Быть или не быть танку «Нота»: размышления украинского эксперта

Фактическое фиаско украинской танковой команды на Т-84У «Оплот» в ходе недавних соревнований Strong Europe Tank Challenge 2018 с новой силой поставили вопрос о модернизации танковых сил, приводит Dsnews.ua статью украинского эксперта Михаила Жирохова.

Эксперт отмечает, что заявленный на соревнования «Оплот» является всего лишь глубокой модернизацией Т-64, Т-72 и Т-80й советского Т-80 УД. Да и все остальные украинские танки – та или иная модификация.

Тем не менее, у Украины имеется как минимум один реальный отечественный проект – это «условно советский» «Объект 477», известный также как «Боксер» или «Молот», пишет автор. Работа над ним началась в 1980-х годах в Харькове. Программа получила госфинансирование, однако больших результатов достичь не удалось из-за плохо развитой советской промышленности: танк планировалось «напичкать» электроникой, создание которой находилось лишь на ранней стадии.



В итоге образец получился сырым – без прицельного комплекса и автомата заряжания. Далее – распад СССР, поставивший крест на этой программе.

Новый всплеск интереса к проекту относиться к середине 90-х. В то время, по данным эксперта, харьковским конструкторам предложили поработать в интересах Минобороны России. Предполагалось доработать «Объект 477А» с использованием обновленных систем. Так на свет появился проект 477А1 с названием «Нота».

«Особенностью машины стало оригинальное полувынесенное размещение орудия. Вместо привычной башни на погоне корпуса помещался купол уменьшенных размеров с крупным центральным агрегатом, внутри которого находились казенник пушки и автоматические средства заряжания», – говорится в материале. При этом 152-мм пушку решили не ставить.

Кроме того, пишет Жирохов, харьковские инженеры заложили в проект передовой для своего времени комплекс управления вооружением, включавший прицелы с оптическими и тепловизионными каналами, а также развитый бортовой вычислитель, систему спутниковой навигации, средства опознавания цели и прочее.

Работы продолжались до начала 2000-х годов. Затем Москва отказалась от проекта и прекратила финансирование. Поиск другого иностранного инвестора результатов не дал. Работы прекратились, и проект был заморожен.

В 2015 г. харьковчане вновь стали активно продвигать тему доведения до ума «Ноты» с целью организации серийного производства танка. Макет хотели даже продемонстрировать на параде в 2016 году. Но что-то не заладилось, и показ перенесли на этот год, на День независимости Украины.

По мнению автора, проблем с организацией серийного производства не будет. А вот кто возьмется за создание системы управления вооружением – пока непонятно: ведь очевидно, что ее придется создавать с нуля на новой компонентной базе.

Хотя, при наличии таких «великолепных исходников» и политической воле руководства вопрос доработки танка можно решить за 5-7 лет, заключает эксперт.
Использованы фотографии:
http://www.dsnews.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. igorspb 20 июня 2018 13:37 Новый
    • 11
    • 0
    +11
    "Украинский эксперт" - уже смешно и можно не читать....
    1. электроОлег 20 июня 2018 17:35 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Вместо ноты получится скрипичный ключ. Кривой и гнутый laughing
      1. Vladimir 5 20 июня 2018 20:30 Новый
        • 3
        • 1
        +2
        Не надо так пренебрежительно относится к харьковским и прочим спецам. Это хитрозадые политики создали вражду между нами и украинцами, а люди те же, только мозги "за.рали" как им, так и нам... Америкосы не будут прподвигать украинскую разработку, будут впаривать своё, (капитализм от политики до нижней рубахи торгует)... По сему надежды умирают последними и с этим проектом не иначе ..
        1. NordOst16 21 июня 2018 21:10 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Сколько не общался с народом, с Киева, большинство из них себя видела с ЕС. Так что пора быбы забыть про все "братские" народы и продвигать интересы только своего
        2. tank-master 21 июня 2018 22:32 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Уже нет в Харькове мозгов... есть только НАЧАЛЬНИКИ... которые высидели свои места... то есть не отличающиеся умом и сообразительностью.. и есть масса конструкторов которые готовы сделать, что скажут.. а сказать, не кому... к сожалению Морозовская Школа умерла.
  2. Azazelo 20 июня 2018 13:38 Новый
    • 16
    • 0
    +16
    Фразы-то фразы))) "Условно советский.." раз в 80е началась разработка значит советский.
    А результатов не удалось добиться из-за советской неразвитой электроники.
    Так и пишите: великие украинцы создали гениальный проект, но вот русские как всегда всё испортили. Микросхем недодали и денег не выделили. Уже почти три десятилетия без ненавистной России живёте, что-же не видно ни научных ни экономических прорывов. Только за западное бабло ту160 разрезать на куски способны, да остатки советского вооружения распродать в третьи страны.
    1. MPN
      MPN 20 июня 2018 13:59 Новый
      • 11
      • 0
      +11
      В 1984 году в проект перспективного танка было внесено ключевое изменение, позволившее осуществить значительный отрыв от существующих танков – принятие принципиального решения о применении мощной 152 мм пушки.
      Замена концепции 152мм на 125 мм уносит танк назад по своей идее.
      В кабинете у Шомина доложили по танку, начались бурные споры, какой калибр должен быть у пушки. На Бунтаре была выносная пушка калибра 125 мм и уже давно шли разговоры об увеличении калибра. Начались голословные споры, какой калибр принять - 140мм или 152мм. В этот момент очень грамотно и четко выступил начальник НТК ГРАУ генерал Литвиненко, нарисовал график и буквально за три минуты доказал насколько эффективен для танка калибр 152мм. С этого момента калибр 152 мм был принят для Боксера и к этому вопросу больше никогда не возвращались
      С целью повышения огневой мощи танка для поражения наземных и воздушных целей танк получил в дополнение к основному вооружению автоматическую пушку. Наведение и стабилизация пушки по вертикали независимое, по горизонтали – вместе с башней. Было изменено размещение спаренного пулемета, размещение смотровых приборов экипажа и пр. Использование 152 мм вынесенной пушки, с одной стороны, позволило снизить профиль башни и уменьшить забронированное пространство, с другой, ее в итоге пришлось закрыть от внешних воздействий бронированным кожухом и она стала полувынесенной, получив наружное бронирование.
      Принятые технические решения по танку позволили обеспечить существенный отрыв от существующего поколения машин. В тоже время, погнавшись за максимальными техническими характеристиками по огневой мощи и защищенности, превысив при этом даже требования Гензаказчика, пришлось жертвовать весом машины, который дошел до критической точки и заставил делать отдельные узлы из титана. Так из титана изготавливался оборудование для самоокапывания, крышки контейнеров блоков динамической защиты и ряд других элементов. Все возникающие технические проблемы были решаемы и постепенно они уходили, но для этого требовалось время, иногда очень значительное. Конструкторско-доводочные испытания продолжались в 89-90 году, в 1992 году планировались государственные испытания опытной партии машин. Еще до завершения ГИ заказчик требовал изготовления опытной партии 50 машин. Но, в итоге танк был доведен в весьма неудачный момент развала СССР, когда приоритетом стало выживание предприятий, а не дорогостоящие перспективные разработки.
      Перспективный танк разрабатывался с привлечением предприятий всего бывшего СССР. Так пушка 2А73 и боеприпасы к ней разрабатывались и изготавливались на территории РФ, поэтому реализация проекта в рамках недостаточного финансирования ВС на территории Украины на данный момент без привлечения внешних источников затруднительна, хотя попытки создания 152 мм пушки киевским КБ-А и осуществлялись. Ряд реализованных для изд. 477 и его вариантов элементов, включая ТИУС, были внедрены на танке «Оплот».

      Изготовлено более 10 образцов. Создан задел для изготовления предсерийной партии. Танки хранятся на испытательной базе ХКБМ (УПИ). Также три образца находятся на территории РФ. Вполне вероятно, что демонстрация в РФ танков «Армата» возобновило интерес к перспективному танку ХКБМ как со стороны страны разработчика, так как вариант совместного проекта с зарубежными заказчиками.
    2. антивирус 20 июня 2018 17:59 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      что-же не видно ни научных ни экономических прорывов.

      -оне так далеко ушли вперед , что Вы просто не видите ихнего рывка в светлое будущее
      1. Перейра 20 июня 2018 19:22 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Рывок есть и его видно.
        Просто он
        "обладает чудесным свойством становиться невидимым для всякого человека, который не на своем месте сидит или непроходимо глуп" (Цэ).
        1. антивирус 20 июня 2018 20:12 Новый
          • 0
          • 0
          0
          вот и кохлы эту цытату приводят и смеются над всем миром, даже над спонсорами.
  3. Комментарий был удален.
  4. рич 20 июня 2018 13:39 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Совсем недавно была хорошая статья о проекте "боксер". Прочитал с удовольствием
  5. роман66 20 июня 2018 13:40 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    не нужны фашистам танки - у них от этого мысли дурные появляются
  6. svp67 20 июня 2018 13:42 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Быть или не быт танку «Нота»: размышления украинского эксперта
    Однозначно НЕ БЫТЬ...Слишком много в этом танке русского, что бы он стал украинским.
    1. tank-master 21 июня 2018 22:34 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Согласен полностью
  7. По мнению автора, проблем с организацией серийного производства не будет.
    одна из сказок для села
    1. tank-master 21 июня 2018 22:36 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Ага чтобы организовать подготовку производства, надо столько стендов новых сделать, что в советское время для этого построили новые корпуса в Малиновке, так как было не разумно резать стенды настроенные на Т-80УД...а это точно будут еще много миллионов $ да вот не задача... нет отдела Главного технолога, который бы разработал новые стенды... нет там людей... уже лет 20 как
  8. polpot 20 июня 2018 13:44 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Гладко было на бумаге только подвели овраги , все оставленное СССР уничтожили и развалили а свое изобрести не шумерского ума это дело
  9. sgr291158 20 июня 2018 13:55 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Да какая там Нота, что они вобще могут сделать. Вот клянчить и гадить, тут им равных нет. А что то создать, нет не быть Ноте.
  10. Сергей-8848 20 июня 2018 13:59 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Парад по Киеву уже прошёл - опоздали!
    1. роман66 20 июня 2018 14:12 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      еще нет - приказа не было
  11. Reinhard 20 июня 2018 14:27 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Статья - ни о чем.
  12. Дилетант 20 июня 2018 14:36 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    "По мнению автора, проблем с организацией серийного производства не будет. " Местечковый шиномонтаж и не такое сробит
  13. Плотник 2329 20 июня 2018 15:05 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Ого, блин! "Из-за плохо развитой советской промышленности..." - суперэкспертный эксперт...
  14. Плотник 2329 20 июня 2018 15:09 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Цитата: Дилетант
    "По мнению автора, проблем с организацией серийного производства не будет. " Местечковый шиномонтаж и не такое сробит

    Да уж... На Украине проблем не будет. Это ж не советская первобытная промышленность.
  15. dgonni 20 июня 2018 15:10 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Не реально. Нет в плане реализации реально, нереально в плане производства, стоимости единици техники и в плане заказов. Стоить будет мама не горюй, ВСУ такой танк не потянет, сторонних заказчиков вряд ли можно привлечь опять таки из-за дороговизны и нестандартности общей схемы и необкатанности. Прожект одним словом
    1. Нереально из-за НИОКР. Не сможет урина построить новый танк с нуля. Возможности только на модификацию того что есть хватит, не более того.
      1. abc_alex 21 июня 2018 16:51 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Так НИОКР практически закончен, судя по статье. Как раз в серию запустить будет не реально. Начать хотя бы с пушки. Своей у Украины нет, а советские в этом калибре имеют гаубичные длины стволов. И на советском наследии сделать 152-мм танковую пушку невозможно.
  16. Jerk 20 июня 2018 15:40 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Решить - можно. Кто делать будет - и из чего. А отсюда вопрос - на какие деньги. Напомню, что поставки БТР в Ирак сорвались по той причине, что вместо импортной брони на них впихнули украинскую - на импорт денег нет, и выяснилось, что на Украине броню делать разучились.
    Какие прицельные комплексы, стали броневой нет и аллюмопром в 15 году закрылся
  17. vredlo 20 июня 2018 16:13 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    а что это в на вдруг научились делать броню(не трескающуюся, хотя при определенной толщине может и не лопнет сразу ) и пушки 152 мм
    они оплоты наскрести не могли а там и калибр поменее и старый корпус уже не примастрячиш
    1. tank-master 21 июня 2018 22:37 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Двигателя нет, трансмиссии нет, Пушки нет... СУО нет... снарядов нет... дальше продолжать или и так понятно.
  18. Olegovi4 20 июня 2018 16:58 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    старое шасси, движок... "реальный отечественный")) 80-х годов СССР и потом российский. а так да, чисто укрский
  19. Васян1971 20 июня 2018 19:20 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    " Хотя, при наличии таких «великолепных исходников» и политической воле руководства вопрос доработки танка можно решить за 5-7 лет, заключает эксперт."
    Аминь...
  20. Связист 20 июня 2018 20:25 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Такой уродец. Андрей Николаевич Туполев сказал бы и не то. (по его мнению самолет должен полететь, если красив)
    Ясно дело-НЕ ОРЕЛ, а КУРИЦА,
  21. Ratmir_Ryazan 20 июня 2018 23:26 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Какие Украине сейчас танки?! Они пока и БТР сделать не могут...
  22. Семенов 21 июня 2018 06:42 Новый
    • 0
    • 0
    0
    А Украина через пять лет будет?
  23. demiurg 21 июня 2018 08:15 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Пусть все фанаты боксера посмотрят на эту машину в разрезе. Экипаж сидит обложившись снарядами. Это даже не Т-64, все гораздо интереснее.
    Распихать 40 выстрелов 152мм по фактически слегка увеличившемуся корпусу вещь нетривиальная. А еще БК для пушки 30мм куда то деть нужно. И хотя бы треть БК должна быть в АЗ.
    1. tank-master 22 июня 2018 13:54 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Вообще то на Ноте вес БК был уложен в барабанах 10 в башне и два по 12 рядом с МВ в корпусе
      1. demiurg 22 июня 2018 15:05 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Картинку в масштабе можно? 34 152мм снаряда, в трех барабанах.
        1. tank-master 23 июня 2018 13:28 Новый
          • 0
          • 0
          0
          В инете есть картинки... или вам нужно чертежи в разрезе?
          С проекта снят гриф СС.. но С.. остался... так что поиск в инете вам поможет увидеть все секреты.
          1. demiurg 24 июня 2018 05:20 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Видел я их, не поверил. Мехвод между барабанами со снарядами, командир и наводчик прикрывают собой еще один барабан.
            Никто и никогда не станет сейчас выпускать танк с такой укладкой.
            1. tank-master 24 июня 2018 10:36 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Давайте будем все таки учитывать... что 447А1 разрабатывался в конце 80-х более 30 лет назад и компоновка на тот момент устраивала всех, то в настоящее время, с развитием элементной базы возможно создание необитаемого БО... но снова выйдет наружу длина выстрела более 1800мм... так что будет еще о чем подумать. Или возрат, как на Армате к 125мм калибру или создание промежуточного 130-140мм.
        2. tank-master 23 июня 2018 14:28 Новый
          • 0
          • 0
          0
          http://www.dsnews.ua/politics/zabytyy-bokser-dove
          dut-li-do-uma-ukrainskuyu-alternativu-19062018080
          000
          Прочтите всю статью полностью... но это больше все равно что бред.. ни кто ни чего уже не сделает... нет специалистов, а те кто мог не будут или ушли из КБ.
  24. NF68 21 июня 2018 19:46 Новый
    • 0
    • 0
    0
    На Украине скоро останутся только эксперты в "области" прыжков со скакалкой и без оной.
    1. tank-master 21 июня 2018 22:38 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Уже остались....
      1. NF68 22 июня 2018 19:05 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: tank-master
        Уже остались....


        Это еще не всё. Судя по всему дальше будет еще "веселее" и трудно предположить когда всё это закончится и закончится ли вообще.
        1. tank-master 23 июня 2018 14:24 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Закончится и все скакуасы побегут в Германию... на социалку и будут кричать о том как их тут обидели.... при том что молодёжь стараются уже отправить на учебу в Германию.. или на крайний случай в Польшу... так что скоро Скакуасы станут головной болью Германии.. держитесь.
          1. NF68 24 июня 2018 17:02 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Цитата: tank-master
            Закончится и все скакуасы побегут в Германию... на социалку и будут кричать о том как их тут обидели.... при том что молодёжь стараются уже отправить на учебу в Германию.. или на крайний случай в Польшу... так что скоро Скакуасы станут головной болью Германии.. держитесь.


            Их в Германии и Польше уже более чем достаточно. Выловят немецкие власти кого либо из них нелегаль или полулегально работающих, выпрут из страны, а они как тараканы через все щели опять в Германию возвращаются. На социал их пока никто не собирался садить. Однако следовало бы отметить-скакуны в отличии от беженцев с БВ всё же работают в Германии. Их немецкие власти на шею себе как беженцев не посадили и не тратят по 21-23 млрд. евро в года как на беженцев.
            1. tank-master 24 июня 2018 19:06 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Скоро побегут.. кто работать не любят.. и фиг вы их отловите... это же Скакуасы...
              1. NF68 24 июня 2018 21:29 Новый
                • 0
                • 0
                0
                Цитата: tank-master
                Скоро побегут.. кто работать не любят.. и фиг вы их отловите... это же Скакуасы...


                Если эти скакуны начнут тут по настоящему пакостить, за них быстро возьмутся. На первый раз могут прсото выслать из страны, а потом будут садить на несколько месяцев.