Индийская пресса: комплексы С-500 оставят американские системы ПРО далеко позади

В азиатских СМИ появились материалы, в которых обсуждается недавняя публикация об испытаниях Россией перспективных систем ПВО-ПРО С-500. Напомним, что публикация была сделана в американской прессе и сообщала о то, что ракета ЗРК С-500 «Прометей» в ходе испытаний поразила цель на дистанции до 500 км, что является абсолютным рекордом в сфере зенитных ракетных разработок.

Издание EurasianTimes пишет о том, что русские идут по пути, который заметно отличается от американского, использованного в THAAD. Из материала:
Ракеты С-500 не будут «врезаться» в цель и уничтожать её кинетической энергией, как это делают американские ракеты THAAD. Ракеты-перехватчики С-500 будут оснащены обычной боевой частью, которая поразит вражеские мишени взрывной волной и осколками.


Отмечено, Москва не будет рассматривать вариант ракеты с кинетическим перехватом, потому что вероятность уничтожения цели такими ракетами слишком низкая. Традиционные противоракеты, которые поражают цель осколками и взрываются в непосредственной близости от объекта, уничтожают его, взрывая в воздухе. Конструкторы С-500 продолжает работать только с этой моделью.

Далее добавляется, что у С-500 существенно больше возможностей, чем у американского THAAD – по дальности обнаружения и поражения целей и по количеству их одновременного захвата и «ведения».

Индийская пресса: комплексы С-500 оставят американские системы ПРО далеко позади

Работа THAAD


Из материала:
С-500 сможет обнаруживать, отслеживать и уничтожать до десяти баллистических ракет или вражеских истребителей одновременно. Кроме того, система С-500 оснащена ракетами-перехватчиками с активной радарной головкой, что делает ее сопоставимой с американским комплексом THAAD.


При этом в издании отмечено, что если более ранние сравнения THAAD с С-400 были не вполне корректными из-за начальных отличий в назначении комплексов, то С-500 и THAAD вполне можно сравнивать, причём явно не в пользу американского комплекса. С-500 и THAAD сравниваются как ЗРК, которые предназначены в первую очередь для ракетного перехвата. При этом учитывается, что у С-500 есть и сегмент по уничтожению целей иного характера – в первую очередь авиационной техники.

В индийских СМИ тем временем добавляется, что С-500 является отличной системой для защиты, как заявлено, в том числе и от крылатых ракет противника территорий с находящимися на них стратегически важными объектами: АЭС, шахты МБР, промышленные центры и др. Отмечено, что характеристики С-500 в сравнении в американскими комплексами оставляют тот же THAAD далеко позади.

Ранее публиковались сообщения о том, что ЗРК С-500 начнёт поступать в войска ориентировочно в 2020 году. Чуть позже планируется начало введения в строй корабельной версии этого комплекса.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти