Военное обозрение

Ситуация в Сирии. САА стягивает силы в Дараа и Кунейтру

13
САА стягивает силы в провинции Даръа и Эль-Кунейтра. В зачистки территории под Дамаском солдаты обнаружили кустарную фабрику по производству взрывных устройств. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на сирийские источники.




В Думу прибыло несколько автобусов для эвакуации новой партии оппозиционной группировки «Джейш аль-Ислам» и членов их семей. Боевики сложили оружие и сдали САА свои позиции, взамен получив возможность беспрепятственно покинуть регион. В конце дня стало известно, что среди радикалов вспыхнул конфликт из-за того, кому первым уезжать из Восточной Гуты. В связи с обострившейся обстановкой их вывод из региона был приостановлен. Сирийская армия продолжает зачистку предместий Дамаска. В ходе осмотра населенного пункта Сакба солдаты обнаружили кустарную фабрику по производству взрывных устройств и боеприпасов боевиков.

Командование вооруженных сил Турции выступило с заявлением, в котором пообещало выбить бойцов Демократических сил Сирии (SDF) из города Тель Рифат так же быстро, как протурецким силам удалось захватить курдский кантон Африн. Между тем очередной конвой с боевиками, вывезенными из Думы, достиг города Азаз на севере провинции Алеппо. По словам местного источника, на территорию региона уже прибыло более 50 тысяч сдавшихся радикалов и членов их семей.

Бойцы Демократических сил Сирии (SDF) открыли огонь по опорным пунктам «Исламского государства» (ИГ*, группировка запрещена в РФ) на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Напомним, повышенная активность банд ИГ наблюдается в районах региона, захваченных ранее проамериканскими курдскими отрядами. Курды не провели работу по зачистке этой части провинции от «спящих ячеек», что дало террористам возможность подготовиться к новым атакам.

Новое подкрепление правительственных войск САР прибыло в провинцию Даръа. В окрестностях административного центра региона продолжились перестрелки между армией САР и незаконными вооруженными формированиями. Вечером радикальные группировки открыли огонь по мирным кварталам столицы региона. Местный источник передавал, что в результате действий радикалов пострадали дети.

ВКС РФ продолжали наносить точечные удары по опорным пунктам террористов «Джебхат ан-Нусры»* (запрещена в РФ) в провинции Идлиб. Авиация атаковала позиции исламистов в окрестностях населенных пунктов Хас, Серакиб, Аль-Бара, Суфахон, Дейр Сунбуль и Кафр Набель. Турецкий фонд гуманитарной помощи организовал установку еще 350 палаток для временного проживания бывших боевиков и их семей, сдавших оружие во время боев с САА в Восточной Гуте.

Российская авиация нанесла удары по пунктам дислокации террористов «ан-Нусры» в западной части провинции Хама. Также ВКС РФ продолжили свою работу на севере региона в окрестностях Аль-Латамины и Кафр Зеты. В конце дня сирийская армия при поддержке ВКС РФ вернула под свой контроль поселения Кабиха, аль-Мушах, Зор аль-Джамкалия, Зор Абу Дарда.

Колонна военной техники Сирийской арабской армии (САА) прибыла в район буферной зоны с Израилем в провинции Эль-Кунейтра. Источники сообщают, что правительственные войска готовятся к масштабной операции против незаконных вооруженных формирований в южной части Сирии. Напомним, в настоящее время под контролем радикалов находится большая часть провинции Эль-Кунейтра, в том числе административный центр.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Тралл
    Тралл 6 апреля 2018 09:04
    +4
    Даже дороги в Сирии политизированы smile
    1. bouncyhunter
      bouncyhunter 6 апреля 2018 09:06
      +3
      hi
      В конце дня стало известно, что среди радикалов вспыхнул конфликт из-за того, кому первым уезжать из Восточной Гуты.

      Бравые "воины ислама" не поделили кому первым драпать . lol
    2. Арон Заави
      Арон Заави 6 апреля 2018 09:38
      +2
      Цитата: Тралл
      Даже дороги в Сирии политизированы smile

      Иранский вариант.
    3. Маз
      Маз 6 апреля 2018 10:29
      +3
      Кто не смотрел в карту, то Эль-Кунейтра плотно прилегает к границам Израиля. Так что весь вой наших коллег о том , что их хваленое и миролюбивое государство не помогает ребелам самая скрытная и добротная ложь. В лучшем духе самых подлых традиций. В настоящее время сосед Сирии вне себя от того , что САА пересекла демилитаризованную зону. Видители сирийцы нарушают постановление ООН на своей земле. А как сами лупили по дамаску ракетами, атаковали самолетами и беспилотниками уже забыли! И хочется им и колется. Красотень. Пресса аж пышет бессилием и обиженной злобой. Как они посмели? Мы же дети! А нас то за чо? Трусят и трясёт
  2. My_Log_In
    My_Log_In 6 апреля 2018 09:09
    0
    http://avia.pro/news/rossiyskaya-aviaciya-otrezal
    a-othod-britanskih-oficerov-iz-vostochnoy-guty?ut
    m_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
    Можно ли этому верить?
    1. Тралл
      Тралл 6 апреля 2018 09:42
      +1
      Цитата: My_Log_In
      Можно ли этому верить?

      Битым ссылкам? Нет.
      1. SOF
        SOF 6 апреля 2018 10:14
        +2
        Цитата: Тралл
        Цитата: My_Log_In
        Можно ли этому верить?

        Битым ссылкам? Нет.

        ...а ссылка не "битая"...
        По имеющейся у ресурса Avia.pro информации, несколько дней назад в пригороде Дамаска была задержана группа британских офицеров SAS, которые, как оказалось, были отрезаны от отхода в Идлиб авиаударами российских ВКС. Известно о том, что британские офицеры были обнаружены в одном из подземных бункеров, где, вероятней всего, занимались координацией действий сирийских боевиков.
        Подробнее на: http://avia.pro/news/rossiyskaya-aviaciya-otrezal
        a-othod-britanskih-oficerov-iz-vostochnoy-guty?ut
        m_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
        1. Маз
          Маз 6 апреля 2018 10:34
          0
          Никем не подтверждено, скорее фейк
          1. _Сергей_
            _Сергей_ 6 апреля 2018 11:22
            0
            А кто будет подтверждать? Англы промолчат - это типа не их, а нашим что кричать, скажут что наемники.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 6 апреля 2018 09:44
    +4
    Понятно одно - не смотря на помощь американцев со товарищами, бандитов потихоньку дожимают. Успехов сирийской армии, их союзникам и конечно нашим ВКС с ССО.
  4. oldav
    oldav 6 апреля 2018 10:32
    +1
    Сирийцы Распыляют силы. И там и там хотят. Нужно по одному их мочить. Переходя с анклава на анклав а не всех сразу.
  5. kos2910
    kos2910 6 апреля 2018 11:26
    +1
    Что-то не нравится мне этот южный мешок, как бы не увязли там. Граница с Израилем и саудитами, котла не получится, а вот самим попасть - запросто. Если только апендикс отгрысть. Может нужно было сперва север и восток зачистить?
  6. Wolf47525
    Wolf47525 6 апреля 2018 14:42
    +1
    Я просто это тут оставлю. А то может кто-то ещё не в курсе. Спасибо. Ах да...... Это Африн.