Военное обозрение

Уравняли с офицерами. Контрактникам дадут возможность отдыхать в военных санаториях

26
В Минобороны разработан проект поправок в приказ МО РФ № 333 от 15 марта 2011 года, определяющий порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных силах России.


Уравняли с офицерами. Контрактникам дадут возможность отдыхать в военных санаториях


Министерство планирует уравнять в правах на санаторно-курортное лечение офицеров и контрактников, которые служат на должностях солдат и сержантов. Сейчас документ находится на стадии внутриведомственных согласований. Предполагается, что изменения вступят в силу уже в этом году и позволит контрактникам поехать на отдых в военные лечебницы вместе с семьей.

Поправки позволят контрактнику раз в год на основании медицинских показаний съездить в военный санаторий бесплатно. Это можно будет сделать во время отпуска. Те, кто получил ранение, травму, контузию или заболевание в ходе несения службы, смогут получить путевку вне очереди. Реабилитация в санатории сразу после стационарного лечения будет проходить за государственный счет. В остальных случаях военнослужащий оплатит внеочередной отдых из своего кармана.

Изменения затронут и членов семьи солдат и сержантов, служащих по контракту. Теперь они смогут отдохнуть в санатории вместе с мужем или отцом. Если жена и дети находятся на иждивении, им будет положена 50-процентная скидка. В остальных случаях они оплатят полную стоимость путевки.

В проекте приказа также сказано, что после выхода на пенсию контрактник будет оплачивать 25% стоимости путевки, а члены его семьи — 50%.

Ранее такие военнослужащие обеспечивались санаторно-курортным лечением согласно постановлению правительства Российской Федерации от 20 августа 2004 года. Но в 2017 году этот нормативный акт утратил силу. После чего контрактники и члены их семей были полностью лишены права на санаторно-курортное лечение и организованный отдых по линии Минобороны, передают "Известия"
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. НЕКСУС
    НЕКСУС 28 апреля 2018 10:13
    +7
    Это правильно. Да и в Крыму ох хорошо.
    1. Андрей К
      Андрей К 28 апреля 2018 10:40
      +12
      ...Министерство планирует уравнять в правах на санаторно-курортное лечение офицеров и контрактников, которые служат на должностях солдат и сержантов...

      Планы здравые.
      Контрактники, так же как и офицеры - на постоянной, профессиональной основе Родине служат.
      1. Fitter65
        Fitter65 28 апреля 2018 12:22
        +3
        Цитата: Андрей К
        Контрактники, так же как и офицеры - на постоянной, профессиональной основе Родине служат.

        Вы будете удивлены,но у нас сейчас офицеры такие же контрактники как и рядовые,и сержанты и прочие военнослужащие, они все заключают контракт с МО РФ ,первый на 5 лет,следующие могут уже на 3,ну или вплоть до предельного возраста. А первые контрактники в ВС СССР были прапорщики! Честное слово! Солдат который оставался на сверхсрочную службу в рядах ВС СССР подписывал договор, а тот кто на прапорщика тот заключал КОНТРАКТ с МО.У меня первый экземпляр контракта, который я в 1985г .заключил с МО где-то в семейном архиве лежит до сих пор...
        1. слава1974
          слава1974 28 апреля 2018 22:35
          0
          у нас сейчас офицеры такие же контрактники как и рядовые,и сержанты и прочие военнослужащие

          Согласен с вами.Не корректное какое-то вышло название статьи. Правильнее сказать " солдаты и сержанты по контракту". Офицеры такие же контрактники , как и остальные .
    2. Severok
      Severok 28 апреля 2018 22:31
      +1
      В Крыму хорошо, вот только не служить: пайка шиш, з\плата только на съем жилья до 3\5 от неё, поднаем жмотят, а семью кормить нечем... (ПС) Хорошо тем, кто имеет своё жилье в Крыму. Система почти не шевелится насчет обеспечения своих даже тем, что положено по закону. Установка от Москвы - деньги экономить, по здоровью не сокращать, компенсации за жильё не давать (негласно)
  2. Виталий Анисимов
    Виталий Анисимов 28 апреля 2018 10:14
    +5
    Контрактники , что не люди что ли...?Они сейчас Россию защищают на всех фронтах и неплохо ..
    Там генералов штабных(толстопузых))) нужно повыгонять вместе с женами и любовницами..
    Много мест освободится!
    1. Pax tecum
      Pax tecum 28 апреля 2018 10:27
      +6
      Кровь в бою у всех одинаковая, не зависимо от категории военнослужащего.
      Там генералов штабных(толстопузых))) нужно повыгонять вместе с женами и любовницами.. Много мест освободится!

      Вот здесь - браво!
      Эти и за свой счет отдохнуть могут.
    2. Severok
      Severok 28 апреля 2018 22:27
      0
      Или прогнать их через реальную боевую работу в должности максимум комроты. А то сидят с лампасами, никогда не вылезавшие в поле из штаба и дрючат л\с за нечаянно расстегнутую пуговицу или нательное не того цвета (оху-но генеральское дело!)
  3. Геркулесыч
    Геркулесыч 28 апреля 2018 10:18
    +2
    По моему мнению, это нужно было делать как только на службу начали брать первых конктрактников -военных!
  4. Самара_63
    Самара_63 28 апреля 2018 10:22
    +3
    Зная какой в МО беспредел в области взаимоотношений процветает,где шансы на продвижение имеют только "собутыльники" полагаю что эта мера ни а чём... это не ЦАХАЛ...
  5. Livonetc
    Livonetc 28 апреля 2018 10:24
    +2
    Цитата: Самара_63
    Зная какой в МО беспредел в области взаимоотношений процветает,где шансы на продвижение имеют только "собутыльники" полагаю что эта мера ни а чём... это не ЦАХАЛ...

    Вы служащий Цахал?
    1. Pax tecum
      Pax tecum 28 апреля 2018 10:34
      +3
      Вы служащий Цахал?

      А, вы еврей? Что за глупые вопросы, не обязательно быть непосредственно причастным, что бы знать.
      Я вот, к примеру, знаю что там обращение на "ты" всех категорий военнослужащих друг к другу, обусловлено именно "единством бытия".
      1. Лумумба
        Лумумба 28 апреля 2018 11:16
        +2
        После "туристической путёвки" в "дружественную страну" прямо настойчиво настойчиво предложили съездить в лечебный санаторий, как было выше сказано поправить здоровье, дело хорошее, поехал, все хорошо съездил, отдохнул. Но поехал то по медицинским показателям, а иначе там очередь, фиг дождешься, значит надо что то лечить, а соответственно врачам надо что то писать, что выявили что вылечили. Мне и не к чему, что там в амбулаторной карте они понаписали, я и на больничной то никогда не ходил. Потом предложили более высокую должность , надо проходить военно мед комиссию, а тут бац! А карте то у меня написано, вместо первой группы здоровья, третья!!! И все, привет! Досвиданья должность и карьера! Поэтому, если кто из молодых парней читает это, которые собираются строить карьеру, держитесь подальше от этих лечебных санаториев! Там хорошо старым полканам, которым уже нафиг ничего не надо, сидят коптят на должностенках!
        1. marlin1203
          marlin1203 28 апреля 2018 11:51
          0
          Чушь полная. В санатории группу здоровья не устанавливают. Для этого есть УМО и ВВК. Разберитеь сначала, потом пишите.
          1. Лумумба
            Лумумба 28 апреля 2018 16:18
            +1
            Все правильно не устанавливают, они диагноз просто пишут, а к какой группе здоровья он относится определит уже военно мед коммисия
            1. Лумумба
              Лумумба 28 апреля 2018 16:21
              0
              Если продолжать служить на той же должности то прокатит, могут и не обратить внимание, но если пойдете на повышение всего скорей отроют
      2. kipod
        kipod 28 апреля 2018 12:32
        +1
        Цитата: Pax tecum
        Я вот, к примеру, знаю что там обращение на "ты" всех категорий военнослужащих друг к другу, обусловлено именно "единством бытия".

        В иврите априори нет обращения на Вы.
        а единство бытия в ЦАХАЛЕ - это .Все категории военнослужащих не зависимо от звания питаются в одной столовой и носят абсолютно одинаковую форму.
        Рубашка , штаны и ботинки рядового ничем не отличается от штанов , ботинок и рубашки начальника ген.штаба.
      3. слава1974
        слава1974 28 апреля 2018 22:38
        0
        там обращение на "ты" всех категорий военнослужащих друг к другу, обусловлено именно "единством бытия".

        А в английском языке вообще нет понятия "ты" или "вы". Как хочешь, так и понимай.
  6. Fitter65
    Fitter65 28 апреля 2018 12:07
    +1
    Министерство планирует уравнять в правах на санаторно-курортное лечение офицеров и контрактников, которые служат на должностях солдат и сержантов.

    Давно было уравнять в правах на льготы военнослужащих.А то раньше доходило до маразма-вышли в поле на ТСУ привезли обед,офицеру - котлета+печенье+сгущёнка. Прапорщику котлета+ масло. сверчку(нынешний контробас-контрактник) норма солдата-срочника. Потом кого то посетила мысль-а ведь они же там тарарам,сделали единый паёк.Правда есть отличия,лётный,подводный,для тех кто на БД и прочие,но основу сделали одну.А вот по льготам да контрактник он их не имеет. Сейчас по закону офицер и прапорщик (находящиеся на пенсии)ехать по льготной путёвке в санаторий по ВПД,пенсионер-контрактник проезд оплачивает полностью,а по самой санаторной путёвке там тоже градация от 100% до 50% должен оплатить.С одной стороны я согласен что ответственность разная. У того же командира стрелкового полка и контрактника рядового стрелка.Только, в снегу, в поле бегает контрактник, и под пули ,не приведи бог,он первый идёт. Главное чтобы опять не получилось,это для белых,а это для чёрных...
    1. Severok
      Severok 28 апреля 2018 22:23
      +1
      Сэр, по поводу "прапорщик (находящиеся на пенсии)ехать по льготной путёвке в санаторий по ВПД,пенсионер-контрактник проезд оплачивает полностью,а по самой санаторной путёвке там тоже градация от 100% до 50% должен оплатить"... Мои коллеги, прапора, как один ездят в санатории. Кто в Сочи, кто в Кисловодск, а кто прямо в Геленджик. Сидя на стуле в дежурке, читая списки наличия путёвок и их примерную стоимость. Так ездят, аж все "загорелые" до синевы!

      Честь имею.
  7. Livonetc
    Livonetc 28 апреля 2018 12:24
    +1
    Цитата: Pax tecum
    Вы служащий Цахал?

    А, вы еврей? Что за глупые вопросы, не обязательно быть непосредственно причастным, что бы знать.
    Я вот, к примеру, знаю что там обращение на "ты" всех категорий военнослужащих друг к другу, обусловлено именно "единством бытия".

    Я не еврей.
    Смесь русской, немецкой, осетинской и австрийской крови.
    Определите кто я по национальности сами.
    По духу русский.
    Знание оно кончено сила.
    Однако если Вы решили, то предоставьте ответ за товарища -
    что подразумевал наш товарищь когда говорил о знании
    "Зная какой в МО беспредел в области взаимоотношений процветает"?
    Далее обоснуйте уверенное знание того же товарища о кардинальном отличии в положении дел в этой области в ЦАХАЛ.
    Если не затруднит.

    С Уважением
    hi
  8. Виталий Анисимов
    Виталий Анисимов 28 апреля 2018 15:52
    +1
    Эти парни спасли Россию ! Контрабасы , именно настоящие парни ..Да платили им ,но они шли не только за это ! soldier

    За них настоящих парней , кто не просто за деньги ..А за нас , за Россию! soldier
    Стоя не чокаясь ..(кого уже с нами нет ) ..
  9. кобальт
    кобальт 28 апреля 2018 16:41
    +3
    Отце уже 20 лет как вышел на пенсию по выслуге лет и ни разу не был направлен в санаторий МО РФ, за все время службы путевку давали всего 2 раза и то один раз - восстановление после гепатита, перенесенного в Афганистане. Вот в первый раз в прошлом году выехал в санаторий в нашей же области но уже по линии боевого братства, а МО РФ как не чесалось так и не чешется. Писал в один санаторий МО РФ напрямую, ни ответа ни привета.
    1. Виталий Анисимов
      Виталий Анисимов 28 апреля 2018 17:44
      0
      Цитата: кобальт
      Отце уже 20 лет как вышел на пенсию по выслуге лет и ни разу не был направлен в санаторий МО РФ, за все время службы путевку давали всего 2 раза и то один раз - восстановление после гепатита, перенесенного в Афганистане

      Разберемся ..! Все будет .. soldier
  10. Severok
    Severok 28 апреля 2018 22:20
    +1
    Аху... Какие благодетели! Только забыли уточнить, что путевку надо проплачивать на 70% из своего кармана! А откуда у контрабаса деньги на санатории??? Если даже прапорам на них денег копить не перекопить!
  11. Владимир Черноокий
    Владимир Черноокий 30 апреля 2018 09:12
    0
    Кто писал данную статью???Ещё нет никакой конкретики,а уже идёт полный пересуд"шкуры" не убитого медведя!!!! По тексту полный винегрет,то контрактник едет бесплатно,то оплачивает полностью,а после выхода на пенсию сам 25%,а члены семьи 50% ??? А,что ж семьям прапорщиков 50% нет,согласно закона "О статусе военнослужащих"...т.е статья ни о чём !!! Где конкретные официальные материалы??? Честь имею!!!