Военное обозрение

Общественная безопасность в ДНР: вопрос, до которого никому нет дела

35
Несколько недель назад в социальных сетях объявили, что в ДНР пропала мука. Вброс был сделан достаточно грамотно. Население отреагировало, как и ожидалось: послушно пошло в магазины и скупило всю выложенную на полки муку. Ритейлеры, которые, по идее, должны контролироваться правительственными структурами, подлили масла в огонь, придерживая товар и спекулируя на его цене. В итоге на ровном месте возник рукотворный кризис (знакомый еще по 90-м, когда люди на десятилетия вперед запасались солью и спичками), целью которого была дискредитация власти и распространение панических настроений.


Общественная безопасность в ДНР: вопрос, до которого никому нет дела


Управление внутренней политики и Министерство информации могли бы практически безболезненно для правительства нейтрализовать этот удар, но вместо этого были заняты какими-то, на их взгляд, более важными вопросами. Точно так же они реагируют на «разведку боем», которую проводят неизвестные недруги, вбрасывая страшные истории о «зверствах» пограничников ДНР на линии разграничения, а также российских пограничников. Эти и множество других вызовов соответствующие правительственные органы последовательно игнорируют.

В целом работа донецкого «министерства правды» еще при Захарченко казалась откровенно вредительской. Покойного главу как будто нарочно представляли в нелепом виде; басуринские выступления с железобетонными формулировками «потерь нет», «враг обстрелял N раз» и регулярными анонсами наступления ВСУ превратились в фарс и постоянный предмет для насмешек. В данном случае претензии не совсем корректны, потому что у МО ДНР есть собственный пресс-центр, тем не менее, координация его действий с Мининформом и межведомственное взаимодействие должны быть обязательными, равно как и постоянная помощь специалистов министерства.

Совместно с Министерством связи руководство «министерства правды» благополучно провалило информационную политику на мариупольском направлении: поскольку донецкое телевидение антенны там не ловят, население смотрит украинское ТВ. Денис Пушилин унаследовал «Мининформ» вместе с его руководством, а значит, со всеми проблемами.

В частности, республиканской информационной политикой заправляют директор департамента государственной информационной политики Майя Пирогова и ее дочь Марина, главный специалист одного из отделов Мининформа и с недавних пор депутат Народного совета ДНР. Будет неуместно повторять все те нелестные подробности о прошлом и личной жизни семейного подряда, которые благодаря социальным сетям стали достоянием общественности, однако нельзя не упомянуть их «успехи» на ниве информационной войны. Младшая Пирогова организовывала в одном из ночных клубов Донецка «секс-олимпиаду», на которую не постеснялась попытаться пригласить первых лиц республики; ее мать активно пыталась «отжать» донецкое радио «Комета», созданное и функционирующее на средства депутата подмосковного г. Чехова Павла Хлюпина. В итоге работа радио была на несколько месяцев сорвана и восстановилась на прошлой неделе благодаря общению Хлюпина непосредственно с Пушилиным.

В принципе, зачем говорить о каких-то производственных моментах, если вполне достаточно фотографии, размещенной Пироговой на своей странице в социальных сетях, на которой Майя и ее дочь Марина красуются с высшими боевыми наградами ДНР – георгиевскими крестами. За какие, хотелось бы знать, заслуги, ими были получены эти награды?

Есть информация, что в Донецке планируют пойти по стопам ЛНР и упразднить Мининформ, введя его в состав Министерства связи. Тем не менее, если при этом не будут уволены «специалисты» данного ведомства, положительный эффект оптимизации будет сведен к минимуму.

Кто бы ни «шатал» общественную безопасность в ДНР – украинские спецслужбы или внутренние враги, в том числе из числа утративших власть, правительство должно быть в состоянии своевременно выявить угрозу и нейтрализовать ее. Это непростая и ответственная работа, но вполне выполнимая: достаточно разогнать «орденоносных» бездельников и усадить на их место нормальных специалистов. В Донецке достаточно своих, но в крайнем случае можно пригласить из России – зарплаты в министерстве вполне привлекательные. Вместо этого происходит какая-то невнятная каша и отработка вызовов задним числом (так, Мининформ сообщил об увеличении производства муки в республике через несколько недель после начала информационной атаки).

Впрочем, если учесть практически ежедневные сенсационные заявления правительства и военных о «норвежских наемниках», «британском спецназе», «десятках тысяч солдат ВСУ, готовых вторгнуться в республику на боевых слонах» и т. д., то мука и пограничники должны бы отойти на какое-то время на задний план.

Хотя народ уже столько раз слышал все эти анонсы (и подсознательно так желает выхода из обрыдшего равновесия, пусть даже через боевые действия), что куда больше внимания уделяет вопросу подготовки к праздникам.
Автор:
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дирижер
    Дирижер 20 декабря 2018 06:19
    +4
    ДНР эта в клоаку превращается.
  2. parusnik
    parusnik 20 декабря 2018 06:45
    +4
    Жаль, что историю никто не учит.История за это ставит двойки...
    1. Чичиков
      Чичиков 20 декабря 2018 09:03
      +2
      Учится нужно на чужих ошибках, в том числе и Пушилину, так как, можно повторит судьбу "народного избранника" Плотницкого.
    2. Boris55
      Boris55 20 декабря 2018 09:16
      +3
      Как сказал Ключевский: "История не учительница, а надзирательница magistra vitae (наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".

      Лидеры ЛДНР, так же как и Порошенко, принимают присягу на одной и той же книге - Библии, правда размеры разные:



      Я с самого начала образования этих республик писал, что новая власть, опираясь на прежние знания по управлению, строит ту же рабовладельческую пирамиду, что и прежде (старожилы ВО должны помнить эту картинку). Все, кто хоть как-то пытался установить народное управление - были убиты.
  3. maxmed
    maxmed 20 декабря 2018 09:25
    -5
    надо просто опустить голову, попросить прощения и вернуться в Украину
    1. Boris55
      Boris55 20 декабря 2018 09:34
      -1
      Цитата: maxmed
      надо просто опустить голову, попросить прощения и вернуться в Украину

      Кто ж их пустит то? Не для того ЦРУ с нашей пятой колонной, представителем которой является Гирькин, всё это безобразие забодяжили, что бы вот так просто его слить. Да и сама власть на Украине без внешнего врага просто рухнет. Есть ли заинтересованность в республиках в покаянии - нет. Так что предпосылок к их возврату пока не наблюдается. Только "Минские соглашения" могут поспособствовать этому.
      1. maxmed
        maxmed 20 декабря 2018 09:52
        -1
        1.с каких пор гиркин пятая колона Вы и в 14 году так считали? или когда его точка зрения начала расходиться с тв?
        2. внешний враг всегда найдется (даже после возврата Донбасса) так, что это не проблема
        3. покаяние приемлемо, у меня на предприятие в Киеве работают люди из Донецкой и Луганской областей никаких проблем. в целом они конечно сталкиваются с быками и дыбилоидами, но так было и до войны(так же как на востоке не любили "вуек" - называется ксенофобия )
        3. минские разговоры не о чем
      2. руигат
        руигат 20 декабря 2018 10:17
        +1
        Кто ж их пустит то? Не для того ЦРУ с нашей пятой колонной, представителем которой является Гирькин, всё это безобразие забодяжили, что бы вот так просто его слить.

        ЦРУ как раз работало со стороны укрорейха и если бы не Стрелок, то и Донецк и Луганск сдали бы бандерохунте разом.
        1. Boris55
          Boris55 20 декабря 2018 10:56
          -3
          Цитата: руигат
          если бы не Стрелок, то и Донецк и Луганск сдали бы бандерохунте разом.

          Если бы не Срелков, то и сдавать было бы нечего.

