Роскосмос опубликовал фото первой баллистической ракеты

Объединение «Российские космические системы» (РКС, входит в Роскосмос) опубликовало фотографии создания первой советской баллистической ракеты Р-1, испытания которой прошли 70 лет назад, сообщает РИА Новости.




Р-1 был аналогом германской ракеты «Фау-2», устройство которой советские специалисты изучили после Великой Отечественной войны. Создание советской ракеты было начато в 1946 году в соответствии с постановлением Совета министров.

В НИИ-885 (ныне РКС) было создано два базовых подразделения. Одно из них возглавил Николай Пилюгин, главный конструктор автономных систем, второе – Михаил Рязанский, главный конструктор систем радиоуправления.

Сначала конструкторы досконально изучили систему автономного управления «Фау-2», а затем на ее основе приступили к созданию собственной системы с применением отечественных составляющих.

Первые ракеты имели одноконтурную систему управления – во время полета можно было контролировать только угловое положение оси и момент отключения двигателей. Для наведения использовалась таблица пуска по целям с известными координатами. То есть, задавалось направление и время работы двигателя.



Сообщается, что при организации производства приборов системы управления инженерам пришлось столкнуться с рядом проблем – от технологических трудностей у поставщиков до полного отсутствия в стране необходимой компонентной базы.

В связи с этим, на некоторых предприятиях специально для проекта пришлось налаживать новое производство. Его совершенствование шло параллельно с испытанием первых образцов.
Использованы фотографии:
АО "Российские космические системы"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти