25-я стрелковая под Уральском. Часть 2. Бой под Чаганским и Красной

И. С. Кутяков приказал Рязанцеву закрепить за собой пос. Каменный и, в случае атаки казаков на 25-й кавалерийский полк, находившийся в Красном, оказать ему содействие. Сам командир бригады с ординарцами двинулся в Таловский - к командиру 217-го полка Плясункову. Здесь оказалась лишь одна рота 217-го полка, - с остальными силами Плясунков двинулся на Новоозерный.

Бой под Таловской протекал следующим образом: энергичный Плясунков совершил марш на подводах из м. Зайкин и Бакаушин на Таловский настолько быстро, что его цепи подошли к Таловскому уже около 7-ми часов. Сторожевое охранение Краснореченской дружины было в домах и, вероятно, не ожидало наступления красных. Пугачевцы без выстрела вошли в Таловский, но когда начали входить в дома, белые дружинники открыли огонь. Пугачевцы начали бросать в дома гранаты и поджигать здания. В панике казаки начали группами выскакивать на улицу - где пугачевцы в упор их расстреливали. Только тем частям Краснореченской дружины, которые находились на северной и восточной окраине, удалось отступить в Новоозерный, остальные погибли. Плясунков преследовал по пятам остатки Краснореченской дружины на Новоозерный.


Командир же 218-го Разинского полка с одним батальоном и двумя орудиями не выступил, как это было ему приказано, по большой дороге - чтобы совместно со своим передовым отрядом взять в первую очередь Чаганский, а затем уже и Новоозерный. Он переоценил силы своего отряда и пошел из хут. Самаркин прямо на Новоозерный.

25-я стрелковая под Уральском. Часть 2. Бой под Чаганским и Красной

Комсостав 25-й сд. В центре второго ряда - начдив В. И. Чапаев

Около 9-ти часов он вступил в бой с превосходящими силами противника (11-м и 6-м Уральскими конными полками). Не раз он бросался в атаку через р. Чаган - но метким огнем спешенной конницы отбрасывался в исходное положение. Трудно сказать, чем кончился бы этот бой, если бы около 12-ти часов со стороны Таловского не подоспел с пятью ротами и двумя орудиями Плясунков. Казаки, видя стремительное движение цепи 217-го полка, начали в конном строю отступать на хут. Лебедев.

Около 13-ти часов против правого фланга Плясункова сгруппировалось около 1500 сабель противника, которые пошли в атаку на пугачевцев. Приостановив движение на ф. Новоозерный, Плясунков начал перестраивать фронт на восток. Казаки уже врубились в правый фланг цепи, но в это время батальон Разинского полка, руководимый командиром полка Михайловым, ворвался в Новоозерный, спеша на помощь пугачевцам, окруженным в районе озера Фокино (3 км южнее Новоозерный).

Пулеметы разинцев на санях галопом выскочили вперед и открыли огонь во фланг казакам. Последние, попав в огневой мешок, начали в беспорядке отходить на хут. Лебедев. Разинцы их преследовали и вернулись в ф. Новоозерный (под хут. Чаганский бой, начавшийся с утра, все еще продолжался). Командир Разинского полка решил двинуться на хут. Чаганский на помощь отряду Петровского. Командир 217-го Пугачевского полка, сделав свое дело, направил свои силы обратно в Таловский.

В результате этого боя в обоих отрядах убито и ранено до 100 человек. Противник оставил на поле боя до 150-ти убитых лошадей и 50 человек.

Командир Разинского отряда Петровский знал, что хут. Чаганский он должен брать совместно с командиром 218-го полка Михайловым, с которым должен встретиться у хут. Чаганский. Кроме того он знал, что на этот же пункт из хут. Пономарев должен прибыть 224-й Краснокутский полк Аксенова. В силу этого он выступил 12-го января в 5 часов из Умет-Грязный и двинулся на подводах на хут. Чаганский. По пути противник был не обнаружен. Около 8-ми часов он подошел к хут. Чаганский - но ни справа, ни слева соседей не было видно. Казаки открыли артиллерийский огонь из четырех орудий.

