В МВД Украины объяснили жесткий разгон «Михомайдана»

Украинские правоохранители прокомментировали разгон сторонников Михаила Саакашвили в ходе демонтажа палаточного лагеря, располагавшегося близ Верховной рады в Киеве, передает РИА Новости.




По словам советника начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Руслана Форостяка, в лагере активистов «были найдены боевые гранаты и другие опасные вещи», а сами митингующие «пытались помешать процессуальным действиям и оказывали открытое сопротивление полицейским».

Поэтому реакция и поведение правоохранителей уместны и соответствуют и европейским практикам, и вообще ситуации на месте событий,
пояснил советник.

По его словам, некоторых активистов поставили на колени потому, «что лежа их удерживать было бы опасно для их здоровья, учитывая низкие температуры и снег».

По данным полиции, в ходе столкновений пострадали семь полицейских и 13 митингующих, задержаны были 111 человек, всех уже отпустили. Палаточный городок был разобран.

Относительно криков о якобы унижении задержанных. Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в транспорт это никакое не унижение, а общепринятая полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения на него. Именно поэтому, чтобы не держать на холодной погоде задержанных, лежа на снегу лицом вниз, был избран такой способ контроля,
в свою очередь прокомментировал события пресс-секретарь министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Он добавил, что задержанным, которые «сидели на корточках или стояли на коленях», разрешили общаться, курить, и никто их не бил.

Как сообщалось ранее, сегодня прокуратура Киева возбудила уголовное производство по факту возможного превышения столичными правоохранителями служебных полномочий во время зачистки палаточного лагеря сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти