Надя больше не герой? Порошенко ищет способ лишить Савченко звания Героя Украины

Администрация президента Украины продумывает юридические пути, которые позволят лишить Надежду Савченко звания и медали Героя Украины, пишет украинское издание "Вести" со ссылкой на источник в администрации президента

Позиция должна быть максимально внятной: нужно объяснить, зачем ее лишают звания и звезды Героя
– пишет издание


Надя больше не герой? Порошенко ищет способ лишить Савченко звания Героя Украины


В департаменте по госнаградам журналистам пояснили: лишить кого-либо звания или награды возможно, если его вина доказана в суде.

Представление на лишение награды — прерогатива суда, в момент, когда вина уже доказана. Однако если суд не решит лишить человека его награды, он сохранит ее, даже будучи в заключении
— пояснил представитель департамента. Но возможен и другой путь: найти несоответствие (хоть даже самое наименьшее) в процедуре назначения.

В 2010 году таким образом был лишен посмертного звания Героя Степан Бандера: формальным поводом стало то, что он никогда не был гражданином Украины, и Донецкий окружной админсуд постановил, что звание должно быть отменено.

Сама звезда Героя, до сих пор находится дома у семьи Савченко — ее, по словам адвокатов, не стали изымать во время двух недавних обысков.

А вот «площадь имени Савченко» в 20-тысячном городке Ватутино Черкасской области переименовывать не будут. Просто потому, что в 2015-м ее так и не успели назвать именем героини.
Использованы фотографии:
http://ukrday.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти