Израиль купит у США партию истребителей пятого поколения

0
Израиль купит у США партию истребителей пятого поколенияПравительство Израиля утвердило в четверг, 16 сентября, приобретение в США истребителей пятого поколения F-35.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Как отмечает в заявлении, "приобретение самых современных боевых самолетов в мире является важным шагом в укреплении военного потенциала Государства Израиль".

Детали будущей сделки не разглашаются. В то же время, по сведениям израильских СМИ, партию из 20 самолетов - первую на Ближнем Востоке - израильтяне рассчитывают получить в 2015-17 годах и оплатить покупку стоимостью около трех миллиардов долларов за счет американской военной помощи.

Сделка, одобренная месяц назад министерством обороны Израиля, была окончательно утверждена на заседании военно-политического кабинета, который объединяет глав ключевых министерств и силовых ведомств страны.

F-35 Lightning II - малозаметный многоцелевой истребитель-бомбардировщик, разработкой которого занимается компания Lockheed Martin при участии Northrop Grumman и BAE Systems. Самолет разработан в трех вариантах - наземный истребитель, палубный истребитель и истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

Полетные испытания F-35 начались в декабре 2006 года. Вместе с США в проекте разработки многоцелевого истребителя принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Италия и Турция.

Ранее отдел по оценке стоимости программ (Cost Assessment and Program Evaluation office) министерства обороны США сообщал, что стоимость программы истребителя пятого поколения F-35 в результате может в два раза превысить изначально запланированную сумму.

В частности, стоимость каждого самолета может превысить 100 миллионов долларов. В этом случае программа создания F-35 станет самой дорогостоящей за всю историю Пентагона.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»