          Именно Стрелков, выдавая себя за представителей власти России, организовал вооружённое противостояние, а когда народ понял, что он ни кто и звать его ни как, то по быстренькому смотался от туда, но благодаря ему началась литься кровь на Донбассе. Он и люди поверившие ему, с одной стороны и уголовники, бандеровцы с другой, запустили маховик гражданской войны. В связи с этими ЦРУ можно только поздравить с удачно проведённой операцией.

          Не нашлось своих стрелковых в Харьковской, Одесской и др. областях и нет там кровавого противостояния. Зверствует ли там их гестапо - да и зверствует оно и благодаря наличию событиям в ЛДНР.

          На протяжении 20-ти лет Запад пытался оторвать Украину от России и только развязав гражданскую войну, им это удалось сделать.

          Нам нужна единая Украина. Только в таком виде она будет более проросийской, чем более прозападной. Это хорошо понимают и враги наши.
          1. руигат
            руигат 20 декабря 2018 11:26
            +1
            То есть русских, которых сожгли в Одессе и тысячи брошенных в тюрьмы СБУ вам мало, ибо там людей подобных Стрелкову не нашлось?
            Нам нужна единая Украина. Только в таком виде она будет более проросийской, чем более прозападной. Это хорошо понимают и враги наши.

            Кому вам? Олигархату РФ и его холопам? Не заметно. Украину слили без боя, сольете и Казахстан, а потом и РФ. Хозяева ФРС пытаются и ДЕЛАЮТ, а вы лишь озабоченности вашим ПАРТНЕРАМ раздаете.
            1. Boris55
              Boris55 20 декабря 2018 11:28
              -2
              Вы говорите о последствиях, я - о причинах.
              Мы ни когда не поймём друг-друга. hi
              1. руигат
                руигат 20 декабря 2018 11:40
                0
                Вы говорите о последствиях, я - о причинах.

                Основные причины это сдача олигархатом РФ Русского Пространства хозяевам ФРС и их холопам, из за озвученных не раз "бабок в банках и детках в Йелях". Разумеется советский человек не поймет холопа олигархата РФ и адепта ХПП.
  4. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 20 декабря 2018 09:55
    0
    А какое телевидение идет в Новоазрвске? Кто в курсе?
    1. Антарес
      Антарес 21 декабря 2018 12:54
      -1
      Цитата: Вождь краснокожих
      А какое телевидение идет в Новоазрвске? Кто в курсе?

      если у тебя там спутниковый то разное. В основном каналы ДНР и Украины.
  5. irazum
    irazum 20 декабря 2018 10:18
    +4
    Чего и следовало ожидать, в никем непризнанных "республиках" началась грызня за власть. На фоне всего этого какие-то конкурсы очередных "мисс", открытие ночных клубов и прочая "веселуха", не удивлюсь, если и "гей парад" организуют и проведут. Самое время!
    1. maxmed
      maxmed 20 декабря 2018 10:23
      +1
      в том то и дело, что гей-парад(хоть я и не поддерживаю,но) это проявление какой-то идеи и каких-то ценностей(типа толерантности). А то что в лднр - это просто какая-то "воровская малина" и все.
      какая идея?ценности?цели? - удовлетворить свои сиюминутные потребности,подоить Россию?пострелять?
      1. irazum
        irazum 20 декабря 2018 10:37
        -2
        Донецкая область ещё в советские времена считалась (да и была) "уголовной помойкой СССР".
        1. maxmed
          maxmed 20 декабря 2018 10:40
          -1
          вот это как раз называется шовинизм
          1. irazum
            irazum 20 декабря 2018 10:48
            -1
            Шовинизм по обе стороны.
            1. maxmed
              maxmed 20 декабря 2018 10:59
              +1
              я не считаю Донецкую область уголовной помойкой
        2. Егор Махов
          20 декабря 2018 16:58
          0
          Типун на язык! Вы бы на любимый "Обозреватель" перебазировались, милейший. Тут вас не только не оценят, но и обидно охают так, что потом Томос до весны вставать не будет.
    2. Матроскин
      Матроскин 21 декабря 2018 14:05
      0
      Не грызня за власть, а грызня за собственность. Ну Захар Прилепин сказал вполне ясно, что воевать за капитализм не будет, что Народные Республики превратились в серые области России, естественно с интересами олигархата. И комбаты выбиты не случайно. И компания по дискредитации Захарченко тоже не случайна.
      1. irazum
        irazum 21 декабря 2018 14:11
        -1
        Да какая дискредитация, обычные "тёрки-разборки", как у нас в 90-е.
  6. slavaseven
    slavaseven 20 декабря 2018 11:48
    0
    Ну дык.. руководство понимает что оно временное. Нет, буду точнее - времени не так много у них. Вот и обогащаются, набивают карманы.
  7. Балу
    Балу 20 декабря 2018 12:26
    0
    Несколько недель назад в социальных сетях объявили, что в ДНР пропала мука.

