Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

США: Россия и Китай могут уничтожить американские спутники

В американском издании Washington Free Beacon вышел материал об уязвимости американской системы глобального позиционирования (GPS). В издании приводится заявление министра ВВС США Хизер Уилсон, заявившей о том, что на сегодняшний день в ведомстве выявили уже несколько вариантов возможного уничтожения американских спутников.

США: Россия и Китай могут уничтожить американские спутники


По словам Хизер Уилсон, речь идёт о 30-ти спутниках американской группировки, которые используются, в частности, при наведении высокоточных боеприпасов.


В качестве главных угроз для орбитальной спутниковой группировки в США называют возможные кибератаки со стороны России и Китая, а также появившееся на опытно-боевом варианте вооружения российской армии лазерное оружие.

Уилсон:
Мы сейчас работаем над созданием спутников, которые могли бы быть устойчивыми к различного рода воздействиям. Однако те, которые находятся на орбите сейчас, крайне уязвимы. Китай проводил противоспутниковые испытания ещё в 2007 году. Противоспутниковую атаку теперь может осуществить и Россия.


Напомним, что ранее в ходе встречи с военнослужащими президент США Дональд Трамп заявлял о необходимости создания космических сил, так как, по его словам, космос, как суша, небо и море, является театром военных действий.

Использованы фотографии: Фейсбук

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Reptiloid (Дмитрий) 17 марта 2018 05:59
    Мечты штатников----угрожать всему миру из космоса!
    Были об этом произведения американских фантастов в середине прошлого века.
    1. Vard 17 марта 2018 06:21
      Учитывая что все программное обеспечение для США пишут у нас и в Индии... То наверное один клик мышкой...
      1. Вояджер (Андрей) 17 марта 2018 18:12
        Угу, даже если это правда, то учитывая, что всё это ПО пишется на американских процессорах, которым наверняка тоже достаточно команды... Meltdown и Spectre это наглядно показали, производители не настолько , чтобы не знать о таких дырах.
      2. Mengad (Алекс) 18 марта 2018 11:56
        Сказал человек сидящий за компьютером с процессор Интел laughing
    2. oleg-gr (Олег) 17 марта 2018 06:22
      “Мы сейчас работаем над созданием спутников...". Все опять упирается в выделение бабла для распила. Ничего не меняется. Плоховато у америкосов с фантазией.
      1. Кубик123 (Андрей) 17 марта 2018 06:47
        Цитата: oleg-gr
        “Мы сейчас работаем над созданием спутников...". Все опять упирается в выделение бабла для распила. Ничего не меняется. Плоховато у америкосов с фантазией.

        Все равно их когда-то нужно менять. Срок службы спутника на орбите ограничен радиацией и не превышает несколько десятилетий. Технологий ремонта спутника на орбите сейчас тоже не существует.
    3. gippernano (Neo) 18 марта 2018 11:54
      Как сказал президент, в долгую подим мы.
  2. ПСАКИ (ЛАВР) 17 марта 2018 06:09
    Если спутники вывести из строя , то армия НАТО превратится в слепых котят..И воевать не нужно, сами сдадутся!
    1. Удав КАА (Александр) 17 марта 2018 11:00
      Цитата: ПСАКИ
      Если спутники вывести из строя , то армия НАТО превратится в слепых котят.

      Два слова по поводу.
      1. Вывести из строя ИСЗ можно, но каждая из сторон имеет планы по восстановлению космической группировки. И не только с наземных ПУ, но и даже с ПЛАРБ/рпкСН, и воздушных носителей...
      2. Это очень дорого, даже с использованием РЭС/РЭБ. Наиболее "дешевый" способ -- с использованием МИГ-31Д/И. Но это за скобками, как и космические истребители типа "Спираль", работы по которым возобновили...
      И второе. Страны НАТО усердно работают над повышением "автономности" своих средств поражения. Поэтому GPS приемники не стоят на тактических системах. Там все больше ЭОС и ИК системы стоят.
      Как то так, ОДНАКО.
      1. ПСАКИ (ЛАВР) 17 марта 2018 11:27
        Цитата: Удав КАА
        Как то так, ОДНАКО.

        Согласен , все грамотно и по факту... hi
        И все же у России что то есть такое ..Не зря Путин, так нагло и уверенно ведет себе в мировой политике..! Хотя может и блефует, но запад явно напуган..Пора бы начать договариваться с русскими! Чем больше их гнобят и унижают, тем они сильнее становятся ! Эта формула уже давно известная..В этот раз русских стравить извне с кем то уже не удастся господа!
        1. Удав КАА (Александр) 17 марта 2018 12:27
          Цитата: ПСАКИ
          Пора бы начать договариваться с русскими! Чем больше их гнобят и унижают, тем они сильнее становятся ! Эта формула уже давно известная...

          Лавр, так это еще незабвенный лорд Мальборо в свое время озвучил:
          «Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути». У.Черчилль

          Цитата: ПСАКИ
          В этот раз русских стравить извне с кем то уже не удастся господа!

          Но янки все-таки не теряют надежды...И поглядывают на свидомых с тоской и надеждой... Вон и Петя АТО на ООС уже поменял, закон об реинтеграции Донбасса протянул через Раду...А сколько надежд на очень средний Восток они питают -- представить жутко!
          Так что, "надежды вьюношей питают"... Ага. yes
          1. ПСАКИ (ЛАВР) 17 марта 2018 13:04
            Цитата: Удав КАА
            Но янки все-таки не теряют надежды...И поглядывают на свидомых с тоской и надеждой... Вон и Петя АТО на ООС уже поменял, закон об реинтеграции Донбасса протянул через Раду..

            Славян стравливать у Янки явно получается ..Но Славяне ,это не арабы и индейцы с их менталитетом продажным ! Тут у нас все же сработает ген самосохранения , рано или поздно ! Всегда так в истории было ..И в этот раз будет у русских..! Держитесь и не поддавайтесь на посылы данайцев дары вам приносящих... hi

            Хорошие слова предсмертные..
            1. Удав КАА (Александр) 17 марта 2018 13:16
              Цитата: ПСАКИ
              Держитесь и не поддавайтесь на посылы данайцев дары вам приносящих...

              Лавр, библейские данайцы остались в Вечной книге. Нынешние богаты только на санкции..вот их они нам и приносят в избытке, так сказать. Только они плохо знают нашу психологию -- при внешней угрозе русские (россияне тоже!) всегда только сильнее сплачивались вокруг лидера, которому верили. Сейчас такой лидер есть, и дай Господи, останется у руля России. Поэтому нам не страшно, пусть боятся те, "кто с мечом к нам придет"! am
  3. Геркулесыч (Витальевич) 17 марта 2018 06:16
    Посыл главный как всегда -дайте денег, да побольше, побольше! !!
  4. федоров (Валерий) 17 марта 2018 06:22
    По словам Хизер Уилсон, речь идёт о 30-ти спутниках американской группировки,

    Соврал. Их немного больше. Хотя пофиг (если СССР мог ,надеюсь не все при Ельцине разбарахорили, вспоминается обрушение крыши над 4-мя "Буранами" , их же СССР в серию ставил ). Россия и Китай может, если не на геостационаре висит. Правда "дорого" очень в любых смыслах.
    1. AlexYa (Алексей) 17 марта 2018 07:04
      Вообще-то, в том МИКе один "Буран" был. И один макет.
      1. федоров (Валерий) 17 марта 2018 07:38
        Вам простите сколько лет ? Я в "Кино" ходил в Буран - корпус правда,20-ть лет тому назад почти.
        Москвичи , Вы тут есть ? Ответьте абоненту.
        Учи историю и матчасть "братан" .
        1. vm-bt (Владимир) 17 марта 2018 23:41
          [b][/b]
          Фото с места событий - в ангаре стояло 2 штуки



          А кто-то "недострелённый" ведь, наверное, до сих пор атмосферу коптит...
        2. Комментарий был удален.
      2. Служу_отечеству (Илья) 17 марта 2018 10:21
        А сейчас, Казахстану один дарим. Нужно придумать как вытащить, МИК 30 лет не открывался, там ворота по 40 метров в высоту.
    2. синоби (Юрий) 17 марта 2018 07:06
      Да неважно где они висят.Злой способ из 70х.Подрывается в поясе Ваналена 10ти мегатонный заряд над США и всё что имеет антенну или хотя-бы 1 транзистор выгорает в шлак.
      1. федоров (Валерий) 17 марта 2018 08:02
        Выгорает любой PNP-NPN переход - прав. Не в даваться в подробности, но в России такая штуковина есть, ограниченная по дальности правда и по углу места. Батька из Беларуси шасси подкинул. Пямять не изменяет- 50-т км гасит все. Забыл по пятнице как называется.
  5. AlexYa (Алексей) 17 марта 2018 07:02
    Да мириканскому электорату, с ожиревшими мозгами, по барабану. Лишь бы кабельное работало.
  6. синоби (Юрий) 17 марта 2018 07:02
    Афигеть новость! lol А мужики-то и не знают! yes
    PS:Ещё в далёком 84,наши военные на одной из встреч ДОВСЕ,на пальцах объяснили матрасам что и как будет с их спутниковой группировкой (а заодно и с америкой) если вдруг у тех перемкнёт.
  7. Dashout (Евгений Савельевич) 17 марта 2018 08:51
    Похоже, что это правда! Недавно в новостях показывали нашу лазерную "пушку", которую наши НИИ сделали якобы для уничтожения астероидов smile
    Продукция двойного назначения! smile
  8. Ныробский (Дмитрий) 17 марта 2018 10:25
    Пусть бабосы тратят. Что то подсказывает то, что когда они явят миру нечто "грозное", на экране телевизора появится наш дядька в больших погонах и позёвывая объявит о том, что всё это "шляпа" и у России для их "грозного" оружия уже давно есть эффективная мухобойка, чем сведёт их усилия под ноль.
  9. Старый26 (Владимир) 17 марта 2018 11:01
    Цитата: Reptiloid
    Мечты штатников----угрожать всему миру из космоса!
    Были об этом произведения американских фантастов в середине прошлого века.

    Мечты-мечтами, но они правы в одном. Космос становится ареной противостояния не только в мирном сегменте, но и в военном. А кто владеет космосом - владеет и землей

    Цитата: Vard
    Учитывая что все программное обеспечение для США пишут у нас и в Индии... То наверное один клик мышкой...

    Я конечно понимаю, фразу Михаила Николаевича можно отливать в бронзе и выбивать в мраморе, но не стоит заниматься шапкозакидательством и считать, что они действительно настолько "тупые", что не могут ничего сами делать..

    Цитата: oleg-gr
    “Мы сейчас работаем над созданием спутников...". Все опять упирается в выделение бабла для распила. Ничего не меняется. Плоховато у америкосов с фантазией.

    Меня всегда умиляет забота пишущих о возможности распила в США. Оно нам это нужно? Пилят - ну и пилят. Имея в десяток раз больший военный бюджет могут и пилить. А вот когда у нас начинают пилить в сопоставимых размерах при вдесятеро меньшем военном бюджете - это как-то не очень и интересует народ. А вот ткнуть каждый раз,ч то у них попил - это наше все. Но при том, что они пилят, они и ДЕЛАЮТ. У нас же зачастую только разговоры и тот же попил...

    Цитата: Кубик123
    Все равно их когда-то нужно менять. Срок службы спутника на орбите ограничен радиацией и не превышает несколько десятилетий. Технологий ремонта спутника на орбите сейчас тоже не существует.

    Ну вы, камрад, оптимист. Несколько десятилетий. Наибольший срок жизни спутника, который я встречал был ЕМНИП 15 или 17 лет. Хотя вы наверно в чем-то правы. Более одного десятилетия - это уже несколько good

    Цитата: ПСАКИ
    Если спутники вывести из строя , то армия НАТО превратится в слепых котят..И воевать не нужно, сами сдадутся!

    Это вам сказала та самая мадам, чье имя вы взяли в качестве ника? Да, американцы больше полагаются на новые технологии, но верх глупости думать, что и с обычной бумажной картой они не справятся, если прижмет. А вногим ли нашим лейтенантам сейчас преподают топографию в том объеме, как их отцам? Наши теперь тоже полагаются на электронику. Ударопрочные (защищенные) ноуты в том же "ратнике". Видел пару раз офицеров дислоцирующегося у нас подразделения, упакованных в это "сбрую", Вот только планшета (полевой сумки) с бумажными картами не заметил. И координаты при той же стрельбу артиллерии определяют не оптическими прибоами середины прошлого века, а вполне современными средствами позиционирования....

    Цитата: федоров
    По словам Хизер Уилсон, речь идёт о 30-ти спутниках американской группировки,

    Соврал. Их немного больше. Хотя пофиг (если СССР мог ,надеюсь не все при Ельцине разбарахорили, вспоминается обрушение крыши над 4-мя "Буранами" , их же СССР в серию ставил ). Россия и Китай может, если не на геостационаре висит. Правда "дорого" очень в любых смыслах.

    Ну не соврала. Спутников навигационной системы NAVSTAR у них примерно такое количество и есть. Это первое. Далее, уважаемый камрад. Не надо нести чушь насчет обрушения крыши над ЧЕТЫРЬМЯ "Буранами". Их всего на то время было заложено 5 и только два находились в летной годности. остальные в процессе постройки

    Цитата: федоров
    Вам простите сколько лет ? Я в "Кино" ходил в Буран - корпус правда,20-ть лет тому назад почти.
    Москвичи , Вы тут есть ? Ответьте абоненту.
    Учи историю и матчасть "братан" .

    Между прочим камрад AlexYa не так уж не прав. Хотя он ошибся с тем, что помимо Бурана в сооружении был и его макет. В действительности там был только корабль "Буран" 1К (1.01) , тот самый, который летал и макет РН "Энергия". Все это произошло в сооружении №1 МИК на площадке 112.
    Второй летный экземпляр - 2К (1.02) сейчас находится на площадке 112А в сооружении 80 (монтажно-заправочный комплекс)
    Третий летный 3К (2.01) со степенью готовности в 50% был в свое время перевезен на берег Химкинского водохранилища. Дальнейшей судьбой, если честно не интересовался
    Четвертый летный 4К (2.02) и пятый летный 5К (2.03) были разобраны на стапелях. Судьба остальных кораблей-макетов тоже известна. Но даже они не погибли под рухнувшей крышей
    1. Кубик123 (Андрей) 17 марта 2018 11:43
      Цитата: Старый26
      Я конечно понимаю, фразу Михаила Николаевича можно отливать в бронзе и выбивать в мраморе, но не стоит заниматься шапкозакидательством и считать, что они действительно настолько "тупые", что не могут ничего сами делать.

      Они не "тупые", они "задрессированные". И это имеет жесткую экономическую основу. Если ты что-то сделал и в результате на тебя подали в суд, то, если ты действовал по инструкции и можешь это доказать, наказание слабенькое. А если проявил инициативу и не можешь прикрыться бумагами, то легко можешь быть разорен по самому пустяковому поводу. В этом причина часто "странного поведения". Такая ошибка чревата финансовым крахом семьи и это вбивается в сознание с детства. Другой пример: если тебя убили в горячей точке и в момент смерти на тебе не было предусмотренной инструкцией защиты, страховая компания просто откажется платить семье.

      Цитата: Старый26
      Ну вы, камрад, оптимист. Несколько десятилетий. Наибольший срок жизни спутника, который я встречал был ЕМНИП 15 или 17 лет. Хотя вы наверно в чем-то правы. Более одного десятилетия - это уже несколько good

      Именно это я и имел в виду. Есть еще опыт межпланетных станций. Вот там уже несколько десятилетий точно hi
  10. ПСАКИ (ЛАВР) 17 марта 2018 11:59
    Помните господа, Русские первые были в космосе и целая страна работала на это круглосуточно!
    И они найдут способ , как обезвредить ваши все спутники и связь , простым и надежным способом ..
    Есть у них такая поговорка ""Голь , на выдумки хитра!" ..Не злите их господа , иначе пожалеете..
  11. da Vinci (Сергей) 17 марта 2018 13:09
    А почему в американском издании не написано: может ли США уничтожать спутники России и Китая? wink
  12. Старый26 (Владимир) 17 марта 2018 13:11
    Цитата: Кубик123
    Именно это я и имел в виду. Есть еще опыт межпланетных станций. Вот там уже несколько десятилетий точно

    Есть небольшая разница. Станция она пилотируемая, посещаемая, постоянно модернизируемая. Спутники чаще всего как вывел, так и летают, пока не "накроются"

    Цитата: ПСАКИ
    Помните господа, Русские первые были в космосе и целая страна работала на это круглосуточно!
    И они найдут способ , как обезвредить ваши все спутники и связь , простым и надежным способом ..
    Есть у них такая поговорка ""Голь , на выдумки хитра!" ..Не злите их господа , иначе пожалеете..

    Лавр! Ну здесь же не митинг!!! дешевого и доступного просто не существует. Спутники можем "сшибить" и мы, и нам. Но поскольку спутниковая группировка у нас в несколько раз меньше, то при одинаковых усилиях мы можем просто остаться без них, в то время, как у них они останутся.
  13. Злой 55 (Евгений) 17 марта 2018 13:16
    Пока они считают-русские и китайцы уже вывели кучу истребителей на орбиту...
  14. assa67 (андрей) 17 марта 2018 15:54
    да пора уже начинать-пусть ослепнут и оглохнут.....вагон гвоздей ,как говорил.Задорнов,отправить на орбиту и всех делов...гео стационарные орбиты известны...так что...
  15. ser65 (Сергей) 17 марта 2018 18:31
    10 Мгт на орбите.... правда придется и нашими космонавтами пожертвовать, но они скорее всего в курсе.
  16. Mengad (Алекс) 18 марта 2018 11:57
    Цитата: Vard
    Учитывая что все программное обеспечение для США пишут у нас и в Индии... То наверное один клик мышкой...

    Сказал человек сидящий за компьютером с процессором Интел laughing
Картина дня