Ручная граната может стать безопаснее

Впервые за почти сто лет в конструкции ручной гранаты могут произойти изменения, касающиеся более безопасного обращения с этим массовым оружием, сообщает Cnews.ru.

Напомним, что с первой гранатой, оснащенной рычагом и взрывателем с замедлением, военные познакомились в 1915 году. С тех самых пор конструкция данного боеприпаса практически не претерпела изменений.


Американским инженером Ричардом Лаучем из Picatinny Arsenal был найден простой способ усовершенствовать гранату, сделав ее более безопасной в обращении.

Ручная граната может стать безопаснее
Вращающийся рычаг вместо чеки позволяет легко перевести гранату из боевого в транспортное положение и обеспечивает удобство пользования любой рукой


При использовании современной гранаты необходимо выдернуть чеку, при этом удерживая предохранительный рычаг. В свою очередь, рычаг держит ударник, который вызывает воспламенение пиротехнического «таймера». В конструкции этой гранаты самыми сложными элементами являются чека и рычаг. Так, во многих гранатах кольцо чеки располагается с левой стороны, поэтому если гранату держит левша, то ему нужно перевернуть ее, чтобы затем быстро использовать этот боеприпас. Такой способ удержания не предусмотрен конструкторами и очень опасен. При этом такое удержание так же опасно, как и процесс перекладывания из одной руки в другую взведенной гранаты. Также большие трудности возникают и с переводом гранаты в безопасное положение, поскольку достаточно сложно снова вставить погнутую шпильку чеки, в условиях же боя это может привести к несчастному случаю. Помимо этого, для многих бойцов чека – ненадежный предохранитель, и, например, инструкторы, работающие в учебных центрах, при посадке в вертолет требуют от новобранцев прикручивания рычага гранаты скотчем для исключения любых случайностей.

Ричард Лауч предлагает использовать вместо чеки тугой вращающийся рычаг, позволяющий любой рукой снимать гранату с предохранителя и без проблем возвращать этот боеприпас в безопасное состояние. Изобретатель считает, что вращающийся рычаг является более безопасным и удобным, а также простым в производстве, так как уменьшает количество испытаний узлов такого боеприпаса. А таких испытаний достаточно: так, граната М67 требует проверки двадцати критических деталей, в случае неисправности которых может произойти трагедия.

Сейчас Ричардом Лаучем изготовлено двенадцать опытных образцов усовершенствованной гранаты. Американский инженер надеется, что его изобретением заинтересуется Министерство обороны Соединенных Штатов Америки.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти