В США признали лидерство России в Арктике

Прибытие из Петербурга в Мурманск энергоблока «Академик Ломоносов» для загрузки ядерного топлива является прямым доказательством возросшей роли РФ в Арктике, приводит ТАСС сообщения американской прессы.




У русских «на шахматной доске все фигуры, а у нас лишь пешка, ну и, возможно, ладья, заявил недавно командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт.

По его словам, если внимательно проанализировать ситуацию в этой шахматной партии, то окажется, что американцам уже поставлен мат «в самом начале игры».

Выразил озабоченность и представитель Greenpeace Йен Хаверкамп, заявив, что ядерные реакторы в Арктике «будут представлять поразительно очевидную угрозу для экологии», которая и так страдает от «очень сильного воздействия» меняющегося климата.

В то же время СМИ отмечают, что уже как минимум 15 стран проявили серьезную заинтересованность в привлечении Росатома к созданию для них аналогичных плавающих энергоблоков. Среди них Китай, Алжир, Аргентина и другие.

Напомним, «Академик Ломоносов» (проект 20870) является головным проектом серии мобильных энергоблоков малой мощности, предназначенных для работы в составе ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция).

Станция оснащена двумя реакторами КЛТ-40С, способными вырабатывать 50 Гкал/ч тепловой энергии и до 70-ти МВт электроэнергии. Этих объемов достаточно, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность города с населением порядка 100 тыс. человек.

Планируется, что в 2019 году ПАТЭС начнет свою работу в порту Певек (Чукотский АО), став самой северной атомной станцией в мире.
Использованы фотографии:
Росэнергоатом
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти