нет с 70-х годов СССР.
      Zynaps
  9. kulpin 23 апреля 2012 19:51
    Самое главное, что есть у китайцев - ЦЕЛЬ. Неблизкая, трудная, но осмысленная и озвученная. У нас, к великому сожалению, нет ни цели ни смысла... "Спасибо" интеллигенции.
  10. SectoR 23 апреля 2012 20:26
    Цитата: Zynaps
    вместо того, чтобы слушать всяких гастеров, предлагаю посетить какой-нибудь толковый китайский город


    ответ был выше

    Цитата: SectoR
    Может Китайцы и делают что то хорошо, но для себя.
    SectoR
  11. апро 24 апреля 2012 01:24
    Китай идя вперёд с идеями Сталина и Мао показал нам что не имея ни хрена кроме работающей идеи можно достичь всего.Был в китае да живут бедновато местами 17 век,но порядка больше.
  12. Averias 3 мая 2012 12:30
    Я млею от американцев, сами в ж....пе, но как маленькие дети дай над кем нибудь позлорадствовать. У самих финансовый крах не загорами, нет же другим нелепости пророчат. Как детишки неразумные, честное слово. Он в каком то кукольном мире живут, не понимая что кукловоды то, отнюдь не добрые дяденьки а совсем наоборот. Нация живущая по прейскуранту.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня