Прабабушка Пелагея шагает со мной

13
Есть она, есть — связь поколений. Не такая крепкая, как прежде, но и не потеряна. Пишут мне дети и взрослые, отзываются, рассказывая о своих родных. Недавно пришло письмо из города Усмани. Удивительный человек работает здесь, в школе №3, — Татьяна Петровна Захарова. Всю душу вкладывает она в своих учеников, растит их, словно родных детей. А недавно переслала мне рассказ своей ученицы Кристины Крицкой. И я не могла не поделиться этими строками с вами.

"Каждый год в праздник Великой Победы я шагаю в колонне «Бессмертного полка». А вместе со мной – моя прабабушка Пелагея. Пелагеюшка, как её называют в нашей семье.



Мы с ней не встречались. Она родилась в 1910 году, а я – в 2005. Но я с гордостью ношу её серёжки – нашу семейную реликвию.

Никакого громкого подвига моя прабабушка не совершила. Но я хочу всем рассказать о ней. Потому что жила Пелагея Петровна по совести.

Родилась она в Тамбовской губернии, в семье крестьянина Павла Петровича Несветаева. Здесь уже подрастали старшие дети: Параскева, Антон, Григорий, Михаил.

Девочка рано познакомилась с нелегким крестьянским трудом. Уже в пять лет с длиннющей хворостиной стерегла стадо свиней. Очень робела, но с работой справлялась. Когда же особенно уставала, Пелагея гнала домой свое маленькое стадо и лукаво говорила дедушке: «Свиньи спать хотят!»

Работа в домашнем хозяйстве для прапрабабушки — дело привычное. Она умела и носки вязать, и в поле трудиться, помогала у печи, собирала в лесу грибы и ягоды, кормила домашнюю птицу и скотину. Так жили в те годы все крестьянские дети.

Многое видела Пелагея на своем веку. Многое хранила в памяти. Осталось и воспоминание об отречении от престола последнего царя Российской империи, Николая Александровича. Пелагея рассказывала, как прибежал дед с улицы сам не свой. Всех выстроил у обеденного стола, сказал…

Потом настала пора великих потрясений. Свершилась революция, началась гражданская война…

Прошло ещё несколько лет. Пелагея вышла замуж за Ефима Рощевкина. В холодном и слякотном ноябре 1931 года родилась у них дочка Сашенька.

Дни текли однообразно: поле, прялка, ребенок. Но жили хорошо, в достатке: молодые-то работать умели. Однако вскоре семью раскулачили. Муж Пелагеи не смог этого пережить – покончил с собой. Осталась Пелагея одна с малолетней дочкой на руках. И уехала в далёкий город Архангельск. Бралась за любую работу: мыла, стирала, грузила. Устроилась в больницу санитаркой. Да добрые люди помогали.

Но опять подошло несчастье. Пришла Пелагея со смены, а по радио передают сообщение: началась Великая Отечественная война. Кинулась женщина в магазин, чтобы продуктов купить – пусто уже… Не успела припасти…

Прапрабабушка окончила курсы медсестёр и стала работать в инфекционном отделении военного госпиталя. Сутками на дежурстве, а дома Сашенька уроки учит с толстой палкой: крыс отгоняет.

Однажды пропали хлебные карточки – вот была беда. Прикрепили прапрабабушку с дочкой к столовой, а там – пареная морская капуста. Её и ели целый месяц, пока не дали другие карточки.

Много людского горя видела Пелагея. Вспоминала, как они встречали санитарные поезда из Ленинграда: «Открываем вагон – живых единицы, остальные – мертвые. Не доезжали люди, умирали от изнеможения, холода. Одного старика на платформу вывели, а на одежде, в волосах, бровях – вши. Но жив остался…»

И еще одно событие помнилось ей всю жизнь. Крысы накануне Победы бежали из города. Это было страшное зрелище. Зверьки шли шеренгами, как в сказке о волшебной дудочке. А люди стояли, замирая от страха и отвращения. Останавливались машины, трамваи… Крысы уходили из города полчищами. А люди говорили: близко конец войны! И души грела надежда: отступят беды, наступит скоро мирная жизнь.


На фотографии — Пелагея. А малыш — папа Кристины


Заботливая, тихая, ласковая — такой была моя прапрабабушка Пелагея. Сохранились её фотографии, мы передаём друг другу её рассказы. Пока жива память, живет и Пелагеюшка в нашей семье, рядом со своими потомками: внуками, правнуками. Рядом со мной, праправнучкой Кристиной".
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    8 июня 2018 07:00
    И таких бабушек Пелагеюшек, в России миллионы
  2. +1
    8 июня 2018 07:21
    "Каждый год в праздник Великой Победы я шагаю в колонне «Бессмертного полка»
    Чем же вам День Победы не угодил? Вспомните хотя бы фильм "Белорусский вокзал" Люди встречались, поминали своих погибших товарищей. И вдруг откуда ни возьмись, якобы народная инициатива. Люююди оглянитесь нынешняя власть, всю историю переписывает. Через неделю будете отмечать день рождения Буша-старшего.
    Люди выстрадавшие эту Победу, праздновали так, нет правнукам захотелось по своему.
    1. +5
      8 июня 2018 15:17
      Цитата: Гардамир
      Чем же вам День Победы не угодил? Вспомните хотя бы фильм "Белорусский вокзал" Люди встречались, поминали своих погибших товарищей. И вдруг откуда ни возьмись, якобы народная инициатива. Люююди оглянитесь нынешняя власть, всю историю переписывает. Через неделю будете отмечать день рождения Буша-старшего.


      Я правильно Вас понял: если человек вышел с портретом своего предка-ветерана, то это вклад в "переписывание истории" и "уверенный шаг к отмечанию дня рождения Буша-старшего"? Простите, но большего бреда по поводу "Бессмертного полка" слышать, слава богу, не приходилось. Жаль, что пришлось.
      1. 0
        8 июня 2018 16:30
        Я правильно Вас понял:
        Мы с вами уже обсуждали этот вопрос и не надо ставить всё с ног на голову. Ещё раз повторяю зачем нынешняя власть переписывающая историю создаёт параллельные праздники. Выходите с портретами в День Победы, зачем отдельное действо возникшее, когда не осталось ветеранов?
        День рождения Буша старшего 12 июня.
        1. +3
          9 июня 2018 01:33
          Вот я не знаю день рождения ни буша старшего, ни младшего, ни трамппа, ни одного из этих "великих". А вы знаете. Почему так? Зачем оно вам? Что вы хотите этим сказать? Отмечаете каждый год? Ещё другим указываете, что кто и как праздновать обязан.
          1. 0
            9 июня 2018 06:24
            А вы знаете. Почему так?
            Да потому что вся Россия будет отмечать. Скажите что такого великого случилось в истории России, что 12 июня назвали днём России? Ну если только ваш любимый Ельцин первый раз избран.
            1. +4
              9 июня 2018 11:47
              Ельцын - не мой любимый, я с самого начала видела, что это за де-мо, плюнула бы в него с удовольствием. 12 июня мне не праздник. Но при чём тут портреты наших погибших близких на 9 мая? Вот в чём вопрос. А у вас это как-то странно связано. И вообще!!! Вы почему отвечаете вопросом на вопрос, а?!!!!!!!
              1. 0
                9 июня 2018 13:36
                Вы почему отвечаете вопросом на вопрос, а?!!!!!!!
                Думал, что ответил вам. Попробую прояснить свою позицию. Я за портреты и вообще поминание, погибших тогда в войну и умерших позднее. Но в День Победы. А вот зачем придуман полк, непонятно.
                Поэтому для меня те кто перекраивает традиции в одном ряду с теми, кто хочет уничтожения страны. А для уничтожителей главный праздник это 12 июня. Ибо это день символ начала распада России. В этот день была принята декларация о суверенитете РСФСР в пределах СССР. Это всё равно, что к примеру Саратовская область объявит свой суверенитет.
                1. +2
                  9 июня 2018 22:54
                  кто-то празднует день Победы 12 июня? Короче, всё ясно.
                2. +1
                  10 июня 2018 16:11
                  Простите, с головой у Вас всё в порядке? Или Вы здесь пОститесь, чтобы "звёздочек" на "погоны" нахватать?
  3. +5
    8 июня 2018 07:30
    Все правильно, пока жива наша память, живы и те люди которые выстрадали и победили в той в войне.Забудем. и сами пропадем..
  4. +6
    8 июня 2018 07:50
    А мои правнуки с портретом их прадедушки, майора, погибшего 27 декабря 1941 года на Ленинградском фронте.
  5. +3
    9 июня 2018 14:00
    Потрясающая статья, навеяло... моя бабушка родилась в конце 19 века, она рассказывала мне, тогда ещё совсем пацанёнку как они жили в Японскую (не про войну, а как они сами жили), в Первую мировую, про Революцию ничего не говорила, а просто про гражданскую для неё это было одним и тем же, про до Второй мировой, что и как с ними было в Великую Отечественную и после. Все то немногое, что отложилось в памяти я получил из первых рук, сейчас у меня внуки, трое, доживу до правнуков расскажу им, и получиться для них история в полтораста лет о которой им рассказывал дед, а рассказать есть что.