
По мнению представителя британского министерства обороны Тобиаса Элвуда, Британия обязана сосредоточиться на увеличении своего оборонного потенциала. «Если мы хотим продолжать играть важную роль на международной сцене, мы должны укреплять свои позиции, а это требует финансовых вливаний, особенно в том, что касается кибербезопасности».
Соглашение по брекситу регулирует (по крайней мере, должно) политическую и экономическую жизнь Великобритании после марта 2019 года. Говоря простыми словами, по плану Терезы Мэй, на протяжении всего переходного периода страна продолжит жить так, как будто она не вышла из Евросоюза, в то время как правительство будет напряженно думать, что делать дальше. Переходный период закончится в декабре 2021 года, однако госпожа Мэй и здесь успела подстелить соломку: в случае необходимости он может быть продлен.
Однако вопрос оборонного сотрудничества никак не обсуждается. С одной стороны, брексит никак не влияет на членство Великобритании в НАТО, поэтому может показаться, что и обсуждать здесь нечего. С другой стороны, Европа под предводительством Франции и Германии обсуждает концепцию Европейской армии, и отрицать факт возможности ее создания – не очень разумный шаг.
Как ни странно, британцы именно так и поступили. 20 ноября министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил: «Я уверяю, что Британия не станет частью Европейской армии, пока я занимаю должность министра обороны. Это совершенно безумная идея. НАТО обеспечивает безопасность Европы на протяжении вот уже почти 70 лет, и нам нужно этим гордиться. Стоит ли рисковать всем достигнутым, создавая отдельную военную силу? Конечно, нет. Обсуждение Европейской армии подрывает безопасность Европы».
Было бы интересно послушать размышления господина Уильямсона о том, как он представляет развитие вооруженных сил Британии. Евросоюз мечтает о работе в формате «страны ЕС + США» вместо «НАТО как единое целое» или «НАТО как совокупность отдельных стран-членов». Нетрудно догадаться, что Великобритания в эту картину плохо вписывается. Особенно, если учесть нерадостное состояние ее вооруженных сил (нехватка военнослужащих, жалобы на проблемы с жильем и условиями службы).