Мифы о происхождении Украины и украинцев. Миф 11. Тарас Шевченко как символ нации (ч. 2)

13
Часть вторая

Одной из мифических страниц биографии Шевченко является его бурная «революционная» деятельность и участие в Кирилло-Мефодиевском братстве. Фактически же он развлекал членов братства своими стишками антиправительственной направленности. И арестовали его не за революционную деятельность, а за стихи, которые нашли у членов общества.





Участникам братства были вынесены довольно мягкие приговоры, например, Костомаров получил восемь лет ссылки в Саратов, Кулиш три года ссылки в Тулу и только Шевченко был определен в солдаты в Оренбург («За сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений»).

Такая жесткость объяснялась тем, что он сочинил на царицу гнусный пасквиль, где высмеял ее увечье — у нее непроизвольно дергалась голова после нервного потрясения во время восстания декабристов. По приговору ему запретили писать, а рисовать — за его непреодолимую тягу к изображению порнографических картинок, которые по пьянке он везде раздавал.

За эту мерзость от него отвернулись все, кем он был обласкан, Брюллов и Жуковский с презрением отвергли его. Мартос прокомментировал: «Недаром говорит пословица: из хама не будет пана», а Белинский сказал: «…здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу».

Но это еще не все, в 1860 году в связи с кончиной царицы он написал и такой шедевр:

Тебе ж, о Суко!
І ми самі, і наші внуки,
І миром люди прокленуть!

И это в адрес женщины, которая организовала и внесла деньги на его выкуп из рабства! Воистину, для этого неблагодарного «гения» не был ничего святого! Только человек с низменными инстинктами мог так отблагодарить своих благодетелей.

Тем не менее, расплата была не такой страшной. Бытующие легенды о тяжкой солдатской доле Шевченко в николаевской армии с ее муштрой и наказаниями к нему не имеют никакого отношения. Палок и фухтелей не было и в помине, также не существовало никакого запрета для него не писать и не рисовать.

В ссылке он встретил сердечное и уважительное отношение к себе, его принимали как равного в своем обществе и старались выхлопотать прощение. Бывал на приемах губернатора и написал портрет его жены. У него была масса знакомых в средних и высших сферах оренбургского общества. Рисовал портреты за деньги и вообще открыл широкую торговлю своими произведениями живописи.

Он только числился солдатом, не неся никакой службы. В крепости он вообще был душою общества, редкий пикник обходился без его участия. Продолжилось и беспробудное пьянство с офицерами, обедал он у коменданта и частенько пьяным спал под любимой вербой.

Шевченко был определен в солдаты с правом выслуги в офицеры. Но лень, пьянство и распущенность не дали ему покончить со службой за три-четыре года. Вместо этого он предпочитал искать себе покровительство у высоких особ.

После освобождения в 1857 году он устремился не на Украину, а в столицу, где покровители обещали ему безбедное существование. Вот как описывают его путешествие по Волге: «Опохмелился же не то четырьмя, не то пятью рюмками вишневой водки – при оной цибуль и соленых огурцов великое множество». От непомерного употребления спиртного так и умер в сорок семь лет, мало чего добившись в своем творчестве.

Где его известные картины и гениальные стихи? Ничего этого нет. Несомненно, он был одарен талантом, и очень возможно, получи он достойное образование, заслужил бы себе в русской литературе не последнее место. Но он остался второстепенным поэтом и художником, как вообще остается второстепенной любая провинция, какими бы королевскими титулами себя ни награждала.

На творчестве провинциальных писателей всегда лежит печать кустарности. Они не могут представить ничего значимого, пока находятся в кругозоре своей провинции, гений есть нечто державное, свойственное только большой культуре.

Белорус Мицкевич стал польским поэтом, а малоросс Гоголь — русским писателем. Огромные их дарования получили развитие в лоне великой культуры, и они стали общепризнанными гениями. Гоголь, променяв полтавскую мову на общерусскую речь, стал рядом с Пушкиным, а при полтавской мове так бы и остался никому не известным Панько.

Наличие таланта не исключает невежества. Шевченко в силу своей необразованности не понял этого. Оказавшись в среде русской богемы, так и остался кустарем, пишущим на малорусском наречии и с хуторянским мировоззрением. Ничего выше пастуха или маляра Малороссия не могла дать своему поэту, так бы и умер он в неизвестности.

Литературоведы считают, что большинство произведений «великого Кобзаря» всего лишь подражание другим поэтам — русским Жуковскому и Пушкину, польскому Мицкевичу. Наверное, это так, при этом он не бездарный подражатель, а одаренный человек, но далеко не гениальный.

Он попытался занять место и в русской литературе, но роль третьестепенного литератора его не устраивала, а на большее он рассчитывать не мог. Осознавая собственную ущербность, он ненавидел русскую культуру и русских писателей. Причина его русофобских настроений в том числе заключается и в элементарной зависти к более, чем он, одаренным.

В произведениях Шевченко трудно найти скрытые смыслы и глубокую мораль, их нет. Часто это просто бред не вполне нормального человека, помешанного на сценах жестокости. Лейтмотив его творчества — разжигание ненависти: "повбивав би" и лишь бы москалей "ненавидів".

Кто враг у него? Искать недолго, он всегда под рукой — москаль. Это слово в одних случаях означает русского солдата, в других — просто русского. В словаре Шевченко вы не найдете не только выражения "друже, брате москалю", но и слова доброго о русских. Зато есть много других слов, с помощью которых он выражает свою ненависть к России.

В своем дневнике он записал: "Жидовское начало в русском человеке. Он без приданого не может даже полюбить". И об офицерах: «Если трезвый, то непременно невежда и хвастунишка. Если же хоть с малой искрою разума и света, то также хвастунишка и вдобавок пьяница, мот и распутник».

Нет, наверное, ни одной отталкивающей черты, которой не было бы в русском:

...Московщина,
Кругом чужі люде.
...Москалі чужі люди,
Тяжко з ними жити.

А друзья кто? Ясно, «вольные ляхи» и казачество, мечтавшее попасть в реестр, чтобы быть частью "ясновельможного панства" и таким образом жить за счет труда малорусских холопов. Это и был тот "тихий рай", по которому он тоскует. Именно казаки с их кровавыми обычаями являлись для него символом воли и свободы.

Братались з вільними ляхами...
...Отак-то, ляше, друже, брате!

Особо ненавидит он русского царя и москалей. Подобно Мицкевичу, ослеплен он ненавистью к русской государственности и народности. Его враг — москали, и когда звучит "I чужою злою кровью волю окропiтэ", ясно, кого он имеет в виду. Для Шевченко присоединение Гетманщины к России — вечный повод к трагедии, и в его творчестве проклятия только Хмельницкому:

...Ой, Богдане, Богданочку!
Якби була знала,
У колисці б задушил.

Писал свои творения он не на украинском языке, которого в то время еще не существовало, а на малорусском наречии, согласно первой "Грамматике малороссийского наречия", составленной великороссом Павловским и изданной в 1818 году в Петербурге. Дожившая до наших дней грамматика украинского языка была введена только в 1893 году австрийским парламентом.

Проведя детство и юность в крепостной неволе и видя привольно живущих помещиков, он полон злобой ко всем, в чьих руках власть и кто счастлив. И эта ненависть направлена против каждого, в ком он видел виновника своего тяжелого положения.

При этом гневные антикрепостнические тирады в своих произведениях он сочетал с весьма приятным времяпрепровождением в помещичьем обществе, развлекая крепостников пением, стихами и анекдотами. Закомплексованность Шевченко, всю жизнь страдавшего из-за своего низкого происхождения, беспомощности и эротических неудач, вылилась в патологическую ненависть к власти и высшим слоям, несмотря на то, что именно они вывели его в люди.

Целью его жизни было разрушение. Являясь олицетворением ненависти, зависти, разврата и безверия, он в своих стихах смакует реки крови и призывает на кровавую сечу. Его творчество может подвигнуть только на подлость, но не на подвиг.

Так, близкий друг Шевченко Максимович считал даже ненужным составление его жизнеописания. Он указывал, что в жизни Шевченко было «столько грязного и безнравственного, что изображение этой стороны затмит все хорошее», добавляя, что «писал он большею частью в пьяном виде».

Рядясь под мужика, он ни разу не стал к плугу, ни разу не попробовал пота крестьянской работы. Будучи в детстве и юности лживым и ленивым лакеем, он таким и остался до конца своих дней, проведя жизнь в пьянках и разврате и мало в работе.

Несмотря на это, Шевченко уже после смерти трижды поднимался на знамя и становился символом. Сначала у «мазепинцев», в начале XX века, — символом зарождающейся «украинской нации», затем, в 1918 году, — символом борьбы с царизмом у большевиков, и в 1991 году — символом борьбы за государственность Украины.

Почему этот абсолютно чуждый малороссам человек с заляпанным кровью лицом, польскими симпатиями и русофобскими наклонностями пользовался такой популярностью у большевиков и стал национальным символом Украины?

С большевиками все понятно, они «мобилизовали» Шевченко и уже в 1918 году установили ему памятник в Москве. Им нужен был идол из «народа» и миф о его борьбе с царизмом и крепостничеством в далекие времена. Шевченко как никто подходил для этой роли со своей лютой ненавистью к правящим классам и разрушением всего и вся.

Идеологам украинства Шевченко уже более ста лет нужен как идол несуществующей нации и миф о многовековой борьбе этой нации с Русью и русским народом. И здесь Шевченко нет равных с его злобой и патологической ненавистью к москалям. Поэтому и предпринимаются титанические усилия по формированию образа народного «украинского гения», своим творчеством и «революционной» деятельностью боровшимся за «самостийность». Шевченковская ненависть у них в большой цене.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 октября 2018 05:24
    У каждой нации свои герои и таланты,по ним можно определить величие и одухотворенность людей.
  2. Комментарий был удален.
  3. +4
    18 октября 2018 07:46
    эта особа пропила деньги, собранные для освобождения от крепостничества его семьи.
    Умер от алкоголизма в 47 лет.

    О своих художесьвенных способностях : «Я и прежде не был даже и посредственным живописцем. А теперь и подавно», -- запишет шевченко. 26 июня 1857 г. в дневнике.

    Литературные произведения -не продавались и пылиоись на полках, никому не нужные.

    Никогда никем не работал и жил на гранты, пособия, подачки тех же помещиков, которых проклинал.

    Но-оказался нужен: как символ. А за неимением гербовой , пишем на простой....
    1. +5
      18 октября 2018 16:13
      Еще забавно, что в рабы его превратил трибалтиец, курляндский немец Энгельгарт, а выкупили ему свободу - русские feel
  4. 0
    18 октября 2018 08:27
    Его враг — москали, и когда звучит "I чужою злою кровью волю окропiтэ", ясно, кого он имеет в виду
    вот по стиху совсем не ясно (выдрано из контекста):" ... поховайте,та вставайте,кайданы порвитэ
    "I чужою злою кровью волю окропiтэ"
    в других интерпретациях вместо "чужою" написано "вражою".то что шевченко был ярый националист полностью согласен.
  5. +3
    18 октября 2018 09:02
    ШевченкА Т.Г. был настолько русофобом, что издал Южнорусский букварь. Но автор неприятность решил не писать. Не слышал, не читал, чтоб ШевченкА Т.Г. назвал себя украинцем!?!? Его черновики написаны на обычном русском языке. Расскажите подробнее об Санкт-Петебурском типографии печатающая на малоросийском диалекте!?!? Верю его в тонюсинький "кобзарь", а остальные книги успешно написал в УССР но уже как ШевченкО (он же горец)laughing Вот интересно Денис васильеаич Давыдов, тоже русофоб написав про голову? Церковь в которой обучают на церковно-славянском, это польская церковь? Купились на укронофилию и стем же жаром пытаетесь выйти из ловушки. Не являюсь поклонником ШевченкА Т.Г. действительно биография его скверная с этим согласен. Порногфические картинки надо уметь рисовать, чтоб спрос был, а кто этим не баловал народ? laughing
  6. +5
    18 октября 2018 10:08
    Олеесь Олексійович Бузина здорово описал этого неблагодарного алкоголика-хохла, который до конца жизни сохранил холопскую преданность своему пану. Наверное и обзывал постоянно императрицу за то, что выкупила его на свободу. Свинья неблагодарная! "Вурдалак" - так назвал его Бузина, перелопатив все данные о "кобзаре-алкоголике". И это - украинский "пушкин"? Ну, дальше Баркова с "Лукой" он шагнуть не смог... Ну не Ершов это с "Коньком Горбунком"! А у нас от Державина, Жуковского.. до Блока, Маяковского, Евтушенко, в конце концов!
    И что там кобзарь?
  7. BAI
    +2
    18 октября 2018 10:41
    Продолжилось и беспробудное пьянство с офицерами, обедал он у коменданта и частенько пьяным спал под любимой вербой

    Да в этом и заключалась вся его служба - пъянки и спать "под любимой вербой". Да, еще уличил в измене жену хозяина квартиры у которого жил - проявил способности частного детектива. Кажется имел драку с "Дон Жуаном" - старшим по званию. Дело замяли.
  8. +3
    18 октября 2018 14:49
    Цитата: Ольгович
    Никогда никем не работал и жил на гранты, пособия, подачки тех же помещиков, которых проклинал.

    Подробно об этом написано в книге Олеся Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко".
    "Цель этой книги - развенчать миф о Шевченко. Вы узнаете совсем другого Кобзаря - не гения и святого, а алкоголика и завистника. Неуклюжего ловеласа, отбирающего у бывшей невесты подарки. Блюстителя нравственности, шпионящего за женой друга. И раскаявшегося "революционера", выпрашивающего у властей прощение.
    Эту темную сторону Тараса всегда тщательно скрывали. Но она есть."
  9. +6
    18 октября 2018 16:14
    Уважаемый Юрий, Гоголь стал великим писателем. Это не скажешь о Мицкевиче, его стихи дрянь. А к Шевченко мы всегда относились как к пьянице и бездельнику, он был поганым мужиком.
  10. +4
    19 октября 2018 03:11
    Москалі чужі люди,
    Тяжко з ними жити.

    Ну так и ехал бы на Украину, чего страдал то в Питере ? Или держал кто насильно ?
    Это точно как канадские украинцы, всё слезами горькими обливаются, по Украине тоскуют, но только ломом их не сдвинешь, ехать на Украину не хотят.
  11. 0
    19 октября 2018 08:02
    Мда, я ошибся, Апухин даже не ниспровергатель. Уровень ниже памфлетиста.
    Очень плохо получилося, хотя как для "желтизны" пойдет.
    Т. Шевченко был нужен современникам и потомкам..а вот с автором такого не случился, он был нужен только в одно время и с одним направлением.Вот и вся разница.
  12. +2
    19 октября 2018 09:41
    В девяностых я учился в Ровенском "воднике" (Украина). И получил задание написать реферат по Шевченко, что то на тему "отображение в творчестве Т.Г. Шевченко борьбы за права угнетённых украинских крестьян" и т.д.
    Интернета тогда не было в привычном сейчас понимании, но была большая университетская библиотека. Ну, взял несколько книг Шевченко, взял какие то его "жизнеописания", рецензии. Не понял? А ничего похожего на тему реферата не нашёл. Начал копать глубже (порой нападают приступы дотошности :)) - опять ничего. Тогда перелопатил всё, что было вообще по Шевченко. Но факты - вещь упрямая: чихать Ш. хотел на "угнетённых" (это потом уже, будучи в солдатах, Ш. что то начал про "простых крестьян" загибать, да и то, по мелочи). Когда я, в некотором офигинении, подошёл с наработками к преподше по поводу её задания... В общем, сошлись на том, что она мне зачёт поставила, но реферата как такового я не сдавал, ибо придраться ей было не к чему, но и принять "мою версию" критики Шевченко не захотела (Украина ведь уже была несколько лет как незалежна).
    Что любопытно: если до этого я довольно равнодушно относился к Шевченко, то после своих "научных изысканий" меня от него, как личности - до сих пор тошнит...
    Вспомнилось (дословно уже не помню, потому передрал из интернета):
    Очевидцы писали, что Николай I от души смеялся, читая строки, направленные против себя, и хотя называл поэта дураком, но совсем не был расположен наказывать его. Однако, дойдя до поэмы «Сон», где поливалась грязью его жена, царь пришел в ярость. «Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но ее-то за что?» — спрашивал разгневанный монарх.
    К слову, за оскорбление царствующих особ в то время во многих странах "светили" конкретные сроки, или даже "вышка"... Шевченко всего лишь сослали в солдаты...
    1. 0
      19 октября 2018 13:13
      Вот вы всем гамузом взяли и надсмеялись над кобзарём. Что ж нам теперь делать с охрененным памятником, водружённым на одноименной площади?
      Сослали этого кренделя к нам (когда это была задница империи), полтора года оттрубил в солдатах, затем - в нынешний Атырау.
      Что хотите, а памятники сносу не подлежат!