    Ищите первоисточник. В СССР тоже были такие вбросы. Народ бросался скупать то соль, тоь сахар, то еще ченибудь yes
  8. Avior
    Avior 20 декабря 2018 12:51
    0
    из заголовка думал, что статья о донецких подвалах
  9. German Titov
    German Titov 20 декабря 2018 13:53
    +2
    Цитата: Avior
    из заголовка думал, что статья о донецких подвалах


    Назовите адрес "донецких подвалов" приедем, посмотрим. Кстати об "ажиотаже" с мукой-не заметил. Автора уважаю, пишите чаще. Не всё так грустно. Прорвёмся, Бог за нас!
    1. maxmed
      maxmed 20 декабря 2018 14:27
      0
      щорса 62 посмотрите
      1. German Titov
        German Titov 20 декабря 2018 14:34
        0
        Там смотреть не на что. Ваши данные устарели минимум года на 2. В ДНР есть законодательство, действующее. Вы б меня еще на Кобозева 4 отправили посмотреть. Так там пж еще с Украины сидят.
        1. maxmed
          maxmed 20 декабря 2018 15:05
          0
          А что такое пж?
          1. German Titov
            German Titov 20 декабря 2018 15:24
            +3
            Уважаемый (без сарказма). ПЖ- пожизненное заключение. Кобозева 4, адрес Донецкого СИЗО. Там находятся заключенные осужденные судами Украины за особо тяжкие преступления. Если у Вас есть сведения "О донецких подвалах" сообщайте. К примеру, в подвале нашего дома провели аратацию. Крысы у нас по улицам не бегают. В Киеве в 2014 я это наблюдал неоднократно (имея в виду животных, не участников майдана), какая к бесам разница.В Донецкой Народной Республике законы уважают.
            1. maxmed
              maxmed 20 декабря 2018 16:15
              0
              буду знать, спасибо.
              по поводу законов - интересно. на постсоветском просторе пока аналогов нет
              1. German Titov
                German Titov 20 декабря 2018 16:24
                +1
                Обращайтесь, "коли шо"))) В республиках давно действует свое законодательство. Акцент не на "праве человека с ружьем", а именно на Праве. Я влюблен в Донецк.
    2. Avior
      Avior 21 декабря 2018 10:34
      +1
      ща слезу пущу от умиления, вот оно- торжество справедливости и оплот законности на Земле.
      Что там с теми, который схватили сразу после убийства Захарченко, и которые через час признались, что бомбу над входом в кафе заложили по заданию украинских спецслужб? и о которых забыли, когда выяснилось, что бомба была в глубине помещения?
      Как продвигается дело, что говорят их адвокаты? Киньте ссылку.
      Про подвалы у них же можете узнать, когда встретите.
  10. Семен1972
    Семен1972 20 декабря 2018 16:09
    +1
    Если они фашистов победили, то и мы америку победим!!!!
  11. Комментарий был удален.