Командир отряда Петровский, обладавший сильным и решительным характером, приказал атаковать хут. Чаганский, зная, что там сосредоточены крупные силы противника. Цепи Разинского отряда смело пошли в атаку. Пехота казаков с западной окраины открыла огонь, в то время как севернее и южнее хут. Чаганский появилась конница. Два орудия красных не могли вести огня - так как были подавлены превосходящей казачьей артиллерией. Командир 7-й роты Отраднов ворвался в хутор - но был ранен в руку с раздроблением кости. Рота отхлынула.

Конница казаков, воспользовавшись ситуацией, бросилась в атаку с обоих флангов. Цепь Петровского, образовав подкову, залегла и начала отстреливаться. В это время казачья пехота, отошедшая за Чаган, перешла в наступление и вновь заняла хут. Чаганский. Петровский, тоже раненый, но остававшийся в строю, приказал отойти на 3 км назад - до подхода соседей. Казаки, во время отхода отряда, атаковали его конницей, пехота же оставалась в хут. Чаганский. Разинскому отряду легко удалось отбить атаку.

Образовав каре, отряд вел бой в 4-х км от хут. Чаганский – бой продолжался до 14-ти часов. Около 15-ти часов с севера, из хут. Пономарев, появилась цепь двух батальонов 224-го Краснокутского полка. Пехота казаков оставила хут. Чаганский, перешла на левый берег р. Чаган и двинулась навстречу краснокутцам.

Командир отряда 218-го полка Петровский, видя обстановку, перешел в наступление на х. Чаганский. Когда конница казаков в третий раз с боем заняла хут. Чаганский, Петровский с пешей разведкой двинулся в тыл казачьей пехоте, которая вела упорный бой с Краснокутским полком.



В. И. Чапаев, А. И. Бубенец, И. С. Кутяков.

В пехоте казаков, обстреливаемой с тыла, началась паника. Цепь Краснокутского полка, видя это, без приказа двинулась в штыки. Под прикрытием своей конницы казачья пехота в беспорядке отступила на север.

Отряд Петровского, не останавливаясь в Чаганском, продолжал движение на Новоозерный. По пути он соединился с батальоном Разинского полка.

Около 16-ти часов казаки повели наступление на Красный, т. е. на 25-й кавалерийский полк, с трех сторон: с запада, юга и востока. Но, в связи со своевременно оказанной Рязанцевым поддержкой из пос. Каменный и прибытием батальона Разинского полка Киндюхина из хут. Астафьев, 25-му полку удалось отбить атаку и удержать Красный за собой.

Около 22-х час 12-го января штаб 1-й бригады донес начальнику дивизии, что приказ выполнен.

Ночь на 13-е января на всем участке 1-й бригады прошла спокойно. Маневр бригады был неожиданен для генерала Мартынова – и именно поэтому в ф. Красный не было войск (лишь обозы).

Этим маневром впервые с начала Гражданской войны на Уральском фронте красным удалось нанести удар по тылу казаков и отбросить правый фланг казачьих главных сил, предназначенных для защиты Уральска, в гористый, снежный, бездорожный район.

Уральское главное командование было поставлено в тяжелые условия. Ему приходилось затыкать прорыв импровизированными войсками, вроде дружины «Иисуса Христа» - стариков-добровольцев. Они дрались упорно, никто из них не отступал, но спасти Уральск не удалось. Быстрой же переброске конницы с Саратовского направления мешали бездорожье и глубокие снега. Бои 1-й бригады 25-й стрелковой дивизии предрешили падение Уральска.

Продолжение следует...
Автор:
Олейников Алексей
Статьи из этой серии:
25-я стрелковая под Уральском. Часть 1. Бой за Каменный
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти