«Губительная и благодатная бронза» (Культура бронзового века – 2)

42
Предыдущая публикация, посвященная культуре бронзового века, вызвала множество положительных откликов читателей ВО. Сегодня мы продолжаем эту тему…

Что же касается культуры обитателей горного Ирана и Средней Азии конца III и II тысячелетия до н. э., то она оставалась энеолитической, но изменения в ней, безусловно, произошли. Поселения стали укреплять каменными стенами. Богаче и разнообразнее стал погребальный инвентарь, и начали появляться изделия из бронзы. Скотоводство явно приобретает полукочевой характер, а лошадь придает племенам скотоводов все большую мобильность. Таким образом, наверное, племена касситов с гор Ирана и проникли в Двуречье. Но ряд поселений по-прежнему занимается оседлым земледельческим хозяйством. Очевидно, что между скотоводами и земледельцами развивается тесная кооперация. Оседлые племена быстрее накапливают материальные богатства, что приводит к расслоению внутри общины.



«Губительная и благодатная бронза» (Культура бронзового века – 2)

Деталь конской сбруи с изображением колесницы. Коллекция «Луристанских бронз» из Лос-Анджелеского музея искусств графства.

О навыках металлообработки второй половины II тысячелетия до н. э, когда все это и происходит, можно судить по бронзовым изделиям из Луристана (Иран) – так называемым «луристанским бронзам», куда входят детали конской упряжи, украшенные оригинальными изображениями различных мифических чудищ и зверей. Глиняную посуду теперь делают на гончарном круге.


Алебарда. Коллекция «Луристанских бронз» из Лос-Анджелеского музея искусств графства.


Топор XIX–XVIII вв. до н.э. Коллекция «Луристанских бронз» из Лос-Анджелеского музея искусств графства.


Кинжал. Коллекция «Луристанских бронз» из Лос-Анджелеского музея искусств графства.

Многие культуры, расположенные в районах вблизи Каспийского моря, в это время делают резкий шаг вперед. Так, энеолитическая культура типичных рыболовов и охотников в нижнем течении Аму-Дарьи заменяется культурой скотоводов и земледельцев, освоивших мотыжное земледелие. И опять-таки, те изменения, что произошли в этом районе к концу II тысячелетия до н. э., были вызваны переселением с севера племен андроновской культуры. А вот в старых земледельческих поселениях на территории Южной Туркмении, как и за несколько столетий ранее в городах, принадлежащих к культуре Хараппы и лежавших в долине Инда, жизнь замирает. И в чем тут причина мы можем лишь только гадать.

С другой стороны, здесь появляется новая земледельческая культура, обладающая уже умением выплавлять железо, и она начинает постепенно осваивать речные низменности Средней Азии во второй четверти I тысячелетия до н. э. Впрочем, здесь, как и в Закавказье, по-прежнему велико было влияние центров рабовладельческих цивилизаций Передней Азии, появившихся здесь еще в эпоху раннего энеолита. Из района Арарата на юг вывозят обсидиан, служивший для выделки наконечников стрел и серпов в Двуречье и в Эламе. Соответственно в Закавказье поступали образцы технологий и изделия этих древневосточных государств, и более совершенных образцов орудий труда и оружия. Кинжалы, известные по находкам в Двуречье, древнеассирийские бронзовые мечи, секиры необычных форм и особые типы топоров, равно как и многое другое, в Закавказье попало именно отсюда. Но распространились все эти изделия очень широко. Например, типы топоров, характерных, например, для племен «срубной» и андроновской культуры, а также в Закавказье, оказались известны и на западе. Их аналоги выделывали бронзолитейщики племен, обитавших во II тысячелетии до н. э. на землях нынешней Румынии, Болгарии и Венгрии. То же самое было и с посудой. Так, популярная во II тысячелетии до н.э. в Закавказье расписная посуда эларского типа (от поселения Элар, вблизи Еревана) опять-таки оказалась схожей с посудой Двуречья и Элама. Ювелирные изделия, равно как изобразительное искусство, характерное для Закавказья той эпохи, опять-таки указывают на связи с древнем Двуречьем, а еще и с культурой хеттской державы в Малой Азии.


Бронзовый топор из местечка Лужицы. (Музей естественной истории, Вена)

Интересные находки, сделанные в Закавказье и относящиеся к бронзовому веку, были обнаружены в Центральной Грузии (в районе Триалети), а также в ряде районов Армении и Азербайджана. В это время здесь существовали поселки, которые были окружены стенами, сложенными из крупных камней «циклопической кладки». Причем, если сначала все дома этих поселений были примерно одного размера, то позднее здесь появились и внутренние укрепления, и большие по размерам дома старейшин и племенных вождей. Как и в странах древнего Востока, знать стала отгораживаться от остального народа стенами. И все эти изменения произошли в Закавказье именно в бронзовом веке, что наглядным образом свидетельствует о процессах разложения ранее бытовавших здесь прежних первобытно-общинных отношений.


Золотой кубок из Триалети, Грузия. II тысячелетие до н.э.

Так, курганные погребения в Триалети, в долине реки Цалки, первой половины и к середине II тысячелетия до н. э. представляют собой довольно скромные могилы, погребальный инвентарь которых очень скуден. Но совсем рядом с этими курганами находятся уже огромные насыпи, в которых были обнаружены настоящие погребальные залы, либо глубокие подземные усыпальницы, сложенные из камня, и с погребенными в них вместе с усопшими серебряными кинжалами, серебряной и золотой посудой, тонкими украшениями и ожерельями из серебра и золота с драгоценными камнями. Некоторые изделия украшают по-настоящему изысканные орнаменты, например, такие, как те, что покрывают знаменитый золотой кубок, поверхность которого была покрыта изящными спиралями, свернутыми из жгутов золотой проволоки, и со вставками гнезд, инкрустированных полудрагоценными камнями (об этом уникальном кубке мы вам еще расскажем в самое ближайшее время!), или же серебряный кубок, на котором отчеканено изображение процессии людей, одетых в звериные маски и одежды с хвостами, и идущей к алтарю и некоему священному дереву. Золотые статуэтки животных, обнаруженные в этом же кургане, также говорят о тесных культурных связях мастеров Закавказья с художниками-ювелирами Двуречья или, по крайней мере, о том, что они усвоили их технику. Показательна, например, статуэтка барана с глазами из перламутра и цветных камней, укрепленных в глазницах при помощи горной смолы – прием, типичный для древнего Шумера. Кроме того, в богатых курганах Триалети нашли и образцы типичной посуды эларского типа, очень схожей с керамикой из Передней Азии.


Литейная форма. (Археологический музей Бранденбурга. Галерея бронзового века)

В Армении при раскопках в городе Кировакане нашли похожее погребение с большим количеством расписных сосудов, а бронзовые изделия, например, оружие были совершенно похожи на триалетские. Там обнаружили массивную золотую чашу, украшенную фигурами львов. Сосуды из серебра были аналогичны триалетским. И таких находок на территории Грузии, Армении и Западного Азербайджана много. Что указывает на наличие там в прошлом высокоразвитой металлургической культуры бронзы.


Медный кинжал из Бранденбурга, ок. 2500–2200 гг. до н.э. (Музей доисторической и ранней истории, Берлин)

И конечно, развитие технологий обработки металла вызвало развитие того же земледелия. Поэтому неудивительно, что во второй половине II тысячелетия до н. э. в Закавказье начали применять орошение полей, развились садоводство и виноградарство, а стада были весьма многочисленны. Распространилось коневодство, при этом лошадь использовалась как для верховой езды, так и запрягалась в колесницы. Об этом говорят найденные в могильниках Закавказья бронзовые удила, рассчитанные на управление полудикими конями. Несомненно, частыми были и военные столкновения из-за земли, воды и пастбищ. Поэтому неудивительно, что имел место переход от традиционного короткого кинжала к длинному бронзовому мечу, то есть технология производства оружия тоже усовершенствовалась.

Военные столкновения приводили к захвату военнопленных, которых обращали в рабов. И стало их так много, что их стали класть в могилы знати, чтобы они служили им еще в загробном мире. Было найдено погребение вождя, где возле пышно разукрашенной погребальной колесницы племенного вождя обнаружили скелеты 13 убитых рабов, а около быков, запряженных в эту колесницу, был положен еще и погонщик, убитый при захоронении. Впрочем, это показывает не только наличие рабов в это время, но также и то, что их производственная ценность была еще не слишком велика. Впрочем, со временем процесс развития рабовладельческих отношений особенно усилился, и прежде всего в то время, когда ряд областей Южного Закавказья в IX—VIII вв. до н. э. вошли в состав такого известного рабовладельческого государства, как Урарту.


Бронзовый кинжал, имитирующий ранние образцы с приклепываемой рукоятью. (Национальный музей археологии, Парма)

В конце II — начале I тысячелетия до н. э. на Северном Кавказе уже многие племена имели развитое бронзолитейное производство и понемногу начали заниматься обработкой железа. Прежде всего, это Северная Осетия, где в то время находился очаг кобанской культуры. «Кобанцы» производили очень красивые топоры, мечи и кинжалы, а также бронзовые боевые пояса с чеканными и выгравированными изображениями животных и воинов, свидетельствовавших о незаурядном мастерстве их создателей. То, что среди кобанских древностей найдено множество бронзовых удил, доказывает, что они использовали лошадь в качестве верхового животного.


Кинжалы «кобанской культуры». (ГИМ, Москва)

Самое интересно, однако, что формы оружия «кобанцев» позволяют говорить о том, что народы северокавказского региона уже в это время были знакомы не только с близкими к ним древневосточными изделиями из бронзы, но также и с работами южноевропейских мастеров, то есть налицо существование обширных культурных связей между удаленными друг от друга территориями. Причем очень схожая культура бронзы в это время существовала также и на восточном и юго-восточном побережье Чёрного моря в районе легендарной Колхиды.


«Кобанская культура». Украшение из погребения № 9 (XIX в. до н. э.)

Продолжение следует…
42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    5 марта 2018 07:04
    Предметы материальной культуры демонстрируют не только уровень развития производительных сил общества.
    Они еще и просто радуют глаз.
    Красиво и сердито
  2. +3
    5 марта 2018 07:42
    Замечательный материал, благодарю...
  3. +17
    5 марта 2018 07:55
    Навыки металлообработки были на уровне
    И в культурах много схожего
    Спасибо!
  4. +2
    5 марта 2018 10:53
    Вячеслав Олегович, извините, но все же хочу исправить техническую неточность. Los Angeles County Museum of Art - Музей искусств округа Лос-Анджелес. County - у американцев - округ.
    1. +3
      5 марта 2018 11:11
      Виктор Николаевич, там Самсонов очередной сказкой-побаской разродился, идите, поправьте его насчет Гипербореи и прочих индоариев. Согласно ему, никаких голозадых не было. Поправьте каждую фразу из тех, которые он так любит выделять жирным.
      Я вот вспоминаю события двухлетней давности, когда все общались и обменивались теплыми словами, когда Евгений Николаевич писал слова благодарности Вячеславу Олеговичу и получал добрый ответ. И вчера поймал себя на мысли, что все переругались и "начали классовую борьбу" именно после "сказок дядюшки Самсонова" про революцию, Аляску и Иоанна. Что с нами стало, люди?.... Похоже, я тоже скоро уйду в "оппозицию", многое начинает просто бесить... what Извините за "наброс", не смейте продолжать никто! stop Я должен был высказаться, накопилось. hi
      1. +4
        5 марта 2018 11:58
        Ваше задание выполнено, сходил. Не поправил. Это уже не поправить, только взорвать можно, что мне не по силам. Свое мнение высказал. Может забанят в очередной раз.
        С Вячеславом Олеговичем не ругался. Ругался ли он со мной - не знаю, не сообщал по этому вопросу ничего.
        В случае моего отклонения от этических норм прошу не оставлять эти факты без внимания. Обещаю поработать над своим моральным обликом.
        1. +2
          5 марта 2018 12:15
          В случае моего отклонения от этических норм прошу не оставлять эти факты без внимания. Обещаю поработать над своим моральным обликом.

          к Вашему моральному облику не может быть претензий, только аплодисменты. fellow
          сходил. Не поправил

          это выгляди вот так, видимо... wink good
        2. +2
          5 марта 2018 13:20
          За что ругаться-то? Не понял???
          1. +2
            5 марта 2018 14:20
            Да народ решил, что мы с Вами разругались на почве оценки исторического момента. Я выступил с опровержением.
            1. +2
              5 марта 2018 14:50
              как раз в Ваших отношениях никакой ругани нет. stop Я про остальных, поделившихся на "классы" и "мнения" полтора года назад после блокбастеров-сказок от режиссера Самсонова (по мотивам комиксов Марвел и творчества психиатра Бехтерева). hi
              1. +2
                5 марта 2018 20:54
                Симпсоны и Самсоновы - однокоренные слова, в общем-то.
                1. +1
                  5 марта 2018 22:58
                  да, изложением чем-то напоминает эпического Гомера, только что не Симпсона.
            2. +3
              5 марта 2018 21:24
              Напротив я Вам только благодарен за помощь! Что за манера во всем видеть только плохое...
        3. +1
          5 марта 2018 20:32
          Ни разу не поверю, что Вам это не по силам.
          1. +1
            5 марта 2018 21:56
            Ни разу не поверю, что Вам это не по силам.

            по силам, конечно. wink Просто ругаться надо не с умными, и не с теми, с кем хорошие отношения. hi С такими надо дискутировать ко взаимному удовольствию. yes
            1. +1
              6 марта 2018 06:29
              Книга Притчей Соломоновых
              26:4. Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и
              тебе не сделаться подобным ему;
              26:5. но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не
              стал мудрецом в глазах своих.
              1. +2
                6 марта 2018 09:57
                Вы правы. В смысле, Соломон прав. hi Но я вчера решил пар сбросить! laughing
      2. +2
        5 марта 2018 20:51
        Этот мир лучше не становится, и мы вместе с ним.
    2. +2
      5 марта 2018 13:19
      Да, округ, но еще и графство. Но Ваш перевод конечно точнее, более русский
      1. +2
        5 марта 2018 13:21
        мне тоже казалось, что графство. Но я не стал спорить. В любом случае, это слово можно повернуть по-разному.
        1. +2
          5 марта 2018 14:19
          Тут такой нюанс - административное деление США не предусматривает наличия графств. Есть штаты, которые делятся на округа. То есь это как Пензенский областной краеведческий музей. А у них, если уж по русски, Лосанжелесский окружной музей искусств.
          1. +3
            5 марта 2018 14:31
            я правильно понял, что перевод данного слова зависит от приложения к конкретной стране и ее политико-территориальному разделению? что в Англии это было бы "графство", а в США - "округ"? hi
            1. +3
              5 марта 2018 14:33
              Yes of course!!!
              1. +2
                5 марта 2018 14:33
                excellent! good
                1. +2
                  5 марта 2018 14:39
                  Применительно к своим комментариям мне нравится больше beautiful.
                  1. +3
                    5 марта 2018 14:47
                    я это слово из "Симпсонов" срисовал. Таким я буду в старости. Благо, лысина растет. laughing
                    1. +2
                      5 марта 2018 20:16
                      Судя по тому, что персонаж - владелец атомной электростанции, у Вас большие планы и Росатому грозят кадровые перестановки. laughing
                      1. +2
                        5 марта 2018 20:29
                        кто ж меня туда пустит-то, Антон... crying тут либо надо было учиться в одном классе с нужным человеком, либо папу иметь! request
                  2. +3
                    5 марта 2018 20:18
                    Вот вы тут разные слова малопонятные говорите, а мне больше нравится "файно".
                    1. +2
                      5 марта 2018 20:27
                      Диалект Западной Украины. Заимствование немецкого «fein»
                      Источник - "Этимологический словарь украинского языка".
                      1. +1
                        5 марта 2018 21:33
                        Ну, звиняйте, вот такой у меня перекос. Украинский учил по "западенскому" суржику, испанский для меня начался с "каталаны", про английский скромно промолчу, все мы говорим на "американском".
      2. +1
        5 марта 2018 21:19
        Ладно, знатоки, сейчас подкину еще одну запутку. "Count" - еще и "счет".
        1. +2
          5 марта 2018 21:32
          Мы обсуждали "County" - графство. Еarldom, shire
          1. +1
            5 марта 2018 21:42
            А я говорил, что я нищеброд, и языки учу на слух, в подворотнях, ну и немного американского киберпанка.
            1. +2
              5 марта 2018 23:05
              А я говорил, что я нищеброд

              это уже третий Ваш эпитет самому себе. laughing "Мизерабля" и "анфан террибля" еще стерпеть можно было.. wink drinks
  5. +3
    5 марта 2018 11:42
    Спасибо за статью. Как всегда очень интересно.
  6. +3
    5 марта 2018 20:44
    Микадо,
    Вот ей Богу, после Кириенко, атомной энергетикой России может управлять даже Тимати.
  7. +2
    5 марта 2018 20:47
    Микадо,

    Мда, мой отец тоже был романтиком, а не карьеристом.
  8. +16
    5 марта 2018 20:55
    Да, жили люди
    Нынче такого металла не сыщешь
    Спасибо,
    увидим
    полюбуемся
  9. +2
    5 марта 2018 21:25
    Вячеслав Олегович, статья хорошая, но, немного школьная, что-ли.... Ну вот чувствуется, не Ваша тема... Извините.
    1. +1
      6 марта 2018 06:31
      Тема как раз моя. А что "школьная" так это зависит и от материала и от настроения.
  10. 0
    7 марта 2018 21:03
    Скотоводство явно приобретает полукочевой характер, а лошадь придает племенам скотоводов все большую мобильность.
    В горных районах кочевать незачем - там отлично работает отгонно-яйлажное скотоводство

    С другой стороны, здесь появляется новая земледельческая культура, обладающая уже умением выплавлять железо, и она начинает постепенно осваивать речные низменности Средней Азии во второй четверти I тысячелетия до н. э.
    Да с какой это стати? Почему горнодобывающая промышленность называется именно так? Потому что руды тяготеют к т.н. грабенам и располагаются в горных районах!

    Кинжалы, известные по находкам в Двуречье, древнеассирийские бронзовые мечи, секиры необычных форм и особые типы топоров, равно как и многое другое, в Закавказье попало именно отсюда.
    Скорее уж наоборот - по вышеуказанной причине. Гуглите "Кура-Аракская культура" - триалетская культура является дочерней именно к ей!