25-я стрелковая под Уральском. Часть 2. Бой под Чаганским и Красной

23
И. С. Кутяков приказал Рязанцеву закрепить за собой пос. Каменный и, в случае атаки казаков на 25-й кавалерийский полк, находившийся в Красном, оказать ему содействие. Сам командир бригады с ординарцами двинулся в Таловский - к командиру 217-го полка Плясункову. Здесь оказалась лишь одна рота 217-го полка, - с остальными силами Плясунков двинулся на Новоозерный.

Бой под Таловской протекал следующим образом: энергичный Плясунков совершил марш на подводах из м. Зайкин и Бакаушин на Таловский настолько быстро, что его цепи подошли к Таловскому уже около 7-ми часов. Сторожевое охранение Краснореченской дружины было в домах и, вероятно, не ожидало наступления красных. Пугачевцы без выстрела вошли в Таловский, но когда начали входить в дома, белые дружинники открыли огонь. Пугачевцы начали бросать в дома гранаты и поджигать здания. В панике казаки начали группами выскакивать на улицу - где пугачевцы в упор их расстреливали. Только тем частям Краснореченской дружины, которые находились на северной и восточной окраине, удалось отступить в Новоозерный, остальные погибли. Плясунков преследовал по пятам остатки Краснореченской дружины на Новоозерный.



Командир же 218-го Разинского полка с одним батальоном и двумя орудиями не выступил, как это было ему приказано, по большой дороге - чтобы совместно со своим передовым отрядом взять в первую очередь Чаганский, а затем уже и Новоозерный. Он переоценил силы своего отряда и пошел из хут. Самаркин прямо на Новоозерный.

25-я стрелковая под Уральском. Часть 2. Бой под Чаганским и Красной

Комсостав 25-й сд. В центре второго ряда - начдив В. И. Чапаев

Около 9-ти часов он вступил в бой с превосходящими силами противника (11-м и 6-м Уральскими конными полками). Не раз он бросался в атаку через р. Чаган - но метким огнем спешенной конницы отбрасывался в исходное положение. Трудно сказать, чем кончился бы этот бой, если бы около 12-ти часов со стороны Таловского не подоспел с пятью ротами и двумя орудиями Плясунков. Казаки, видя стремительное движение цепи 217-го полка, начали в конном строю отступать на хут. Лебедев.

Около 13-ти часов против правого фланга Плясункова сгруппировалось около 1500 сабель противника, которые пошли в атаку на пугачевцев. Приостановив движение на ф. Новоозерный, Плясунков начал перестраивать фронт на восток. Казаки уже врубились в правый фланг цепи, но в это время батальон Разинского полка, руководимый командиром полка Михайловым, ворвался в Новоозерный, спеша на помощь пугачевцам, окруженным в районе озера Фокино (3 км южнее Новоозерный).

Пулеметы разинцев на санях галопом выскочили вперед и открыли огонь во фланг казакам. Последние, попав в огневой мешок, начали в беспорядке отходить на хут. Лебедев. Разинцы их преследовали и вернулись в ф. Новоозерный (под хут. Чаганский бой, начавшийся с утра, все еще продолжался). Командир Разинского полка решил двинуться на хут. Чаганский на помощь отряду Петровского. Командир 217-го Пугачевского полка, сделав свое дело, направил свои силы обратно в Таловский.

В результате этого боя в обоих отрядах убито и ранено до 100 человек. Противник оставил на поле боя до 150-ти убитых лошадей и 50 человек.

Командир Разинского отряда Петровский знал, что хут. Чаганский он должен брать совместно с командиром 218-го полка Михайловым, с которым должен встретиться у хут. Чаганский. Кроме того он знал, что на этот же пункт из хут. Пономарев должен прибыть 224-й Краснокутский полк Аксенова. В силу этого он выступил 12-го января в 5 часов из Умет-Грязный и двинулся на подводах на хут. Чаганский. По пути противник был не обнаружен. Около 8-ми часов он подошел к хут. Чаганский - но ни справа, ни слева соседей не было видно. Казаки открыли артиллерийский огонь из четырех орудий.

Командир отряда Петровский, обладавший сильным и решительным характером, приказал атаковать хут. Чаганский, зная, что там сосредоточены крупные силы противника. Цепи Разинского отряда смело пошли в атаку. Пехота казаков с западной окраины открыла огонь, в то время как севернее и южнее хут. Чаганский появилась конница. Два орудия красных не могли вести огня - так как были подавлены превосходящей казачьей артиллерией. Командир 7-й роты Отраднов ворвался в хутор - но был ранен в руку с раздроблением кости. Рота отхлынула.

Конница казаков, воспользовавшись ситуацией, бросилась в атаку с обоих флангов. Цепь Петровского, образовав подкову, залегла и начала отстреливаться. В это время казачья пехота, отошедшая за Чаган, перешла в наступление и вновь заняла хут. Чаганский. Петровский, тоже раненый, но остававшийся в строю, приказал отойти на 3 км назад - до подхода соседей. Казаки, во время отхода отряда, атаковали его конницей, пехота же оставалась в хут. Чаганский. Разинскому отряду легко удалось отбить атаку.

Образовав каре, отряд вел бой в 4-х км от хут. Чаганский – бой продолжался до 14-ти часов. Около 15-ти часов с севера, из хут. Пономарев, появилась цепь двух батальонов 224-го Краснокутского полка. Пехота казаков оставила хут. Чаганский, перешла на левый берег р. Чаган и двинулась навстречу краснокутцам.

Командир отряда 218-го полка Петровский, видя обстановку, перешел в наступление на х. Чаганский. Когда конница казаков в третий раз с боем заняла хут. Чаганский, Петровский с пешей разведкой двинулся в тыл казачьей пехоте, которая вела упорный бой с Краснокутским полком.


В. И. Чапаев, А. И. Бубенец, И. С. Кутяков.

В пехоте казаков, обстреливаемой с тыла, началась паника. Цепь Краснокутского полка, видя это, без приказа двинулась в штыки. Под прикрытием своей конницы казачья пехота в беспорядке отступила на север.

Отряд Петровского, не останавливаясь в Чаганском, продолжал движение на Новоозерный. По пути он соединился с батальоном Разинского полка.

Около 16-ти часов казаки повели наступление на Красный, т. е. на 25-й кавалерийский полк, с трех сторон: с запада, юга и востока. Но, в связи со своевременно оказанной Рязанцевым поддержкой из пос. Каменный и прибытием батальона Разинского полка Киндюхина из хут. Астафьев, 25-му полку удалось отбить атаку и удержать Красный за собой.

Около 22-х час 12-го января штаб 1-й бригады донес начальнику дивизии, что приказ выполнен.

Ночь на 13-е января на всем участке 1-й бригады прошла спокойно. Маневр бригады был неожиданен для генерала Мартынова – и именно поэтому в ф. Красный не было войск (лишь обозы).

Этим маневром впервые с начала Гражданской войны на Уральском фронте красным удалось нанести удар по тылу казаков и отбросить правый фланг казачьих главных сил, предназначенных для защиты Уральска, в гористый, снежный, бездорожный район.

Уральское главное командование было поставлено в тяжелые условия. Ему приходилось затыкать прорыв импровизированными войсками, вроде дружины «Иисуса Христа» - стариков-добровольцев. Они дрались упорно, никто из них не отступал, но спасти Уральск не удалось. Быстрой же переброске конницы с Саратовского направления мешали бездорожье и глубокие снега. Бои 1-й бригады 25-й стрелковой дивизии предрешили падение Уральска.

Продолжение следует...
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    1 июня 2018 06:43
    Бои 1-й бригады 25-й стрелковой дивизии предрешили падение Уральска.

    Молодцы! Сражались за превращение русского Уральска в....Орал Казахстана . Довольны теперь, поди........
    ПС не могу читать о сражениях ГВ, где русские уничтожают русских-бессмысленная , д.урацкая война, начавшаяся 25 октября 17 г.
    Результат-Оралы вместо русских Уральсков и Миколаiвы вместо русских Николаевых...
    1. +1
      1 июня 2018 20:27
      Цитата: Ольгович
      ПС не могу читать о сражениях ГВ, где русские уничтожают русских-бессмысленная , д.урацкая война, начавшаяся 25 октября 17 г.

      Ах,какой пассаж. "Не могу читать", а комментарий к статье первый request Поэтому последующие страдания о
      Цитата: Ольгович
      Результат-Оралы вместо русских Уральсков и Миколаiвы вместо русских Николаевых...
      не вызывают сочувствия laughing
  2. +5
    1 июня 2018 07:21
    Спасибо за продолжение цикла об элитном стрелковом соединении РККА
    Это наша история, которую нужно знать
    В деталях.
    Молодцы и стрелки и уральцы. Еще бы эту энергию в мирное русло - в хозяйственных целях, или хотя бы против внешнего противника.
    Но что поделать если "прогрессивная" власть предпочла превратить почти завершившуюся победную внешнюю войну в Гражданскую и раздала ряд исконно русских территорий (Уральск, Донбасс и пр.) нацменам. Зато - ради того чтоб удержаться у власти и попытаться построить мировую революцию - утилизовала кучу своего народа.
    Ждем продолжения
    1. +19
      1 июня 2018 07:44
      раздала ряд исконно русских территорий (Уральск, Донбасс и пр.) нацменам

      А Вы чего хотели? Если великодержавный - то это ШОВИНИЗМ (плохо). А если НАЦИОНАЛИЗМ нацменов - хорошо. Вот и старались изо всех сил. Письма калмыцкому и пр. народам. Теория НАЦИОНАЛЬНЫХ республик, которую продавил В. И. Ленин в противовес вполне здравой сталинской теории автономизации - стала не только миной замедленного действия, сработавшей под СССР, но, боюсь, аукнется и для полуфеодальной РФ.
      И зря на Украине сносят памятники Советской власти вместо того чтоб их ставить. Ведь ядро Украины - только киевщина и полтавщина. Остальное - прирезали. Причем лишь часть - цари (Причерноморье - Николаев, Одессу при Екатерине), а главное - Советская власть - Донбасс (1920 год), Львов (1939 год), Крым (1954 г.).
      А нонешний Атырау??
      Так что все закономерно.
      1. +2
        1 июня 2018 08:52
        Цитата: BRONEVIK
        дравой сталинской теории автономизации

        Создание государств- Казахской и Киргизской ССР, с прирезанием русских земель- при Сталине.
        Цитата: BRONEVIK
        Причем лишь часть - цари (Причерноморье - Николаев, Одессу при Екатерине), а главное - Советская власть - Донбасс (1920 год), Львов (1939 год), Крым (1954 г.).

        Причерноморье-ТОЖЕ советская власть прирезала, царям такое в страшном сне не привиделось.
        1. +16
          1 июня 2018 09:03
          Создание государств- Казахской и Киргизской ССР, с прирезанием русских земель- при Сталине.
          Уже это да - ведь победила теория федерализации.
          Причем лишь часть - цари (Причерноморье - Николаев, Одессу при Екатерине), а главное - Советская власть - Донбасс (1920 год), Львов (1939 год), Крым (1954 г.).
          Причерноморье-ТОЖЕ советская власть прирезала

          Переформулирую. ПРИСОЕДИНИЛИ цари. Но все равно это считалось Малороссией, то бишь Украиной (недаром украинизация так рьяно пошла при Временном правительстве в 1917 г., а самобытность поддерживали, один бард Шевченко чего стоил), а юридически прирезали - большевики.
          Именно большевики - конструкторы Украины. И, в общем-то, сохраняя советское наследие, мы должны сохранить и Украину - чтобы потом не воевать за ее осколки (когда-то политые кровью русского солдата) у своры больших и малых хищников. Таково мое мнение.
          1. +1
            1 июня 2018 09:55
            Цитата: BRONEVIK
            Переформулирую. ПРИСОЕДИНИЛИ цари. Но все равно это считалось Малороссией, то бишь Украиной

            Совсем нет: Одесса и Николаев-чистейшая НОВОроссия, Малороссия-севернее
            Цитата: BRONEVIK
            Именно большевики - конструкторы Украины. И, в общем-то, сохраняя советское наследие, мы должны сохранить и Украину

            Т.е. вернуть Крым и заставить Донбасс вернуться, т.е.множить преступление?
            У Вас в Киеве много стороннников.....
            1. +19
              1 июня 2018 10:05
              Одесса и Николаев-чистейшая НОВОроссия, Малороссия-севернее

              До революции Малороссия включала:
              губернии Киевскую, Подольскую и Волынскую), заходя порой и в теперешнюю Галицию, Бессарабию, Херсонщину.
              Это словарь Брокгауза и Эфрона.
              О современном.
              Вы пишите:
              вернуть Крым и заставить Донбасс вернуться, т.е.множить преступление?
              У Вас в Киеве много стороннников

              У меня нет сторонников в Киеве, и я не говорю ни о каком возвращении Донбасса.
              Не надо мне приписывать Ваши Ольгович взгляды и мечты.
              Просто считаю, что Украину надо БЫЛО присоединять ЦЕЛИКОМ, а не рвать ее по кусочкам как бешеная собака. Так мы сохранили бы достояние предков в полном объеме. А уж выбрать момент, коньюктуру и систему действий по проведению этой политики в жизнь - это и есть стратегическая задача власти. Стратегия которая, к сожалению, не идет, дальше цен на газ, личного олигархического кармана.
              1. 0
                2 июня 2018 05:44
                Цитата: BRONEVIK
                До революции Малороссия включала:
                губернии Киевскую, Подольскую и Волынскую), заходя порой и в теперешнюю Галицию, Бессарабию, Херсонщину. Это словарь Брокгауза и Эфрона.
                О современном.

                "Заходя ПОРОЙ"-классное определение ГРАНИЦ, это пять! lol УВпрочем, на границу Новороссии-да "захоодило".
                Т.е. русские Одесса и Николаев для Вас -Украина..?.. Здорово Вас, да...
                А ОФИЦИАЛЬНЫЕ административные границы такие :Новороссийское и Бессарабское генерал-губернаторство образовано 23 мая 1822 года с центром в Одессе. В его состав входили Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии, а также Одесское, Таганрогское, Феодосийское и Керчь-Еникальское градоначальствЭта карта-ДОреволюционная.
                Цитата: BRONEVIK
                Не надо мне приписывать Ваши Ольгович взгляды и мечты.

                Это кто писал: мы должны сохранить и Украину?
                Зачем России это искусственно созданное русофобское "государтсво" ла еще и с нарезанными русскими землями?
    2. +3
      1 июня 2018 08:48
      Цитата: Адьютант
      Но что поделать если "прогрессивная" власть предпочла превратить почти завершившуюся победную внешнюю войну в Гражданскую и раздала ряд исконно русских территорий (Уральск, Донбасс и пр.) нацменам.

      Что делать? Знать, помнить и называть своими именами предательство, преступление и дурость.
      А то и сегодня некоторые говорят, что создание союзных "украин" было благом именно для... русского народа. fool
  3. +1
    1 июня 2018 08:03
    Статья интересная. Однако ляпы присутствуют.
    [/quote]отбросить правый фланг казачьих главных сил, предназначенных для защиты Уральска, в гористый, снежный, бездорожный район.[quote]
    Про снежный и бездорожный - согласен. А насчёт гор - это прямо как у Псаки про Ростовские горы.
    1. +18
      1 июня 2018 08:16
      А насчёт гор - это прямо как у Псаки про Ростовские горы.

      что всегда умиляло так это безапеляционность "комментаторов".
      Где сказано про ГОРЫ?
      В статье написано про ГОРИСТЫЙ РАЙОН. Или вы беретесь утверждать что возвышенностей в том районе не было?
      1. +19
        1 июня 2018 08:57
        Не напрягайтесь ребята.
        О гористом, снежном и бездорожном районе, куда отбросили часть войск уральцев, пишет в воспоминаниях непосредственный участник и конструктор этой операции - комбриг Кутяков. Так что тема исчерпана.
        1. 0
          1 июня 2018 21:28
          Требовать от комбрига времён гражданской войны строго наименования рельефа местности всё же не стоит. А вот автор дал этот материал не в виде закавыченной цитаты, а как свой текст, за что и получил от меня.
          1. +15
            1 июня 2018 22:03
            Автор
            получил от вас
            ??
            Не слишком ли вы высокого о себе мнения?
            Кстати, на мой взгляд, мнение любого комбрига, тем более участника события, в миллион раз ценнее невесть чьего мнения - тем более по прошествии 100 лет.
            1. -1
              2 июня 2018 09:02
              Вы путаете понятие "мнение" со стилем подачи материала. Мнение комбрига не оспаривалось. Было указано на стиль подачи. Если цитируете первоисточник - то в кавычках, если без них - то все мелкие огрехи первоисточника - на Вас. Именно так здесь и вышло.
              1. +16
                2 июня 2018 11:02
                Да я то и без вас знаю что и как цитируют. "Огрехи первоисточника на мне"? Окстись дядя.
                Тем более что и огрехов нет: и в статье автора и в воспоминаниях Кутякова, говорится о "гористой местности", а не о "горах", которые вы с непонятным упорством, заслуживающим лучшего применения, столь долго нам навязываете.
      2. 0
        1 июня 2018 21:25
        Возвышенности были. Гор не было. Это существенно разные объекты.
        1. +17
          1 июня 2018 21:59
          Возвышенности были. Гор не было. Это существенно разные объекты.

          Разумеется разные, и именно поэтому комбриг Кутяков и отметил не горы, а гористый район.
  4. +17
    1 июня 2018 10:07
    Подробное изложение важного боя
    Хоть и не люблю Гражданскую войну, а историю не изменишь.
    Интересно, ждем продолжения цикла.
  5. +15
    1 июня 2018 22:21
    А вообще я смотрю некоторые "спецы по цитатам" и знатоки того, что знали советские комбриги ну и любители цепляться к мелочам - обратили бы пристальное внимание на целый ряд с позволения сказать "статей" на ВО, которые не только грешат шороховатостями - а полны ПОРОКОВ как по форме, так и по содержанию (опять же пока не показываем пальцем).
  6. +1
    2 июня 2018 11:36
    На фотке, где трое - Чапаев слева или нет?
    1. +15
      4 июня 2018 18:21
      В Израиле не знают как выглядит наш национальный герой - Василий Иванович Чапаев?