Минобороны предложит гражданским перевозчикам «стелс-контракты»

В случае войны или зарубежных операций транспортные компании будут перевозить российские военные грузы по «стелс-контрактам», сообщают Известия.




С этой целью Минобороны разработало новый регламент работы с частными перевозчиками: контракты с ними будут оформляться в ускоренном режиме по упрощенной процедуре, такие договоры полностью засекретят.

Ожидается, что соответствующее постановление правительства РФ будет принято в ближайшее время.

«Новый регламент покупки транспортных услуг должен обеспечить необходимую оперативность военных перевозок в особых обстоятельствах. Данная схема будет задействована в случае угроз для военной безопасности России. Используют ее и для снабжения российских войск, участвующих в миротворческих операциях за пределами страны. Право закупки транспортных услуг по упрощенной процедуре получат министр обороны и директор Федеральной службы войск национальной гвардии», – пишет газета со ссылкой на военное ведомство.

В Минобороны уверяют, что новый порядок не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Стоимость «стелс-контрактов» не должна превышать затраты на аналогичные договоры, заключенные по стандартной процедуре.

Российская армия давно пользуется услугами гражданских перевозчиков. При проведении крупных учений для переброски и перегруппировки войск привлекается большое количество транспорта по договорам аутсорсинга. Также Минобороны на платной основе пользуется услугами гражданской авиации – в частности, для транспортировки грузов и личного состава на Сахалин,
рассказал газете редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По его мнению, обеспечение секретности крайне важно для скрытной переброски войск и предметов снабжения.

Перемещение армейских грузов постоянно анализируется иностранными спецслужбами. Военные об этом знают, поэтому систематически принимают меры для защиты этой информации. Даже в мирное время соответствующая документация находится в закрытом доступе. В случае авиаперевозок транспортные самолеты отключают транспондеры, чтобы невозможно было отследить маршрут. В угрожаемый период значение режима секретности еще больше возрастает,
сказал эксперт.
Использованы фотографии:
https://colonelcassad.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти