Пот сохраняет кровь

28
За что мы любим средневековье? За невероятную в нынешние дни ясность формулировок. За принципы. За тот фундамент цивилизации, на котором зиждется современный мегаполис из стекла и бетона.

Пушки – последний довод королей. Таково было положение старой дипломатии. После того как заговорили орудия любых калибров, дипломаты европейских государств расчесывали свои парики и отправлялись из королевских приемных и парламентских кабинетов в кофейни на набережную, чтобы обсуждать цены на привозной табак и потихоньку шпионить на свою державу. Русские послы в Турции во время военных действий приглашались посидеть в большой и красивой тюремной башне. Когда же богиня победы Виктория становилась на сторону русских полков, турки арестованным послам посылали ударный паек, устраивали прогулки по городу и посылали воздушные поцелуи сквозь решетку. А когда вызывали на выход с вещами, стало быть, дело клонилось к миру.



Снова на Донбассе звучат громовые раскаты орудий. Эта война подобна средневековым противостояниям. Где-то осаждают город, где-то пытаются перекрыть канал, чтобы лишить непокорных доступа к воде. Смертельным металлом усыпается земля, неся разрушения и смерть. Короли молчат, русским послом в Киеве по-прежнему — Зурабов, как видимо, находится в заточении, ибо о нем не слышно и его самого не видно. Пушки говорят, а политики и бизнесмены сидят в питерских кофейнях экономического саммита и трут копейку о полпенни, наживая свои три юаня. В современном мире это будет даже поважнее, чем споры о догмате веры между протестантами и католиками.



Листая открытую статистику республик Донбасса, вдруг узнаешь, что местной фармацевтики практически нет, а собственное производство лекарственных средств занимает что-то около трех процентов рынка. Минуточку, дорогие товарищи, минуточку. Весь мир принадлежит мировым химическим корпорациям, только небольшие участки земной коры ими практически не контролируются. Удачный случай договориться в питерской кофейне о поставках дженериков на вес с северными корейцами, вьетнамцами, индусами, кубинцами. Фасовать их где-нибудь в ангаре из кровельного железа (фасовочные машины диво как недороги) и обеспечивать дешевым лекарством и своих граждан и населенные пункты, временно занятые ВСУ. Можно, пользуясь своим независимым статусом, заманить на свой рынок какую-нибудь наглую экзотическую табачную компанию, пообещав чудовищное: не печатать страшных картинок на пачках и дозволить размещать рекламу. И налоги драть по установленной апостолами планке – десятину. Можно и самим закручивать цибарки, дело не хитрое, но прибыльное. Конечно, поднимется страшный либеральный вой по поводу пагубы табака для населения, но ведром помоев на республику больше, ведром меньше… На войну деньги всегда надобны.

Ещё одна средневековая истина как нельзя к случаю.

Пот сохраняет кровь. Десять метров окопа лучше, чем метр могилы, говорили старинные саперы, которые знали толк в подкопах и минных заграждениях. В годы русско-турецкой войны 18-го века граф Потемкин долгое время не решался напасть на Очаков из-за обилия минных полей, устроенных французскими офицерами. Долго ли, коротко ли, в Париже удалось купить за большие деньги карту турецких минных заграждений, и дело пошло на лад.

Глядя на саперные укрепления донбасского противостояния с той и другой стороны, иной раз впадаешь в тихую истерику. Такое чувство, что не было военной мировой истории, а все свалилось внезапно к ямной археологической культуре.

Графу Потемкину было немного легче в саперном отношении, чем военачальникам республик Донбасса. Солдат времен суворовских был в основном из деревни, привыкший к тяжелому физическому труду. Копать землю, выносить ее на собственных плечах в больших корзинах из подкопа было делом привычным и обыденным. Рубить деревья, вкапывать столбы считалось за потеху. Никто свой инстаграм на боевых позициях не проверял поминутно.

Русский народ-воин, одерживавший ценой огромных усилий великие победы, был несколько иным, чем нынешние бойцы. В первую мировую и гражданскую войны бойцами были в массе своей крестьяне, питавшиеся черным хлебом и водой из лужи. Им приходилось спать на снегу и утопать в грязи окопов. Вши, постоянные спутники солдат тех лет, были размером с воробья. Вторая мировая была войной кочегаров, шахтеров, матросов, металлургов и трактористов, людей, тоже связанных с активным, тяжелым физическим трудом. Со вшами тогда уже боролись как с лютыми врагами.

После Второй мировой войны в жизнь приходили новые технологии и люди менялись вместе с техникой. Заглянем для примера в судоходство. В 1957 году вырабатывались новые штатные расписания для грузовых судов близкой грузоподьемности. Пароходы «Ленинград» — 8000 тонн, «Чулым» — 2600 тонн, теплоход «Салтыков Щедрин» — 2700 тонн, дизельный танкер «Казбек» — 10300 тонн, дизель-электроход «Лена» — 6100 тонн.

Капитан, штурман, радист, механики – эти специальности были представлены одинаково на всех судах. Количество матросов тоже было очень близко и колебалось от 8 до 11, в среднем 10 матросов на один корабль. Далее интересное: электромехаников на пароходах не было вовсе, а на дизель-электроходе их было уже трое. Мотористов (машинистов) на пароходах было 5 душ, а на дизельном танкере 12! Кочегаров на «Чулыме» было 12, а на теплоходе, танкере и дизель-электроходе не было вовсе. Зато электриков на этих судах было 6, 12 и 10 человек.

Кочегара, который мог смену шуровать лопатой у топки, сменил тщедушный электрик с кусачками и мотком разноцветной проводки. То же самое произошло на железной дороге. Кочегара сменил электрик-интеллигент. А с массовым переводом котельных на газовое топливо кочегары вымерли как динозавры. Надеюсь, каждый себе представляет различие в весовых категориях и мускулатуре.

Число кочегаров зависело от числа котлов и топок, от рода топлива. На каждый работающий котел полагался один кочегар первого класса и до восьми должностей кочегаров второго класса на судах с тремя и более рабочими котлами. И ещё четыре должности кочегара. А были ещё и старшие кочегары! Было в случае чего кому копать землю. Республикам ещё повезло, что большое количество ополченцев – шахтеры, люди привычные к труду. Трудяга-шахтер по природе своей очень миролюбив и кроток, каждый его спуск в шахту опасен: травмы и смертельный риск постоянны. Чтобы шахтер начал воевать, должно случиться нечто очень серьезное, что непосредственно затрагивает его семью.

Системный администратор со сколиозом и в очках много не накопает. Таксист тоже быстро утомляется от лопаты и лома. А посему нужны инженерные машины в достаточном количестве для устройства обороны, нужна строительная техника и профессиональные строители. Оборона в бесконечном кошмаре войны решает многое.

В феврале 1915 года французы организовали наступление в Шампани. Потеряв 50000 человек, они продвинулись всего на 460 метров в глубину германского фронта. Пулеметы, автоматическое оружие, правильно устроенные заграждения – в результате неприемлемые с сегодняшней точки зрения жертвы с околонулевым результатом.

Средневековье вернуло в 20-м веке каску солдату. Каску, которую совсем отвергло в 18-м и 19-м веке. Кивера, треуголки, различные кепи и чепчики – всё это улетело в тартарары с установлением позиционной войны. (О каске на позиционной войне следует поговорить отдельно). Статистика войн 20-го века безжалостна и требование офицеров должно быть неукоснительным – залез в окоп, заступил на блокпост – надень каску. Это сохранит не одну горячую голову.

Ещё один подарок из средних веков, эффективный и доступный для изготовления любой артелью металлоизделий – противопехотные шипы. С византийских времен их использовали против кавалерии, а в двадцатом веке они вернулись. Высыпали их на проселочные и шоссейные дороги и перепортили немало автомобильных шин.

Пот сохраняет кровь«Вскоре я потерял направление, попал в воронку от снаряда и услышал голоса англичан, работавших в своей траншее. Нарушив их покой парой гранат, я быстро скрылся в своей траншее, наткнувшись при этом рукой на торчавший шип одного из наших славных капканов. Они состояли из четырех железных лезвий, на одно из которых я и напоролся. Мы ставили их на крысиные тропы» (Э. Юнгер «В стальных грозах»).

Не надо криво улыбаться и крутить пальцем у виска. В условиях непопулярной гражданской войны получение легкого ранения таким экзотическим оружием призывником ВСУ более человечно или прагматично, чем разрывание его на куски снарядом. Ранение, травма дает шанс законно уйти с передовой, попасть в тыл на излечение и не навлечь на себя уголовное преследование. А потом уже тихонько откосить от фронта, как человеку, уже там побывавшему и раненому. Мы же за гуманизм, за все хорошее и против всего плохого.

И напоследок ещё одно средневековое: помогай тебе бог, да и сам не будь плох.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    4 июня 2018 05:10
    Короли молчат, русским послом в Киеве по-прежнему — Зурабов, как видимо, находится в заточении, ибо о нем не слышно и его самого не видно.
    Это в каком году то писано? C 2016 там НЕТ НАШЕГО ПОСЛА. Зурабов отозван, а на назначение нового Украина не дает своего разрешения.
    1. +3
      4 июня 2018 05:19
      а на назначение нового Украина не дает своего разрешения.

      А нужен ли он сейчас там...в этом дурдоме трудно быть нормальным человеком.
      1. Комментарий был удален.
      2. +3
        4 июня 2018 17:16
        ...походу сейчас любой вопрос , связанный с древними украми становится до неприличия вонючим и неразрешимым..
      3. 0
        5 июня 2018 14:09
        А уж если ты уже Зурабов, тогда совсем пиши пропало.
    2. +1
      4 июня 2018 08:10
      Это в каком году то писано?

      В средневековье....там же в статье указано... recourse
      1. +2
        4 июня 2018 20:02
        Графу Потемкину было немного легче в саперном отношении

        Намного!!! Потому, что к тому времени он уже был светлейшим князем laughing
  2. +4
    4 июня 2018 05:23
    За что мы любим средневековье? За невероятную в нынешние дни ясность формулировок. За принципы.


    Мы средневековье - не любим. Не девушка красивая, за что любить-то...
    Ну и сумбурная же статья...
    1. +8
      4 июня 2018 06:53
      В статье подняты несколько вопросов,связанных с войной..Трудяги воюют,очкарики бегут от нее как от ладана черти,бизнес наживается.И гибнут люди..И выжидательная позиция Москвы..
      Цитата: тасха
      За что мы любим средневековье? За невероятную в нынешние дни ясность формулировок. За принципы.


      Мы средневековье - не любим. Не девушка красивая, за что любить-то...
      Ну и сумбурная же статья...
  3. +4
    4 июня 2018 05:51
    Велеколепное изложение того о чем мы все молчим и боимся сказать... Как там господа... Вы звери...
    1. +2
      4 июня 2018 06:48
      Велеколепное изложение того о чем мы все молчим и боимся сказать...

      what А в чем суть статьи то...в чем мораль изложенного?.
  4. +9
    4 июня 2018 06:11
    Смешались в кучу кони, люди... От средневековья к минным полям, от них к кочегарам, а дальше как получится. Вы о чем? И, кстати правильно выше написали - где Зурабов и где Украина.
  5. +1
    4 июня 2018 06:16
    У нас самих своя фармацептика как хромая лошадь, для виду, а в основном лекарства "маленький и оттуда "!А у республик с финансами не очень, и не станут те же европейцы менять лекарства на уголь , к примеру! !!
    1. 0
      4 июня 2018 20:12
      Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
      У нас самих своя фармацептика как хромая лошадь, для виду, а в основном лекарства "маленький и оттуда "!А у республик с финансами не очень, и не станут те же европейцы менять лекарства на уголь , к примеру! !!

      В Луганске, до войны, был один из самых больших украинских фармацевтических заводов. Что там теперь делают? И делают ли вообще?
  6. +4
    4 июня 2018 06:48
    А можно поподробней о минных полях 18-го века? Исполнение мины, тип взрывателя..
  7. 0
    4 июня 2018 06:48
    Стало мало у нас кочегаров... Так мир изменился, и войны изменились. Теперь надо не только окопы копать, но и беспилотники запускать, а то и вражеские сажать. Именно что эпохи войны с потерями в 50 000 прошли. Страшно представить целый город одного мужского населения погиб! Теперь пришла эпоха высокоточных войн, а для этого нужны интеллигенты без мускулатуры, но с мозгами
    1. +1
      4 июня 2018 07:09
      Теперь пришла эпоха высокоточных войн, а для этого нужны интеллигенты без мускулатуры, но с мозгами

      На вроде Бабченко...один он нанес вреда киевскому режиму больше чем дивизия ополченцев.
    2. +9
      4 июня 2018 07:11
      Цитата: gaura
      Теперь пришла эпоха высокоточных войн, а для этого нужны интеллигенты без мускулатуры, но с мозгами

      А кто окопы копать будет и высокоинтеллектуальные боеприпасы таскать? 8)))

      Вообще современная война требует от бойцов намного более высокой физической подготовки. Сравните вес, который вынужден на себе таскать пехотинец самой высокотехнологичной армии мира- Цахала и какого-нибудь рядового советского мотострелка в 60-70-е годы. Или сравните "пехотных противотанкистов", ПТРщика и ПТУРовика. Последний вынужден и таскать больше и покидать место выстрела намного, намного быстрее.
      1. +3
        4 июня 2018 08:45
        Согласен с вам. Но согласитесь и вы, что суворовский амбал гренадер в современной войне сейчас значил бы меньше, чем дохлый электрик. В русско-японской войне у японцев была почти 100 процентная грамотность, а у нас наоборот может 10% грамотных было. И результат известен. Да, японцы отгребли сильно, но тем не менее та же Цусима показывает их превосходство
        1. 0
          4 июня 2018 10:20
          Цитата: gaura
          суворовский амбал гренадер в современной войне сейчас значил бы меньше, чем дохлый электрик.

          Наоборот. К примеру, в современной истребительной авиации даже суворовскому амбалу гренадёру было бы не особо комфортно при перегрузках. И как ни странно, даже десяток дохлых офисных менеджеров его на этом месте не заменят.

          Ну а насчёт электриков- автор судит, видимо, по ребятам из ЖЭКа. А так вообще хилякам в этой профессии делать нечего. Многим из них, кстати, приходится весьма и весьма часто лопатой помахать. Даже если есть экскаватор, чтобы отказаться от ручного труда, к примеру, при вскрытии траншеи с кабелем надо быть отмороженным на всю голову.
    3. +5
      4 июня 2018 07:36
      Цитата: gaura
      пришла эпоха высокоточных войн, а для этого нужны интеллигенты без мускулатуры, но с мозгами

      Ага... и городскую застройку чистить тоже они будут. Силою мысли, очевидно negative
  8. +5
    4 июня 2018 07:32
    О кочегарах: Товарищ, я вахты не в силах стоять -
    Сказал кочегар кочегару,
    Огни в моих топках совсем не горят,
    В котлах не сдержать мне уж пару.
    Пойди заяви ты, что я заболел
    И вахту не кончив бросаю,
    Весь потом истек, от жары изнемог,
    Работать нет сил - умираю.
    Товарищ ушел... Он лопату схватил,
    Собравши последние силы,
    Дверь топки привычным толчком отворил
    И пламя его озарило:
    Лицо его, плечи, открытую грудь,
    И пот, с них струившийся градом.
    О, если бы мог кто туда заглянуть,
    Назвал кочегарку бы адом!
    Котлы паровые зловеще шумят,
    От силы паров содрогаясь.
    Как тысячи змей те пары же шипят,
    Из труб кое-где прорываясь.
    А он, изгибаясь пред жарким огнем,
    Лопатой бросал ловко уголь.
    Внизу было мрачно - луч солнца и днем
    Не может проникнуть в тот угол.
    Нет ветра сегодня, нет мочи стоять,
    Согрелась вода, душно, жарко.
    Термометр понялся аж на сорок пять,
    Без воздуха вся кочегарка.

    Окончив кидать, он напился воды,
    Воды опресненной, нечистой.
    С лица его падал пот, сажи следы,
    Услышал он речь машиниста:
    Ты вахты не кончил - не смеешь бросать,
    Механик тобой недоволен,
    Ты к доктору должен пойти и сказать -
    Лекарство он даст, если болен.
    За поручни слабо хватаясь рукой
    По трапу он вверх подымался,
    Идти за лекарством в приемный покой
    Не мог, от жары задыхался.
    На палубу вышел, сознанья уж нет,
    В глазах его все помутилось,
    Увидел на миг ослепительный свет,
    Упал - сердце больше не билось.
    К нему подбежали с холодной водой,
    Стараясь привесть его в чувство.
    Но доктор сказал, покачав головой:
    Бессильно здесь наше искусство.
    Всю ночь в лазарете покойный лежал,
    В костюме матроса одетый.
    В руках восковую свечу он держал,
    Воск таял, жарою нагретый.
    Проститься с товарищем утром пришли
    Матросы, друзья кочегара
    Последний подарок ему поднесли,
    Колосник обгорелый и ржавый
    К ногам привязали ему колосник
    И койкою труп обернули
    Пришел корабельный священник-старик
    И слезы у многих блеснули...
    1. +2
      4 июня 2018 08:05
      Спасибо за текст, а в ушах голос Утёсова!!!
      1. +2
        4 июня 2018 08:07
        По статье, что сложно было написать конкретное..уж больно много сумбура, ничто ни с чем не связано..Вот и решил к одну абзацу, отрывок вставить..Мне еще нравится как Ю.Шевчук ее поет..
  9. 0
    4 июня 2018 10:31
    Как бы/, есть некие рациональные мысли в статье... Но как-то всё очень скомкано. Хочется спросить:"И что дальше?" Каков вывод из вышенаписаного?
  10. 0
    4 июня 2018 10:56
    А у автора есть свой сайт, талант.
  11. 0
    4 июня 2018 11:55
    Статья конечно прикольная , но с неясным посылом и несколько сумбурно-бессвязная...
  12. +1
    4 июня 2018 15:01
    Думаю, что автор статьи хотел сказать несколько вещей.
    1. Война выигрывается в тылу.
    2. У России появилась уникальная возможность провести социально-экономический эксперимент по налаживанию жизни в условиях жёстких экономических санкций. А то что американцы санкции будут ужесточать, сомнений нет. И вопрос обхода санкций, особенно связанных с лицензионными ограничениями, стоит остро. Сейчас Россия ограничена значительным количеством международных договоров, в отличии от ЛДНР, которые ограничены Минскими соглашениям. В таких условиях можно попытаться наладить производство производство лицензионной продукции. Это может быть как программное обеспечение, так и "железо". С фармацевтикой сложнее, т.к. дженерики - это все таки лекарства.
  13. 0
    5 июня 2018 14:59
    По фейсу видно "наш человек" , но горилку любит как украинець.
  14. 0
    17 июня 2018 11:19
    На фотке "циничный бандерас" петруха.