В арабском мире убеждены: Израиль готовится к войне ("Maariv", Израиль)


"Израиль готовится к войне". Так, в различных вариациях, выглядели заголовки арабских газет, сообщавших о присоединении к правительственной коалиции Биньямина Нетаниягу партии Кадима во главе с Шаулем Мофазом.

Точно так же, как в Израиле нередко оценивают арабский мир через призму собственных стереотипов о нем, используя для анализа разного рода конспирологические трактовки событий, так арабские журналисты трактуют наши местные политические реалии в соответствии со своими предрассудками, связанными с Израилем.


В арабском мире теории заговора чрезвычайно популярны. И почти все они посвящены "сионистскому заговору". С точки зрения большей части обозревателей, создание правительства национального единства в Иерусалиме является не результатом стремительной политической интриги, а тщательно продуманным ходом, который завершится военной операцией.

Дальше всех зашел Атуан Бери, главный редкатор газеты "Аль-Кудс аль-араби", которая издается в Лондоне. Бери, сын палестинских беженцев из района Ашкелона, один из наиболее последовательных и непримиримых антиизраильских журналистов в арабоязычных СМИ, написал статью, в которой утверждает, что создание в Израиле правительства национального единства призвано предоставить премьер-министру Нетаниягу карт-бланш на проведение масштабной военной кампании.

Согласно этой теории, главной целью военных действий станут иранские ядерные объекты; затем начнется новая операция в секторе Газа и, возможно, новое вторжение ЦАХАЛа в Южный Ливан. В Иордании, в нефтяных княжествах Персидского Залива и даже в Саудовской Аравии газеты опубликовали точно такие же прогнозы. Они убеждены: мы стоим на пороге войны.

Единственным исключением стало заявление палестинского лидера Абу-Мазена, который выразил надежду, что правительство национального единства в Израиле возобновит переговорный процесс с его администрацией. В отличие от остальных арабских деятелей и журналистов Абу-Мазен хорошо разбирается в израильской политике и не собирается смягчать свои позиции по основным вопросам конфликта. Абу-Мазен давно пришел к выводу, что единственный способ реализовать национальные чаяния палестинского народа – это международное давление на Израиль.

Абу-Мазен намекнул, что создание широкой правительственной коалиции в Израиле позволяет Нетаниягу больший простор для политического маневрирования, чем тот, которым он располагал прежде. Абу-Мазен надеется, что теперь даже те, кто в прошлом не спешили выступать с однозначными обвинениями в адрес Израиля в связи с тупиковой ситуацией, в которой оказался мирный процесс, будут менее деликатными в отношении официального Иерусалима.
Первоисточник:
http://cursorinfo.co.il
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти