Южная Корея вооружается баллистическими ракетами

Южная Корея вооружается баллистическими ракетами


В ответ на северокорейскую попытку запустить 13 апреля спутник, используя баллистическую ракету, Южная Корея опубликовала видео ролик, демонстрирующий запуск неизвестных южнокорейских крылатых и баллистических ракет. Крылатая ракета - видимо, это Hyunmoo 3, а вот баллистическая ракета так и остается неопознанной. Этот видео ролик должен был показать Северной Корее, что юг обладает оружием, способным достичь любой точки на севере. Видео было также должно было успокоить южнокорейских избирателей, которым уже надоела северо-корейская воинственность.




Южная Корея, как правило, не раскрывает сведения о своих ракетах. Три года назад южнокорейские СМИ сообщили, что в 2008 году в производство была тайно запущена новая крылатая ракета с дальностью в 1000 километров. Ракета называлась Hyunmoo 3. С тех пор она была заменена на ракету Hyunmoo 3C, обладающую дальностью в 1500 км и в настоящее время эти ракеты развернуты на северокорейской границе и нацелены на места расположения баллистических ракет, ядерного оружия и другие стратегические объекты на севере.



Последние 30 лет Соединенные Штаты отговаривали Южную Корею от планов создания баллистических и крылатых ракет дальнего радиуса действия. Это было сделано с целью попытаться остановить гонку вооружений с Северной Кореей, но север делал вид, что не замечает этого. Между тем, США заверили Южную Корею, что вмешаются в конфликт, если Южная Корея подвергнется нападению с севера.

Несмотря на отказ США помочь Южной Корее, последняя разработала в 1980-е годы баллистические ракеты Hyunmoo 1 и Hyunmoo 2 с дальностью стрельбы в 180 и 300 километров соответственно. Обе ракеты составляют около 13 метров в длину и весят 4-5 тонн. Южная Корея входит в Режим контроля над распространением ракетных технологий (РКРТ) и тем самым обязуется не создавать баллистических ракет с дальностью действия более чем 300 километров. При создании ракет Hyunmoo 1 и 2 была использована конструкция американской зенитной ракеты Nike-Hercules, используемой Южной Кореей в течение многих лет.



Технология изготовления крылатых ракет проще баллистических и, видимо, Hyunmoo 3 изготовлена полностью из южнокорейских компонентов. Как и Tomahawk, Hyunmoo 3, по-видимому, составляет около 6 метров в длину, весит 1.5 тонны, оснащена 500 килограммовой боеголовкой и запускается из скрытых (на холмах перед Северной Кореей) и, вероятно, защищенных контейнеров. Северная Корея обладает порядка 600 баллистическими ракетами, нацеленными на Южную Корею.

Большой радиус действия Hyunmoo 3С позволяет ей поражать любые цели на всей территории Северной Кореи, включая транспортные пути и базы снабжения глубоко внутри Северной Кореи. Обладая дальностью в 1500 километров, ракета также способна поражать цели на территории Китая и России.



В прошлом году Южная Корея объявила, что она передислоцировала некоторые из своих тактических управляемых ракет (Army Tactical Missile Systems, ATACMS) в район северокорейской границы. ATACMS представляет из себя 610 мм ракету запускаемую из контейнера размером позволяющим его размещение на 227-мм пусковой установке РСЗО. Южнокорейская версия ATACMS обладает дальностью в 165 км. Благодаря этому она способна достичь много целей в Северной Корее, но только не столицу (Пхеньян находится в 220 километрах к северу от демилитаризованной зоны). Существует версия ATACMS с дальностью в 300 км, но Южная Корея не располагает этими ракетами. ATACMS запускается из американской пусковой установки РСЗО. На вооружении Южной Кореи имеется только 220 ракет ATACMS. Все они оснащены боеголовками с кассетными боеприпасами, причем половина из них являются неуправляемыми и обладают дальностью до 128-и километров. Другая половина оснащена меньшими боеголовками с GPS наведением и дальностью в 165 километров. Очевидно, именно эта версия была передислоцирована ближе к границе с целью заставить Северную Корею понервничать. Южная Корея изначально закупила ATACMS в 1998-ом году с целью обладать оружием способным достигнуть позиций северокорейской артиллерии и большого скопления танков.



Несмотря на американские протесты, Южная Корея начала развивать (без массового производства) баллистические ракеты в 1970-х годах. Южная Корея безусловно обладает техническим опытом и производственными мощностями для производства более современных баллистических ракет с дальностью действия порядка 300 км, как это и было продемонстрировано в недавнем видео ролике. Южная Корея подписала международное соглашение, обязавшись не создавать баллистические ракеты с дальностью свыше 300 километров, но общественное мнение на юге призывает нарушить этот договор с целью сделать всю территорию Северной Кореи уязвимой для баллистических ракет Южной Кореи.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти