Военное обозрение

Первый в мире атомный фейкомёт

10
Украинские СМИ опубликовали «сенсацию» — письмо министра энергетики Украины Игоря Насалика корпорации «Росатом», в котором тот якобы предлагает российскому концерну возобновить некоторые проекты двустороннего сотрудничества. Но сенсация продержалась недолго. Сам Насалик поспешил назвать это письмо фейком и заявил, что у Украины есть только два варианта сотрудничества с Россией по данному вопросу: расторжение контракта и претензии к «Росатому» на сумму 8,5 миллиона долларов либо выкуп доли «Росатома» каким-то зарубежным партнером.


«Росатом», в свою очередь, опроверг получение каких-либо писем от украинского Минэнерго в означенный период.



Казалось бы, можно смело проигнорировать этот «наброс», раз уж получены официальные опровержения данной информации. Однако остается некоторая вероятность, что тут не все так очевидно, и мы вполне можем иметь дело со своеобразным зондированием украинской стороной общественного мнения на Украине с целью либо просто прояснить настроения электората, либо начать готовить общественное мнение к возможности такого соглашения с «агрессором». И причины для такого допущения есть: данный вопрос является очень чувствительным для Киева, и его желание решить проблему обеспечения украинских АЭС тепловыделяющими сборками собственного производства вполне рационально и понятно.

Немного об истории и сути вопроса. Предполагается, что в результате какого-то соглашения Россия достроит на Украине, в Кировоградской области, завод по производству тепловыделяющих сборок. Соответствующее соглашение было подписано ещё в 2010 году, и по нему предполагалось, что Украина станет владельцем пакета 50% + 1 акция, а «Росатом», соответственно, получит пакет в 50% минус одна акция. Общая стоимость проекта была оценена в 462,5 миллиона долларов. До 70% этих средств должны были формироваться займами, а остальное ложилось на плечи российских и украинских акционеров.

Однако в связи с известными событиями на Украине реализация проекта была приостановлена в 2015 году, ещё до окончания строительства первой очереди. И украинские АЭС остались без собственных тепловыделяющих сборок. Что, как мы понимаем, поставило Украину на грань энергетического краха (в случае, если эскалация конфликта с Россией продолжится).

Не углубляясь в особенности технологического процесса, скажем: в мире мало производителей тепловыделяющих трубок и сборок на их основе. Российские, американские, французские АЭС работают на сборках своего типа, и они ни в коем случае не являются взаимозаменяемыми. То есть нельзя просто обратиться в американскую компанию «Westinghouse Electric» и попросить быстренько заменить российские сборки американскими: это просто технически невозможно. Чтобы подобное стало реальным, американцам необходимо разработать и запустить в серийное производство точный аналог российских сборок. А это и сложно, и затратно. И вряд ли когда-нибудь окупится, потому как конкуренция со стороны «Росатома» велика, и финансовые проблемы американского гиганта являются лучшим тому подтверждением.

Тем не менее, американцы пытались предложить свои сборки Украине. И даже встретили со стороны Киева полное одобрение. Но, увы, подтвердилось очевидное: быстро произведенные «на коленке» сборки, подходящие по габаритам и другим параметрам, оказались далеко не идеальны и потенциально аварийны. Без многолетних испытаний и доводки такие вещи производить все-таки нельзя, и потихоньку это начинают понимать даже наши «небратья».

Завод в Кировоградской области мог стать принципиальным решением этой проблемы. Получив все оборудование для изготовления ТВС по российским стандартам, наладив производство со всеми тонкостями и технологическими нюансами, Украина осталась бы зависимой только от сырья для урановых «таблеток» и некоторых реагентов для их спекания и других технологических процессов. А вот тут найти замену уже гораздо проще, и весьма вероятно, что уже скоро мы услышали бы о начале поставок из США диоксида урана для украинских АЭС.

Такой вариант развития событий стал бы, без преувеличения, настоящей «перемогой» украинских властей. Да, не без сложностей и проблем, но это стало бы началом настоящей независимости Украины от российского ядерного топлива. А потенциально мы получили бы ещё и конкурента на мировом рынке топлива для АЭС. И можно даже не сомневаться, что именно так бы и произошло: о том, как украинские «партнеры» любят перебегать дорогу нашим производителям, мы прекрасно знаем на примере продажи военной техники и оборудования.

Поэтому не будем торопиться. Возможно, то был «атомный фейк», но похоже, возник он не на пустом месте. И российская реакция на этот вброс может стать основанием для начала уже более серьезной игры, результатом которой будет потеря нашего влияния на украинскую энергетику. Со всеми вытекающими последствиями…
Автор:
10 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vard
    Vard 11 июля 2018 05:13
    +4
    Страшнее обезьяны с гранатой... Только обезьяна с ядерной гранатой...
  2. Евдоким
    Евдоким 11 июля 2018 05:59
    +1
    Завод в Кировоградской области мог стать принципиальным решением этой проблемы. Получив все оборудование для изготовления ТВС по российским стандартам, наладив производство со всеми тонкостями и технологическими нюансами,
    Такой вариант развития событий стал бы, без преувеличения, настоящей «перемогой» украинских властей. Да, не без сложностей и проблем, но это стало бы началом настоящей независимости Украины от российского ядерного топлива.

    Но скакуасы они и в африке скакуасы, по этому пока не доломают оставшиеся не угомонятся. hi
    P.S. И слава богу что это не случилось.
    А потенциально мы получили бы ещё и конкурента на мировом рынке топлива для АЭС. И можно даже не сомневаться, что именно так бы и произошло: о том, как украинские «партнеры» любят перебегать дорогу нашим производителям, мы прекрасно знаем на примере продажи военной техники и оборудования.
    good
  3. rotmistr60
    rotmistr60 11 июля 2018 06:19
    +2
    расторжение контракта и претензии к «Росатому» на сумму 8,5 миллиона долларов
    Даже из своих проблем хотят хоть что-то поиметь. Да при такой постановке вопроса "Росатому" остается только послать Киев куда подальше. Единственно, что плохо, что у наших границ и если что-то случится, то перепадет и нам. Они уже попробовали американские чуть авария не случилась.
  4. нивасандер
    нивасандер 11 июля 2018 07:08
    0
    либо ишак подох нет либо эмир
  5. мыслитель
    мыслитель 11 июля 2018 08:48
    +12
    Исправьте, пожалуйста yes
    1. Fedor Egoist
      Fedor Egoist 11 июля 2018 11:45
      +3
      Цитата: мыслитель
      Исправьте, пожалуйста yes

      Идеально
    2. Eddie
      Eddie 11 июля 2018 13:00
      +1
      В точку мыслитель! Респект!!!
  6. HAM
    HAM 11 июля 2018 09:10
    0
    Начали строить завод в Смолино-у людей работа появилась,разорвали контракт-люди лапу кушают .И кому хуже сделали?Видно америкосы урановые шахты в Смолино прибрали к рукам....им конкуренты не нужны....
  7. Ирек
    Ирек 11 июля 2018 15:39
    +1
    Процесс идет. ..
  8. kotik77713
    kotik77713 13 июля 2018 03:08
    0
    Всё должно быть финансово целесообразно, пусть покупают Наши ТВЭЛы. Захотят и деньги найдут, есть только одно Но, у населения естественно. Очень жаль конечно людей...