Потерпевшие от террористической атаки на Дубровке обжаловали приговор террористу в ЕСПЧ

Потерпевшие и родственники жертв трагедии в театральном центре на Дубровке (Москва) обжаловали приговор, вынесенный террористу Хасану Закаеву, имевшему прямое отношение к террористической атаке. Напомним, что в марте прошлого года Московским окружным военным судом Закаев был приговорён к 19-ти годам лишения свободы за пособничество в захвате заложников и покушение на убийство двух и более лиц. Однако в августе того же года Верховным судом приговор был смягчён – срок заключения сбавили на несколько месяцев.

Потерпевшие выразили несогласие с решением Верховного суда, отметив, что помимо всего прочего не получили должной компенсации и информации о ходе расследования террористической атаки октября 2002 года.


Потерпевшие от террористической атаки на Дубровке обжаловали приговор террористу в ЕСПЧ


ТАСС приводит слова адвоката потерпевшей стороны Марии Куракиной:
Мы подали в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу по одному из самых трагических дел современности - теракт на мюзикле "Норд-Ост". В этом деле у нас 42 заявителя - это потерпевшие и гражданские истцы, из числа выживших заложников и родственников тех, кто погиб в этой страшной трагедии. Наши доверители в своей жалобе утверждают, что их права как потерпевших и гражданских истцов не были восстановлены, право на справедливое судебное разбирательство и справедливую компенсацию было нарушено, не установлены важнейшие факты и обстоятельства дела.


Для справки: террористическая атака на театральный центр на Дубровке была осуществлена 23 октября 2002 года. Тогда боевики захватили 914 заложников. В ходе спецоперации основная часть заложников была освобождена, однако не обошлось без жертв. Тогда в театральном центре погибли 130 человек.
Использованы фотографии:
Википедия
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти